Печенье домашнее в форме
Покопавшись в залежах старой кухонной утвари, можно у многих найти такую радость, как форму для выпечки домашнего печенья ещё советских времён. Тогда это было дефицитом, а так как раньше всё-же больше пекли и готовили собственноручно выпечку и многое другое, приобретали эти прекрасные старинные вещи, которых сейчас не встретишь нигде, пожалуй только на «блошином рынке», причём за довольно приличные, большие деньги. Такие формы имели разные чеканки. У кого-то можно встретить форму для выпечки печенья в виде сердец, у кого-то в виде звёзд. У моей сестры Екатерины по счастью оказалась форма для печенья в виде геометрических фигур. Но от этого вкус печенья не страдает. Важно подобрать свой рецепт, тот, по которому домашнее печенье готовили её в Союзе. Поэтому, ищем бабушкины и мамины тетради с записями рецептов, где обязательно найдётся такой рецепт.
Так вот, даже если ваша форма прокопчена гарью, обязательно подвергните её чистке и она снова будет радовать вас и служить много-много лет верой и правдой, а потом ещё и Вашим детям и внукам прослужит столько же. Рецепт найден, форма готова, приступаем к приготовлению теста для домашнего печенья и к выпечке самого Советского печенья. Поверьте, вкус домашнего печенья в форме получится именно тот, из далёких советских времен, такой же обалденный и ни с чем не сравнимый.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Мука — 1,5-2 стакана (стаканы гранёные)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода + уксус — 1/2 ч.л. (или разрыхлитель для теста)
Как приготовить печенье домашнее в форме:
Хочу сразу показать — вот в такой форме мы будем делать домашнее печенье. Этой металлической форме более 30 лет и она служила нашей бабушке, маме, а теперь и нам. Иногда её требуется подвергать чистке, благо сейчас это не требует огромных затрат сил.
Маргарин или сливочное масло режем на кусочки, кладём в кастрюльку или железную кружку и растапливаем на медленном огне, помешивая. Пока топится масло, отдельно смешиваем венчиком сахар, яйца и ванилин. Не взбивать! Соду гасим укусом.
Охлаждённое растопленное масло соединяем с яично-сахарной массой и перемешиваем до однородной массы. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто для печенья готово. По консистенции оно не должно быть слишком жидким, но и не в коем случае — слишком густым.
Форму для выпечки смазываем слегка сливочным маслом и сильно прокаливаем форму на огне (это в том случае, если печенье Вы готовите на старинной металлической форме). Если вы делаете печенье в современных электрических приспособлениях, просто следуйте указанной к ним инструкции.
Прогреваем мы форму для того, чтобы печенье при выпечке не прилипало к внутренним частям формы. Когда форма накалилась, в центр выкладываем требуемое количество теста и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределиться по всей форме (после первой выпечки вы сразу поймёте, сколько нужно добавлять теста — меньше или немного больше).
Выпекаем печенье с каждой стороны по 15-20 секунд, не больше. А вот такое румяное уже получается у нас печенье.
Готовое печенье можно горкой укладывать на тарелку и оно дойдёт до нужной степени прожарки. А можно сразу ломать его на сегменты. Очень вкусное получается домашнее печенье, особенно вприкуску с молоком. Приготовьте его для своих домашних, они точно оценят ваши старания.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Всё прекрасно, хороший рецепт. Так держать.
P.S.: по правилам русского языка граммы сокращаются — (г), а не (гр.) — уж больно бьёт по глазам даже белорусам.
ну уж простите)))) так мне удобно писать
Вот тоже дома нашел такую форму-сковородку. Все ясно и легко… почти. Только с выпеканием не очень понял. Раскажите подробнее, пожалуйста, алгоритм с момента нагревания. Как я понял сначала намазываем маслом форму, потом на газу нагреваем чуть ли не до плавления ))), потом выкладываем тесто, закрываем, потом по 20 сек снова же держим на огне сковородку или просто оно жариться в горячей сковородке без огня? И потом перед каждой загрузкой еще разогревать форму илм только вначале? Спасибо )))
Игорь, вы все верно поняли, только жарится печенье на огне как указано в рецепте буквально по 15-20 секунд)))
вы как сделаете первую пробную партию печенья — сразу все поймёте)))
с огня форму убираете только тогда когда снимаете готовое печенье и снова ставите на огонь
огонь вы также сделаете скорее всего сначала на работу вполсилы, а затем когда форма разогреется, можно будет сделать его еще поменьше)))
приспосабливайтесь 🙂
удачи!
Хорошо. Спасибо. Осталось форму отыскать.
да, это сейчас самое трудное)))
хотя…. во многих хозяйственных магазинах давно стали продавать подобные формы
Как называется этот формочка? И откуда найти?
Данил — в нашей семье эта форма появилась очень давно и сестра забрала её себе для выпечки))) многие их сейчас выбрасывают, а не больно давно я увидала их в продаже в различных хозяйственных отделах.
Здравствуйте. Извините конечно, но это самый не удачный рецепт. Тесто очень быстро твердеет, пока готовится одна партия и за эти секунды, оно с одной стороны подгорает, а с другой прилипает. Причём и на электрической, она тоже не получается. И печенье после готовки твердеет. Видимо хозяйка не договаривает всех секретов. Ещё раз извините.
Здравствуйте — Эмиль, а я могу с вами очень даже поспорить)))
это печенье постоянно готовит моя сестра Екатерина — оно великолепное и очень вкусное
и все секреты (если они имеются) мы всегда раскрываем перед нашими друзьями на сайте!!!
а то что у вас прилипает или подгорает)))0 так это надо приноровиться 😉
УДАЧИ!
странно, у меня с первого раза получилось прекрасное печенье, я просто строго следовала рецепту, а пекла опираясь на режим огня и «подсматривание» за прожаркой печенья) Удачи Вам надеюсь, все получится!
Благодарю Вас Ольга))) это совершенно верно, так нужно, следовать строго рецепту и все получится!
Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, на электрической плите получится сотворить это чудо?
Анна — на электрической плите конечно не доводилось пробовать готовить, но ведь есть подобне формы электрические, так чо думаю, если сделать объём вполовину или на треть меньше, попробовать можно)))
если будете готовить, расскажите нам потом, что вышло
удачи!
и ждем ваших экспериментов 😉
Большое спасибо! Отличный и самый простой рецепт) сегодня готовила на газу… купили квартиру где газовая плита… раньше готовила эти печенюшки на электроплите… всё отлично получалось… но на газу конечно же экономней)
Людмила, да, это печенье у нас проверенное, все рекомендую…
супер рецепт, прям как в детстве. форма у меня алюминиевая правда, не 15-20 секунд на сторону уходит, а немного больше, что очень радует, а то у меня бы все погорело ?
опытным путем было установлено что 2/3 стакана сахара это порядка 120 грамм, а 1-1.5стакана муки это где-то порядка 210 грамм
в тесте столько масла, что форма и без смазывания прекрасно справляется, но нужно хорошо ее разогреть, ничего не прилипает абсолютно
большое спасибо за рецепт, очень вкусно
Александр — я очень рада что Вам понравилось))) рецепт этот действительно хорош
Обожаю эти печенья, взял специально форму заказал такую, но вот вопрос — 2 стакана муки это в граммах сколько? и 2/3 стакана сахара тоже не понятно сколько по граммам?
спасибо
Александр — пороошу свою сестру (автора рецепта) написать поподробнее)))
Спасибо) попробую мерным стаканом сделать, там вроде в граненом стакане 200мл)
я тоже думаю что Катя польуется вроде всегда именно гранёным
Здравствуйте, использую граненый стакан 200 мл. Он вмещает в себя 130-135 гр. муки
Сахар на глаз делаю 2/3 стакана
Светик смотрю в основном одни мужчины пекут печенье, а у меня они только их поедают???всем удачи в приготовлении, секретов нет никаких…
мужчины молодцы! балуют видимо своих красавиц вкусной выпечкой 😉
Рецепт просто супер,печенье получилось сразу,ничего не прилипало!спасибо за рецепт
Зиля — как я за Вас рада. Надеюсь что Вы порадовали сполна своих домашних!
Зиля — а Вы не желаете принять участие в кулинарном конкурсе, который у меня объявлен на главной странице?
там будут денежные призы!
Совсем непонятно сколько сахара нужно? 2 стакана или вторую часть стакана???
Светлана — совершенно понятно в составе указано, что сахара требуется 2/3 стакана…
это значит что если вы зрительно делите стакан на 3 части, Вы используете для приготовления печенья 2 части из трёх)))
так более ясно?
Светлана,спасибо за Ваш рецепт.Все сделала,как вы написали. Муж жарил,всё очень вкусно получилось! Дочку за уши было не оторвать))))
Татьяна — да, это печенье — за уши точно не оторвать 🙂
мне очень приятно что вам понравилось
спасибо огромное!!!! Я раньше готовила по рецепту для орешков (со сгущенкой), и такое печенье было тверденьким, я как-то не очень такое любила, хотя домашние уплетали))))
Но этот рецепт просто находка! Мои в один день все смолотили — такое оно получилось воздушное, нежное и невероятно вкусное!
спасибо еще раз! Теперь этот рецепт будет нашим любимым (не зря я недавно эту форму хорошенько прокипятила и она стала как новенькая, моя чугунюшка)
Ольга это ведь аамечательно Вы большая умница! и спасибо Вам за прекрасный фотоотчет
Здравствуйте, можно ли заменить маргарин растительным маслом? Ребёнок аллергик, молочку нельзя, а порадовать хочется :))
ГУЛЬНАРА, МЫ НЕ ЗАМЕНЯИ В ДАННОМ РЕЦЕПТЕ МАРГАРИН НА РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО)))) ЗДЕСЬ НАВЕРНОЕ МОЖНО ТОЛЬКО ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТ И ТАКИМ ПУТЁМ УЗНАТЬ))))
ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, НАПИШИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ВЫШЛО)))
УДАЧИ!
У нас тоже была аллергия,заменила масло на топленый куриный жир (сразу скажу,что это был просто эксперимент))) очень хотелось побаловать ребенка
это отлично когда мамочка старается для своего ребёночка!!!
Благодарю за интересную статью!
Приготовить печенье на домашней кухне можно с легкостью, даже не имея больших кулинарных талантов.
Только что пекла эти великолепные печенья. Есть минус,один замес только на пробу для большой семьи))) Улетели за один присест ))) Спасибо,что напомнили о детстве)
совершенно верно Елена!!!
дольше мы печём, а улетает выпечка мгновенно!
рецепт великолепный, готовим по нему всегда!
» Белорус » пишется с двумя » С «.
Александр))))) а я что-то не поняла_)))) где это у меня упомянут Белорусс??????
Спасибо за рецепт.Печенье получилось как в детстве.Подскажите чем вы очистили форму,какое средство.
спасибо Виолета, это печенье пекла моя сестра и это её форма…она была очень старая и вся в нагаре.. чистила она её в копищей воде с добавлением соды
Я тоже благодарю за рецепт! Все получилось! Единственное, что добавила ещё муки. На второй день попробовала и очень обрадовалась, что орешки стали твёрже. Они — хрустящие!Так как я и люблю. Специально положила их в холодильник. Именно на второй день, я приятно восхитилась орешками.
Иностранка — это же очень хорошо, что и вам пришелся по вкусу рецепт! А мука)))) она вся разная, поэтому всегда +/- 20-50 грамм….. приходится добавлять…
Сегодня воспользовалась Вашим рецептом. Получилось очень вкусненько. Спасибо
Светлана — я очень рада, что вам пригодился мой рецепт! С новым годом !!!!!
Благодарю, Светлана! Накормил печеньицем престарелого отца. Так он даже крошки со стола собирал! Добра Вам и света! С уважением! Новых удачных рецептов!
Анатолий, я очень рада что печенье вам понравилось!
готовьте с удовольствием!
Все кто будет готовить, будьте внимательны к последовательности ингредиентов? в первый раз готовила нормально получилось.правда пришлось муки два стакана пускать
А на второй раз сахар пустила в конце,он не расстаял в тесте,и все печеньки получились твёрдыми ??? все перемешивать как написано ☝️
СПАСИБО Мария за Ваш отзыв, конечно, нужно всё делать всегда по шагам, как указано в рецепте.
Поэтому я и стараюсь все пошагово показывать, чтобы всё было наглядно, а теперь ещё и буду рецепты обновлять видео-рецептом дополнительно. Многие рецепты уже обновила видео добавила
Рецепт на на форме
Татьяна, возможно у кго-то нет рецепта на форме
это сейчас новые формы современные пошли — да! там есть рецепты, но могу сказать, что зачастую они совершенно не проверенные и печенье получается не таким как из нашего детства
а этот рецепт годами проверен