Люля кебаб из рубленой свинины на мангале

Люля кебаб — разновидность шашлыка, очень популярная на Кавказе, Средней Азии и Турции. Это мясной фарш (в основном рубленый), с добавлением лука и специй (без яиц и хлеба), нанизанный на шампура и жареный на мангале. Важным моментом приготовления настоящего люля кебаба является то, что фарш на люля необходимо длительно вымесить и хорошенько отбить, чтобы при жарке на мангале, он не развалился и не упал с шампура. Люля кебкаб готовят из разного вида мяса, как из баранины, так и из птицы, свинины и тд. У нас сегодня очень вкусный люля кебаб из рубленой свинины. Вот так вкусно мы отмечали майские праздники на даче и сопутствующие дни рождения, в частности, юбилей моей любимой сестрёнки Екатерины. И так мои дорогие, если Вы никак не решаетесь приготовить вкуснейший домашний люля кебаб, сделайте это обязательно, порадуйте своих домшних или гостей. Ведь сейчас настала самая любимая многими шашлычная пора. Так почему бы не разнообразить жаркий летний день и не приготовить вкуснейший люля кебаб.

автор рецепта — Екатерина Беловалюля кебаб

Потребуется:

  • Мясо (у нас жирный карбонад) — 1,5 кг.
  • Лук — 300 гр.
  • Зира — 0,5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Перец черный — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Зелень — у нас рубленая кинза (можно зелень в фарш не добавлять)

 

Как пригоговить вкусный люля кебаб на мангале:

И так, приступаем к приготовлению вкусного люля кебаба. Для этого нам потребуется мясо хорошего качества, лучше всего вырезки с добалвением сала. Мы используем срезанное с кости мясо — карбонад. На краях мяса есть достаточное количество сала. Нарезаем его на небольшие кусочки.
мясо на люля кебаб

А теперь, вооружается очень острыми ножами-топориками (держа их в двух руках) и начинаем измельчать мясо мелко-мелко. Фарш должен для кебаба получиться почти такой как бы мы прокрутили его через крупную решетку. На фото видно, что это мясо, которое правильно нарублено, очень похоже на фарш.
мясо на люля кебаб

В рубленое мясо добавляем мелко-мелко нарезанный репчаный лук, соль, перец и все остальные специи.
люля кебаб

Вымешиваем фарш для люля кебаба долго, около 15-20 минут. Это обязательное условие для того, чтобы Ваш люля получился отменным и при жарке на мангале не отваливался с шампура.

После тогго, как мы вымесили фарш и отбили его, отправляем его в холодильник на ночь.
люля кебаб

Фарш должен обязательно выстояться и отдохнуть.
люля кебаб

Перед тем, как делать люля, когда уже у вас прогорели угли, мы немного еще вымешиваем фарш с добавлением рубленой зелени. У нас зеленая кинза (зелень можно и не добавлять в люля вовсе).
люля кебаб

Посмотрите, как должны тянуться волокна мяса после правильного вымешивания. Должны быть «нити». Это будет чётко видно, если фарш правильно вымешан.
люля кебаб

А теперь, когда всё готово… Берем шампура и начинаем насаживать люля кебаб. Стараемся насаживать рубленый фарш плотно, запечатывая края кебаба. При формировании люля на шампуре можно использовать небольшое количество воды для смачивания пальцев рук. И выкладываем шампура с люля на мангал, ПОСТОЯННО переворачивая шампура, чтобы мясо подрумянивалось равномерно.
люля кебаб на мангале

Постоянно, постоянно поворачиваем шампура.
люля кебаб на мангале

Вот посмотрите, какая красота и вкуснота у нас получилась. Люля немного не одинаковые по форме… Но на вкусе этого шашлыка это никак не сказалось…
люля кебаб на мангале

ВАХ! ВАХ! ВАХ! Какая красота!!!
люля кебаб на мангале

Скорее снимайте готовые люля кебабы с мангала, каждый аккуратно снимите с шампуров и выложите на большое блюдо. Обязательно подавайте люля со свежей зеленью, с лавашем и также неотъемлемой частьюя шашлыка — является соус. Сегодня у нас домашний кетчуп с добавлением мелко рубленной свежей кинзы. Это просто чудо. Люля шикарные, соус шикарный — праздник удался на славу! И взрослые и дети просто были в полном восторге. Люля кебаб на мангале — это национальное блюдо не только для Кавказа, но и для тех, кто хоть единажды приготовил его своими руками.
люля кебаб

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Сергей 2 месяца назад
    • Светлана 2 месяца назад

Оставить комментарий