Булочки на кефире — с разными начинками

Сегодня я хочу рассказать о рецепте булочек, приготовленных на кефире. Этот рецепт я позаимствовала у своей подруги Анны, они мне сразу приглянулись. Поэтому, Анечке говорю спасибо за превосходный, лёгкий и очень вкусный рецепт по-настоящему домашней выпечки. Готовила я их не один раз, ведь выпечка на кефире всегда получается пышной, высокой, долго не черствеет. Но я вас уверяю – эти булочки долго не задержатся у вас на столе и домашние наверняка попросят ещё не раз их приготовить. Поэтому я предлагаю два варианта булочек, наиболее полюбившихся в нашей семье.булочки на кефире

1 –й вариант приготовления булочек – с вареньем и маком.
В рецепте я указываю ингредиентов в 2 раза больше, получается 16 булочек на большом противне. Если Вам не нужно такое количество – ингредиенты необходимо уменьшить в 2 раза (получится 8 булочек)

Потребуется:

Для теста:
• Кефир – 2 б. (400 мл.)
• Яйцо – 2 шт.
• Сахар – 6 ст.л.
• Соль – ½ ч.л.
• Масло сливочное – 6 ст.л.
• Мука – 4 ст.
• Дрожжи (я использую Воронежские быстродействующие или Саф-момент) – 10 гр.
• Ванилин – 1 г. (1 уп.)
Для начинки:
• Любое варенье – у меня сливовое без косточек.
Для помазки:
• Корица – 1 ст.л.
• Сахар – 1 ст.л.
• Мак – 3 ст.л.
• Яйцо – 1 шт.
Как приготовить вкусные, ароматные и пышные булочки:
Приготовим тесто (вручную или с помощью хлебопечки, заложив все ингредиенты)
Я делаю тесто вручную, немного помогая миксером.тесто на кефиреЯйца взбиваем с сахаром. Добавляем: кефир, сливочное масло, ванилин, соль. Муку просеиваем, соединяем с дрожжами, и вводим в тесто небольшими порциями. Вымешиваем.

Тесто ставим в тёплое место (к батарее или как я в электрическую духовку, установив 15-30 градусов) на 40 минут. За это время тесто отлично поднимается.булочки на кефиреКогда тесто готово, выкладываем его на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Так тесто не прилипает совсем к столу. Делим комочек теста пополам, полученные кусочки ещё пополам. И так должно получиться 16 шариков. Каждый шарик приминаем и на полученную лепёшечку выкладываем начинку из варенья.булочки с повидломСразу защипываем и укладываем швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Так делаем все булочки. Снова ставим их в тёплое место и даём подрасти. Булочки увеличиваются и примыкают друг к другу. Ничего страшного, после выпечки они отлично разделяются. В это время мы подготовит маковую помазку: смешиваем яйцо с сахаром, корицей и маком.булочки на кефиреКогда булочки подошли, с помощью кулинарной кисти осторожно смазываем всю поверхность булочек маковой помадкой.булочки на кефиреСтавим булочки в разогретую духовку до 180-200 градусов на 40-45 минут. Готовность булочек можно проверить деревянной палочкой. Они стали красивые, румяные, очень ароматные – ну просто заглядение.булочки на кефиреСначала булочки можно разрезать по линиям соединения ножом, так удобнее. Вынимаем нашу «семейку», выкладываем булочки на тарелку и подаём с чашечкой свежезаваренного ароматного чая или со стаканом молока.

А сейчас я предлагаю Вашему вниманию 2-ой рецепт приготовления булочек на кефире – с начинкой из варёного сгущённого молока, с орехами и изюмом.

Такие булочки получились на мой взгляд ещё вкуснее. Вы можете и сами экспериментировать, делая каждый раз новые начинки. Сегодня я приготовила эти великолепные булочки, увеличив количество ингредиентов в 3 раза на большом противне. Уж больно они нам всем пришлись по вкусу.

Потребуется:

Для теста:
• Кефир – 3 б. (600 мл.)
• Яйцо – 3 шт.
• Сахар – 9 ст.л.
• Соль – 2/3 ч.л.
• Масло сливочное – 9 ст.л.
• Мука – 6 ст.
• Дрожжи (я использую Воронежские быстродействующие или Саф-момент) – 15 гр.
• Ванилин – 1 г. (1 уп.)
Для начинки:
• Сгущённое молоко – варёное – 1 б. (400 гр.)
• Изюм (без косточек) – у меня светлый – Дамский пальчик – 150 гр.
• Орехи (арахис – жареный) – 100 гр.
• Мак – 1 ст.л.
Для помазки:
• Корица – 1 ст.л.
• Мускатный орех (молотый) – 1 ч.л.
• Сахар – 1 ст.л.
• Мак – 3 ст.л.
• Яйцо – 1 шт.

тесто на кефиреТесто мы замешиваем абсолютно так же, как указано для 1-го рецепта, только в готовое тесто мы добавляем мак, распаренный и обсушенный изюм и жареный арахис.тесто на кефиреКогда тесто подошло, также делим его на равное количество шариков – должно получится примерно 24 шт.булочки на кефиреДелаем лепёшечку из каждого шарика, укладываем на неё начинку из варёной сгущёнки, защипываем и укладываем булочки плотно друг к другу швом вниз.булочки с варёной сгущёнкойДаём подняться кефирным булочкам минут 35-40.булочки на кефиреЗатем смазываем маковой помадкой (в этот раз у меня ещё остались орехи, которые я воткнула в булочки сверху) и отправляем выпекаться в разогретую духовку на 40-45 минут.булочки на кефиреВ этот раз наша булочная семейка получилась ещё вкуснее. А какие они пышные.булочки на кефиреНа срезе это хорошо видно.булочки на кефире

Приятного аппетита желает всем Светлана и kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

23 комментария

  1. Екатерина 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  2. Екатерина 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  3. Анюта 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  4. Славяна 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  5. Eddie1 9 лет назад
    • Светлана 9 лет назад
  6. Алина 8 лет назад
    • Светлана 8 лет назад
  7. Стефания 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
      • Стефания 7 лет назад
  8. Юлия 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
  9. Юлия 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
  10. Юлия 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
  11. ольга 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад

Оставить комментарий