Зефир из яблок и ежевики
И снова я готовлю домашний зефир. На этот раз зефир будет из яблок и ежевики. Я делала чистый зефир из ежевики. Он тоже очень вкусен, но сегодня захотелось к полезной ягоде добавить яблока, чтобы по консистенции десерт стал пышнее, ведь яблоко придаёт пышность и воздушность зефиру. Использовать можно как свежую ягоду, так и замороженную (просто уваривать её нужно будет получше). И так, давайте ещё раз вместе приготовим вкуснейший натуральный домашний десерт — зефир из яблок и ежевики, который Вы сможете подать не только своим домашним к чаю, но и угостить друзей и пришедших в дом гостей.
Потребуется:
- Ежевика (свежая или замороженная) — 250 гр. (вес вместе с косточками)
- Яблоко (натёртое пюре) — 300 гр.
- Сахар — 250 гр. (на ягодное пюре) +475 гр. (на варку сиропа)
- Агар-агар — 10 гр.
- Вода — 160 мл.
- Яичный белок — 1-2 шт. (я делаю зефир на 2-х белках)
- Сахарная пудра — для обваливания готового зефира
- Кондитерский мешок + любимая насадка
Как приготовить вкусный домашний зефир из яблока и ежевики:
Сегодня ежевику я использую замороженную. поэтому, вытаскиваем ягоду из морозилки, отмеряем в граммах и даём оттаять. После чего пробиваем блендером и протираем через мелкое сито, отделив косточки.
Яблоки натираем на мелкой тёрке (сняв предварительно кожицу с яблока). Соединяем яблочную мякоть с ежевичной и провариваем в микроволновке или в кастрюльке на плите. Я увариваю пюре в микроволновой печи около 5-7-10 минут. Всё зависит от густоты полученного ягодно-фруктового пюре.
Посмотрите какое густое и красивое получается яблочно-ежевичное пюре для зефира.
В горячее пюре добавляем 250гр. сахара.
И хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем для остывания и затем я пюре убираю на ночь в холодильник или если нужно быстро остудить, отправляю пюре в морозильную камеру и охлаждаю за 30-40 минут, постоянно помешивая сладкое пюре.
Прежде чем начинать готовить домашний зефир, я сразу подготавливаю поверхность для отсаживания зефира, застелив лист фанеры полиэтиленовыми пакетами или пергаментной бумагой.
Также я сразу готовлю кулинарный мешок с насадкой для отсаживания зефира. Обязательно у меня 2 силиконовые лопаточки под рукой. Одна для варки сладкого сиропа на агаре, вторая для зефирной массы. Силиконовой лопаточкой очень удобно выкладывать взбитую зефирную массу в кулинарный мешок.
И так, настало время готовить зефир. В чашу кухонной машины (миксера) выложите подготовленное, охлаждённое яблочно-ежевичное пюре. Добавьте сначала 1 яичный желток (второй мы введём при взбивании через 1-2 минуты).
И начинаем взбивать ягодную массу. Через 1-2-3 минуты, введите второй белок и продолжайте взбивать. Обычно ягодная масса взбивается от 3-6 минут до нужной консистенции «ПИКА». Если у Вас ягодная масса взбилась быстрее, ничего страшного, остановите миксер и продолжайте варить сироп.
Одновременно с началом взбивания ягодной массы, я заливаю агар-агар водой. Ставлю на огонь и доводу до НАЧАЛА кипения.
И сразу всыпаю 475 гр. сахара.
Доводим до кипения сироп и варим 5-6-7 минут. Это всё зависит от качества агара. Если агар хорошего качества, время варки как правило не превышаем 5 минут. Но иногда (при использовании менее качественного агара) время варки может длиться до 10 минут.
Помешиваем постоянно варящийся сироп, чтобы он НЕ ПРИГОРЕЛ и проверяем на готовность начиная с 5-ой минуты таким образом: просто окунаем лопаточку в сироп и поднимаем вверх. Должна стекать непрерывная струйка как НИТОЧКА. НЕ ПРЕРЫВАТЬСЯ!!! И когда совсем готов сироп, в конце стекать он должен «СОПЕЛЬКОЙ». Этого вы точно не пропустите. Этого нельзя не заметить. Обязательно проба на НИТЬ и СОПЕЛЬКА.
Когда взбита ягодная масса из яблок и ежевики и готов сироп на агаре, включаем кухонную машину в работу и начинаем вводить сваренный сироп тонкой струйкой в пюре.
Когда мы ввели сироп, продолжаем еще взбивать зефирную массу в течении 2-3-4 минут. Когда на пюре будет оставаться бороздка — зефирная масса готова. Она также должна стоять ПИКом!!!
Выкладываем полученную зефирную массу в кулинарный мешок с любимой насадкой и отсаживаем на подготовленную заранее поверхность. Вот таким образом. Форму зефиру придавайте любую на своё усмотрение. Мне нравится вот такая форма.
Оставляем зефир из яблок и ежевики на стабилизацию на сутки. Иногда его можно уже собирать через 12-20 часов. Я всегда делаю зефир с вечера и собираю на следующий день.
И вот так вот, собирая и склеивая парочками, соединяем половинки зефира и обваливаем в сахарной пудре. Укладываем в пластиковые или картонные коробочки на хранение или в качестве подарка.
Хранится домашний зефир прекрасно при комнатной температуре, в коробочках, прикрытых крышками до 2-3 недель. Но у меня так долго он ни разу не задерживался…
Вот а таком виде мой зефир отправляется в качестве подарка родным, друзьям и знакомым.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!