Лазанья с фаршем в томатном соусе
Лазанья — вкусное и сытное итальянское блюдо, приготовленное из тонких листов теста (пасты) с соусом Бешамель или томатным соусом, а также обязательно присыпанное сыром Пармезан. Лазанья пришла и к нам в Россию и сейчас рецептов её приготовления насчитывается масса. Готовят лазанью и с сырым фаршем и с готовым фаршем, предварительно обжаренным с луком и другими овощами. Листы теста для лазаньи также могут быть различными: те, что нужно укладывать сухими (не варёными), и те, что нужно предварительно отваривать в кипящей воде. В нашем случае, мы используем готовое тесто для лазаньи, не требующее предварительной варки. Естественно сыр для лазаньи я буду использовать обычный (Российский или Гауду), так как не всегда у нас есть возможность купить настоящий сыр Пармезан. Вместо соуса Бешамель, который готовится на основе молока, сливочного масла и муки, сегодня мы будем использовать томатный соус. На мой взгляд он менее жирный, а значит менее калорийный. В качестве мясной начинки предлагаю использовать обжаренный, а затем тушёный фарш из свинины с добавлением большого количества репчатого лука.
Потребуется:
- Тесто для приготовления лазаньи — у меня 12 больших листов
- Фарш домашний свиной, обжаренный с большим количеством репчатого лука — 500 гр.
- Сыр твёрдый (Российский или любой другой) — 300 гр.
- Масло сливочное или растительное — для смазывания формы
- Свежая зелень — для подачи (у меня укроп и свежие огурцы)
для томатного соуса:
- Томатный кетчуп — 300 мл.
- Сливки — 200 мл. (можно заменить молоком или сметаной)
- Мука — 1 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить вкусную Лазанью с фаршем под томатным соусом в духовке:
Для приготовления лазаньи, домашний фарш я обжариваю на растительном масле с большим количеством рубленного репчатого лука. Соль и чёрный молотый перец я добавляю по вкусу.
Берём форму подходящего размера и смазываем маслом. Укладываем листы теста для лазаньи. У меня листы достаточно большого размера, поэтому я уложила всего по 2 листа на 1 слой. Ещё раз спешу уточнить, что тесто для лазаньи возможно нужно будет отварить в воде. Это нужно уточнить на упаковке. Моё тесто не требовало варки!
Сверху на листы выложить обжаренный свиной фарш с луком.
Затем обильно всё присыпаем тёртым на крупной тёрке сыром.
Укладываем второй слой теста. И так далее продолжаем, пока не закончится фарш и сыр.
У меня получилась достаточно высокая лазанья.
На фото видно, что всего получилось 6 слоёв теста и начинки. Вы можете сделать больше или наоборот, немного меньше слоёв.
Отдельно готовим соус для заливки лазаньи. Его можно приготовить на плите, как например, соус Бешамель, который необходимо варить. Или как я, просто соединить нежирную сметану с томатным соусом (кетчупом), добавить чуточку муки и все тщательно перемешать, чтобы не образовались мучные комочки. При необходимости соус можно разбавить молоком. Добавить по вкусу в соус соли и черного молотого перца. Готовым томатным соусом залить лазанью.
Лазанью отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-50 минут. Моя лазанья была готова через 50 минут. Вкусный аромат потянулся по всей квартире. Готовой лазанье дайте немного отдохнуть, буквально 10-15 минут, чтобы она не была кипящей. Затем, с помощью ножа разрежьте лазанью на порции, выложите на тарелки, украсьте зеленью и свежими овощами и подавайте как самостоятельное блюдо. Лазанью с фаршем и сыром под томатным соусом получилась очень вкусный и сытной.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Это не лазанья даже близко..
Анна, ну покажите Вы какая она должна быть)))
В лазанье вся фишка в двух вещах — в фарше и в соусе, которым её заливают. Без этих двух составляющих это уже не лазанья, а запеканка с фаршем и макаронными изделиями)
Из фарша нужно сделать мясной соус Болоньезе, томатный, точно как в пасту Болоньезе. Соус должен получиться растушенным, без больших комков фарша, слегка жидковатым, консистенцией чтобы он шлепался с ложки, его прям выливают на листы.
А соус, которым заливается лазанья, это бешамель — из муки, молока/сливок и мускатного ореха.
То есть не соус должен быть томатным, а фарш. Сыр лучше брать тянущийся, моцареллу например, как для пиццы. Попробуйте)
Ответ ниже написала случайно
А, и на фарш соус (бешамель по идее) не льют, им пропитывают листы. А у вас всё залито.