Зефир из яблок и ежевики

И снова я готовлю домашний зефир. На этот раз зефир будет из яблок и ежевики. Я делала чистый зефир из ежевики. Он тоже очень вкусен, но сегодня захотелось к полезной ягоде добавить яблока, чтобы по консистенции десерт стал пышнее, ведь яблоко придаёт пышность и воздушность зефиру. Использовать можно как свежую ягоду, так и замороженную (просто уваривать её нужно будет получше). И так, давайте ещё раз вместе приготовим вкуснейший натуральный домашний десерт — зефир из яблок и ежевики, который Вы сможете подать не только своим домашним к чаю, но и угостить друзей и пришедших в дом гостей.зефир из яблок и ежевики

Потребуется:

  • Ежевика (свежая или замороженная) — 250 гр. (вес вместе с косточками)
  • Яблоко (натёртое пюре) — 300 гр.
  • Сахар — 250 гр. (на ягодное пюре) +475 гр. (на варку сиропа)
  • Агар-агар — 10 гр.
  • Вода — 160 мл.
  • Яичный белок — 1-2 шт. (я делаю зефир на 2-х белках)
  • Сахарная пудра — для обваливания готового зефира
  • Кондитерский мешок + любимая насадка

 

Как приготовить вкусный домашний зефир из яблока и ежевики:

Сегодня ежевику я использую замороженную. поэтому, вытаскиваем ягоду из морозилки, отмеряем в граммах и даём оттаять. После чего пробиваем блендером и протираем через мелкое сито, отделив косточки.
Яблоки натираем на мелкой тёрке (сняв предварительно кожицу с яблока). Соединяем яблочную мякоть с ежевичной и провариваем в микроволновке или в кастрюльке на плите. Я увариваю пюре в микроволновой печи около 5-7-10 минут. Всё зависит от густоты полученного ягодно-фруктового пюре.
зефир яблоко виноград

Посмотрите какое густое и красивое получается яблочно-ежевичное пюре для зефира.
зефир яблоко виноград

В горячее пюре добавляем 250гр. сахара.
зефир яблоко виноград

И хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.  Оставляем для остывания и затем я пюре убираю на ночь в холодильник или если нужно быстро остудить, отправляю пюре в морозильную камеру и охлаждаю за 30-4- минут, постоянно помешивая сладкое пюре.
зефир яблоко виноград

Прежде чем начинать готовить домашний зефир, я сразу подготавливаю поверхность для отсаживания зефира, застелив лист фанеры полиэтиленовыми пакетами или пергаментной бумагой.
Также я сразу  готовлю кулинарный мешок с насадкой для отсаживания зефира. Обязательно у меня 2 силиконовые лопаточки под рукой. Одна для варки сладкого сиропа на агаре, вторая для зефирной массы. Силиконовой лопаточкой очень удобно выкладывать взбитую зефирную массу в кулинарный мешок.

И так, настало время готовить зефир. В чашу кухонной машины (миксера) выложите подготовленное, охлаждённое яблочно-ежевичное пюре. Добавьте сначала 1 яичный желток (второй мы введём при взбивании через 1-2 минуты).
зефир яблоко виноград

И начинаем взбивать ягодную массу. Через 1-2-3 минуты, введите второй белок и продолжайте взбивать. Обычно ягодная масса взбивается от 3-6 минут до нужной консистенции «ПИКА». Если у Вас ягодная масса взбилась быстрее, ничего страшного, остановите миксер и продолжайте варить сироп.
зефир яблоко виноград

Одновременно с началом взбивания ягодной массы, я заливаю агар-агар водой. Ставлю на огонь и доводу до НАЧАЛА кипения.
сироп на агаре

И сразу всыпаю 475 гр. сахара.
сироп на агаре

Доводим до кипения сироп и варим 5-6-7 минут. Это всё зависит от качества агара. Если агар хорошего качества, время варки как правило не превышаем 5 минут. Но иногда (при использовании менее качественного агара) время варки может длиться до 10 минут.
сироп на агаре

Помешиваем постоянно варящийся сироп, чтобы он НЕ ПРИГОРЕЛ и проверяем на готовность начиная с 5-ой минуты таким образом: просто окунаем лопаточку в сироп и поднимаем вверх. Должна стекать непрерывная струйка как НИТОЧКА. НЕ ПРЕРЫВАТЬСЯ!!! И когда совсем готов сироп, в конце стекать он должен «СОПЕЛЬКОЙ». Этого вы точно не пропустите. Этого нельзя не заметить. Обязательно проба на НИТЬ и СОПЕЛЬКА.
сироп на агаре

Когда взбита ягодная масса из яблок и ежевики и готов сироп на агаре, включаем кухонную машину в работу и начинаем вводить сваренный сироп тонкой струйкой в пюре.
зефир из ежевики

Когда мы ввели сироп, продолжаем еще взбивать зефирную массу в течении 2-3-4 минут. Когда на пюре будет оставаться бороздка — зефирная масса готова. Она также должна стоять ПИКом!!!
зефир из ежевики

Выкладываем полученную зефирную массу в кулинарный мешок с любимой насадкой и отсаживаем на подготовленную заранее поверхность. Вот таким образом. Форму зефиру придавайте любую на своё усмотрение. Мне нравится вот такая форма.

Оставляем зефир из яблок и ежевики на стабилизацию на сутки. Иногда его можно уже собирать через 12-20 часов. Я всегда делаю зефир с вечера и собираю на следующий день.
зефир яблоко виноград

И вот так вот, собирая и склеивая парочками, соединяем половинки зефира и обваливаем в сахарной пудре. Укладываем в пластиковые или картонные коробочки на хранение или в качестве подарка.

Хранится домашний зефир прекрасно при комнатной температуре, в коробочках, прикрытых крышками до 2-3 недель. Но у меня так долго он ниразу не задерживался…
зефир яблоко виноград

Вот а таком виде мой зефир отправляется в качестве подарка родным, друзьям и знакомым.
зефир яблоко виноград

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий