Батон в духовке
Думаю, вкусный домашний хлеб пекла каждая настоящая хозяйка. Ведь это не только ароматно и вкусно, ведь домашний хлеб мы выпекаем без всяких добавок, полезный, пышный, настоящий!
Уже не первый год я выпекаю хлеб с помощью кухонной помощницы — хлебопечки — согласитесь, для этого не надо много уменья, заложил все ингредиенты как указано в печь — и работает она сама по себе, а мы только успеваем кушать вкуснейший хлебушек. Когда я пекла хлеб вручную, в духовке, замешивая тесто, я выкладывала его для выпечки в большую круглую или прямоугольную форму и получалась большая буханка. Но сегодня, мне очень захотелось приготовить не просто хлеб, а именно батон — вкусный, домашний. Ведь батон имеет немного сладковатую вкусовую нотку. И выпекать его мы будем в духовке, при этом каждая хозяйка может для себя выбрать какой величины приготовить батон. Сделать один большой батон или приготовить несколько маленьких багетов. Это уже на усмотрение каждого.
Потребуется:
- Вода — 1 стакан + 3 ст.л.
- Мука — 3 стакана (обычный гранёный)
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Дрожжи (свежие быстрорастворимые) — 1,5 ч.л.
Как приготовить батон-багет в духовке:
Тёплую воду наливаем в глубокую миску. Добавляем быстродействующие дрожжи. Даём им разойтись. Добавляем соль, сливочное масло и сахар. Размешиваем.
Муку просеиваем и начинаем вводить небольшими порциями.
Тщательно вымешиваем. Когда тесто станет более вязким, я его вымешиваю вручную до получения более эластичного комочка. Затем колобок мы укладываем в глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. К батарее или просто как делаю я — в духовку, выставив предварительно минимально низкую температуру. Чтобы просто поддерживалось тепло.
Даём тесту выстояться 1 час, обминаем.
Теперь мы можем формировать наши батоны, как я сказала — сделав один большой батон или несколько багетов маленьких. Я делаю 2-3 батончика.
Рабочий стол смазываю растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и было удобно с ним работать. Делю тесто на 2-3 части, каждую часть тонко раскатываю, сворачиваю плотно рулетом и выкладываю на противень, присыпанный мукой.
Делаю надрезы как на магазинном батоне (это когда батончики немного поднимутся в духовке). Убираю батоны в духовой шкаф для дальнейшей расстойки. Это занимает примерно 1 час. И как я говорила, после увеличения батонов, надрезаем их ножом.
Затем, когда батончики подошли, увеличиваю температуру в духовке до 220 градусов и выпекаю 35-45 минут. По желанию за 5 минут до окончания выпечки батоны можно смазать желтком.
Для маленьких батонов достаточно 35 минут., а вот для больших батонов потребуется немного больше, примерно 45 минут выпечки. Вот видите — какие красивые, румяные батоны у меня получились.
На срезе видно, что они получаются очень пышными и ноздрястыми.
Думаю, такой батон будет очень приятно подать своим домашним утром на завтрак.
Если Вам нужен батон для приготовления бутербродов на праздничный стол, делаем только лишь один виток из теста, чтобы батон был тонким и длинным. Он как раз увеличится до размера, нужного для приготовления бутербродов именно на один укус.
Всем приятного аппетита и всегда вкусной домашней выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашний хлеб со вкусом батона в хлебопечке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Какие красавцы!!! Я тоже такие делала, надо ещё сделать. Спасибо Светик за рецепт!!!!!
😉 красавцы-раскрасавцы))))
улетели в два счёта батончики эти 🙂
Верю, сама бы с радостью покушала бы их!!!
вот-вот))))
но САЛО на боках не даёт этого сделать 🙂
нужно срочно его на батончик!!!
🙂
Привыкли покупать батоны в магазинах! надо попробовать испечь самой! должно получиться намного вкуснее!
естественно — очень вкусны домашние батоны и просто хлеб
по рецепту написали про сливочное масло,а в самом рецепте в описании, опустили) ну это не важно…батончики получились классными, хоть и не такими ноздристыми и зажаристыми как у вас) спасибо вам за рецепт ..вкусно!
спасибо Ксения — бывает 😉
исправила)))))))
а батоны домашние, да и вообще весь хлеб, выпечка — классные!!!!
Хочу научится печь обычный Слободской хлеб… хорошего рецепта нет нигде…может подскажет кто?
вот именно такой тоже ниразу не пекла))))
нужно будет отыскать этот рецепт и опробовать))))
спасибо за идею
если найдете раньше,напишите мне)
обязательно))))
только сначала приготовить его нужно))))
люблю только те рецепты давать, что сама проверила 🙂
конечно)))я сама такая)) у меня их много)))
😉
а этот хлеб белый или с ржаной мукой?????