Минтай запечённый косичкой в духовке
Минтай — рыба семейства тресковых. Эта рыба часто используется для приготовления имитации крабового мяса (крабовые палочки), так любимые многими. Но сегодня мы будем готовить полезный — минтай, запечённый в духовке. Эта рыба очень богата полезными человеческому организму кислотами — Омега-3 и омега-6. Также минтай содержит такие полезные селен и йод, и является лидером среди всех продуктов по их содержанию. Вот такая вкусная и полезная эта рыбка.
Екатерина нам предлагает приготовить минтай не совсем обычным способом, я бы сказала — праздничным способом. Филе рыбы мы будем заплетать в косу и запекать.
Потребуется:
- Минтай — 2 тушки.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Масло растительное — для смазки рыбы и жаровни.
- Рис отварной — для гарнира (или люой другой гарнир на Ваш вкус)
- Зелень — для оформлению блюда.
- Свежие овощи (огурцы, помидоры) — для подачи блюда.
- Деревянные шпажки (зубочистки) — для скрепления рыбных косичек.
Как приготовить красивую и вкусную рыбу в форме косички:
Тушки минтая тщательно моем, отделяем филе от костей (в том числе желательно и мелких).
Филе в тоже время должно остаться на хвостике рыбки. Получились на одном хвостике два кусочка филе.
Теперь нам нужно с помощью кулинарных (или обычных) ножниц разрезать каждое филе на 3 равные по ширине части. На одном хвостике у нас должны получиться по две косички.
Аккуратно заплетаем их, чтобы не повредить рыбное филе. Концы заплетённых косичек фиксируем с помощью деревянных шпажек.
Полученные рыбные косички укладываем на блюдо (в форму), смазанную предварительно растительным маслом. Сверху сдабриваем солью и молотым чёрным перцем по вкусу. Поверх рыбы укладываем кольца репчатого лука.
Смазываем рыбные косички растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Запекаем косички из минтая в предварительно разогретой духовке до 180 — 200 градусов 20-30 минут. Рыбка получается очень сочной и румяной.
Готовую рыбную косичку выкладываем на порционную тарелку, на которой мы заранее уложили с помощью небольших формочек отварной рис. Украшаем блюдо свежими овощами и свежею зеленью. Также та тарелочку выкладываем вкусный, запечённый репчатый лук.
Вот такое вроде на первый взгляд не простое и очень вкусное блюдо из рыбы получилось у Екатерины. Думаю, многие хозяйки захотят повторить это блюдо, ведь минтай — рыба очень доступная и в её приготовлении нет ничего сложного и замысловатого. Нужно просто немного воображения, с которым подошла к приготовлению моя сестра Екатерина. Угощаем своих домашних блюдом-шедевром и думаем, чем теперь мы будем удивлять своих любимых.
Приятного всем аппетита желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Минтай-рыба суховатая. А у вас на фото такие сочные косички, очень аппетитно выглядящие. Непременно приготовлю это блюдо сегодня на ужин.
нам приятно, что рецепт пришёлся по вкусу))))
готовьте на здоровье))))
Катюша, удивляет и удивляет! Надо же с рыбки такие косички заплела, умница.
Очень аппетитно!
я сама когда увидала прямо в восторге была)))) просто прелесть а не рыбка))))
Ого как вы красиво приготовили! Замечательная идея!
спасибо моей сестре Екатерине — это она выдумала))))
было у неё две простые тушки минтая))))
а получились прямо золотые косы из рыбки))))
Ну надо же как необычно! Вот бы никогда не додумалась заплести рыбу косичкой, только тесто)) Возьму идею на заметку, рыбку мы очень любим, в том числе и минтай!
на здоровье Олечка — и конечно приготовьте обязательно такую рыбку — я просто уверена вы останетесь довольны
Какая же вы фантазерка!Обязательно беру на заметку,пара минтаин в морозилке лежат,вечером и ужин придумывать не надо.Спасибо за идею!
я рада, что наш рецептик пришёлся вам по вкусу))))
обяательно ждём Вашит отзывов
Очень симпатично получилось, надо попробовать =)
и вкусно очень — готовьте с удовольствием!!!
Я рада, что все понравились косички!!! Угощайтесь!!!
ну угодила ты ВСЕМ!!!!
Под рукой оказался минтай, а я хотела сделать косички из горбуши. Они и красивее и по жирнее. Косички получились очень сочные и вкусные! Но не такие красивые в готовом варианте. Обязательно сделаю из горбуши и фотоотчет!!!
ОГО-ГО — мы будем ждать)))))
обязательно твоего фотоотчёта))))
Отличная идея, просто, праздничное блюдо. Спасибо, будем готовить…
можно сказать и праздничное — оригинальное))))
До меня бы и не дошло косы из рыбы плести :-),ведь как оригинально! Вроде бы обычное блюдо,а подано совсем необычно! Здорово!
да Светлан — я тоже была очень удивлена (приятно), что моя сестра до такого додумалась))))
прямо ещё раз хвалю её 😉
Красивая подача! Спасибо за идею, обязательно воспользуюсь.
мне тоже очень понравилось. как Екатерина подала рыбку — молодец!
Минтай — на самом деле отличная рыба, помню её ещё с советских времён, сейчас правда он уже не тот привозят из Китая. но в общем рецепт интересный при случае приготовлю. спасибо.
на здоровье — готовьте с удовольствием)))
У меня муж рыбак, поэтому чаще готовим речную рыбу, но такие косички как не попробовать!!! Спасибо за рецепт!
обязательно попробуйте — думаю, даже из речной рыбы всё получится
Каждый раз удивляет фантазия хозяек, рыбка не только вкусная, но смотрится красиво.
спасибо Анастасия — очень приятно слышать такие похвалы))))
Интересно — косички из рыбы. С дочкой с удовольствием такое блюдо сделаем.
а Вы можете применить и любую другую рыбку))))
Как необычно подан минтай, вызывает восторг. Спасибо за идею. Беру на вооружение.
спасибо)))
Аппетитная рыбка получилась! Я минтай вообще-то не люблю, но по вашему рецепту попробую приготовить, благо готовить несложно…
а Вы с большим успехом можете приготовить по такому рецепту абсолютно любую рыбу на ваше усмотрение))))
удачи
Надо же, как здорово! Мясную косичку делала, а вот из рыбы и не додумалась. ) Спасибо за идею!
только на здоровье — пробуйте!!!!!
Минтай очень вкусно в духовке получается. Шкуру только надо собрать перед запеканием. Самая вкусная рыба.
мы тоже очень любим эту рыбку))) 😉