Булочки дрожжевые с маком
Наверняка, многие любители сладкой выпечки хоть раз покупали в магазине и кушали булочку под названием «Устрица». Эта булочка-рулет с маковой прослойкой и сверху покрытая шоколадно-молочной глазурью. Это безумно вкусная выпечка, которая очень пользуется спросом.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить булочки с маком и глазурью своими руками. Такие булочки очень понравятся и взрослым и детям, а домашняя выпечка будет собирать всех домашних за совместным чаепитием за общим столом. Приготовьте и Вы вкусные, сладкие булочки и удивите своих домашних ароматной, манящей выпечкой.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
для теста:
- Мука — 400 гр.
- Сахар — 109 гр.
- Маргарин — 150 гр. (или масло растительное без запаха — 120 гр.)
- Яйцо — 150 гр. (3 средних яйца)
- Соль — 4 гр.
- Дрожжи сырые — 25 гр. или дрожжи сухие — 11 гр. — 1 пакетик
- Вода — 60 гр.
начинка:
- Сахар — 28 гр.
- Мак — 90 гр.
- Мед — 19 гр.
сироп для пропитки:
- Сахар — 28 гр.
- Вода — 19 гр.
- Вино десертное — 19 гр.
помада с какао — порошком:
- Сахар — 60 гр.
- Вода — 20 гр.
- Какао — порошок — 2 гр.
Как приготовить булочки дрожжевые с маком:
В теплой воде растворяем дрожжи, добавив немного сахара и даем им подойти. Яйца слегка взбить, влить подошедшие дрожжи и все перемешать. Добавить соль, сахар, все еще раз перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Когда мука частично перемешается с жидкой основой и станет хлопьями — влить растопленный и охлажденный маргарин и продолжить замес теста до однородного состояния. Готовое тесто убрать в теплое место подходить.
Мак промыть, залить водой и поставить варить. После закипания воды — проварить 5-7 мин. Откинуть мак на частое сито или марлю. Отцедить. Остывший мак пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахар и мед.
Для сиропа сахар соединить с водой, довести до кипения. Охладить до t 35-40 градусов и добавить десертное вино. Для помады сахар соединить с водой, довести до кипения и варить до пробы «средний шарик». В конце варки добавить в сироп лимонный сок или лимонную к- ту. Охладить сироп и взбить помаду. В готовую помаду добавить какао — порошок и все хорошо перемешать. Вместо помады можно использовать любой растопленный шоколад. Екатерина предлагает использовать для помадки плитку шоколада, которую мы топим на паровой бане или с помощью микроволновой печи.
Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной в 1,5 см.
Разрезать на полосы шириной 12 см, на середину которых равномерно размещают маковую начинку.
Полосу сворачиваем в жгут, жгут выравниваем по всей длине.
Выравненный жгут смазываем с одной стороны яйцом и сворачиваем в спираль или жгут нарезаем на несколько частей. Укладываем на противень.
Расстаиваем в течении 25-30 мин. и выпекаем при t 180-200* в течении 30-40 мин. Охлаждаем, промачиваем сиропом и глазируем разогретой помадой.
Помаду можно заменить глазурью из сахарной пудры или как мы уже сказали — плиткой шоколада, как сделала Екатерина.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Отличные булочки, улетели так, что я даже не заметила их существования!!! Только запах обалденный остался!!!
да, видно сразу что булочки суперские!!!!
спасибо тебе за клёвый рецепт!!!! 🙂