Имбирный джем + видео-рецепт
В зимнее время года очень важно поддерживать наш организм в бодром и здоровом состоянии. Как правило мы старается кушать ягоды и фрукты, заготовленные с лета, овощи, покупаем их в свежем виде или используем заготовленные впрок. Ведь это непосредственный источник витаминов и микроэлементов — нужный нашей семье. В своих предыдущих «полезных» рецептах я рассказывала, как заготовить впрок очень полезную ягоду облепихи, делали мы с вами калину с мёдом, варили отвар из шиповника, делали чай с имбирём и лимоном — от простуды и вирусов, в этом году мы заготовили варенье из фейхоа — безумно полезное во всех смыслах. Вкусных и полезных рецептов существует множество. Сегодня мой витаминный рецепт будет снова посвящён такому полезному корню имбиря. Сделаем мы имбирный джем, который будем подавать не только к чаю, но и вместо привычного клубничного или малинового варенья к блинам, оладьям и другой домашней выпечке.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 300 гр.
- Яблоко — 1 шт. (среднего размера или крупное)
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 700 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить вкусный и очень полезный джем из имбиря:
Для приготовления джема из корня имбиря, все составляющие нужно хорошо измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, чашу блендера или кухонного комбайна. Кому как удобно.
Я приготовлю джем, измельчив корень имбиря и фрукты на кухонном комбайне.
И так, корень имбиря я хорошо мою с щеточкой или сразу чищу ножичком, снимаю кожицу. Можно кожицу и не снимать с корешка. Режем его тонко.
Также нарезаем мелко хорошо вымытый лимон и апельсин. Яблоко мы нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Все укладываем в чашу комбайна. Если у Вас чаша меньшего размера, измельчайте составляющие в 2-3 этапа. У меня поместилось всё за раз.
И измельчаем (можно конечно пропустить все через мясорубку). У меня получилось вот так. Можно дополнительно перетереть имбирную массу с помощью погружного блендера. Получится более мелкое пюре.
Полученную имбирную массу выкладываем в кастрюлю или как я — в чашу мультиварки.
Добавляем воду. Я воду наливаю в чашу где блендерила и обмываю её, чтобы ничего не пропадало. На стенках как правило остаётся много измельчённой массы.
И ставим вариться на средний огонь, а затем, как джем закипит, убавляем до небольшой огонь, но чтобы джем чуть кипел. Цвет джем совсем не меняет. Это вот фото готового джема перед закладкой.
Варим имбирный джем 40-50 минут, в затем просто раскладываем его по чистым, желательно стерильным баночкам, закупориваем крышками и даём остыть.
Подаём джем из имбиря вместо любого другого варенья или мёда к домашней выпечке или просто добавляем в качестве витаминов в чай.
Видео-рецепт по приготовлению имбирного джема
Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!