Зефир из ежевики

Зефир в нашу жизнь вошёл плавно и теперь мы не можем без него жить. Готовлю я его очень часто и по любому поводу и без… Раньше я думала что самый вкусный зефир продаётся в магазине, пока я его не приготовила сама в домашних условиях. И так мои дорогие, сегодня у меня на повестке дня очень вкусный, полезный, домашний зефир из ежевики. Согласитесь, ягода не сильно распространённая и не многие знают её на вкус. У нас же (у мамы на даче), ежевики всегда бывает очень много и зачастую мы уже не наем, куда её использовать. Готовим и компоты из ежевики и варим вкусное ежевичное варенье, и вот сегодня, мне очень захотелось еще и приготовить из этой ягодки вкусный зефир. Если у Вас будет такая возможность, обязательно и Вы приготовьте для своих домашних вкусный, пышный зефир из ежевики, ведь лето даёт нам такой шанс насладиться пользой и витаминамина всю зиму.зефир из ежевики

Потребуется:

  • Ежевика (свежая или замороженная) — 500 гр. (вес вместе с косточками)
  • Сахар — 250+475 гр.
  • Агар-агар — 10 гр.
  • Вода — 160 мл.
  • Яичный белок — 1-2 шт. (я делаю зефир на 2-х белках)
  • Сахарная пудра — для обваливания готового зефира
  • Кондитерский мешок + любимая насадка

 

Как приготовить вкусный домашний зефир из ежевики:

Я использую сегодня для приготовления ежевичного зефира свежую ягоду, только что снятую с куста. Красивую, крупную, спелую…ежевикаВы можете использовать также ежевику замороженную впрок. Порируем ежевику (для удобства её протирания через сито) с помощью погружного блендера или просто предварительно можно размять ежевику ступкой.зефир из ежевики

Получается густоватое пюре, но оно еще у нас с косточками. зефир из ежевикиА так как в ежевике довольно крупные косточки, нам её нужно пропустить через мелкое сито, чтобы  на выходе осталась одна мякоть. Из 500 гр. ежевики, после того, как мы пюрировали её и перетёрли — у нас получится примерно около 300-350гр. ягодного ежевичного пюре. И если оно у вас жидковато, можно проварить его до получения веса в 250 граммов. Ежевичное пюре станет более густым. Я поваривать ежевику не стала, мне показалось, что она хорошо взобьётся и в таком чуть густоватом виде.зефир из ежевики

После чего мы нагреваем хорошо ежевичное пюре в микроволновой печи или на плите и в горячее пюре добавляем 250 гр. сахара. Хорошо вымешиваем до полного растворения сахара. Затем даём остыть ягодному пюре полностью. Я убираю заготовку в холодильник на ночь или минимум на 1-2 часа.зефир из ежевики

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как начать приготовление зефира, обязательно подготовьте лопаточки для перемешивания сладкого сиропа на агаре и лопаточку для перекладывания готовой зефирной массы. Также подготовьте кондитерский мешок с любимой насадкой, установив его в высокий кувшин. так нам будет более удобно перекладывать готовую зефирную массу. И последнее — не забудьте подготовить поверхность для отсадки готового зефира. У меня для этого используется простая фанера, которую я прикрываю простыми целлофановыми пакетиками или пергаментной бумагой. Чаще я пользуюсь пакетами. Это очень удобно. Эти моменту у Вас обязательно должны быть подготовлены заранее, так как потом, когда нам нужно будет выкладывать зефирную массу и начинать отсаживание зефирин, нам уже буден некогда этим заниматься…

А когда пюре полностью остыло, мы начинаем готовить зефир. Для этого я заранее отделяю 1-2 белка от желтков и оставляю в холодильнике, так как они должны быть холодными.

Также заранее (примерно за 20-40 минут) я заливаю холодной водой агар-агар для набухания.сироп на агаре

Оговорюсь сразу, если у Вас обычный миксер, сначала взбейте фруктовую (ягодную) массу, так как она после хорошего взбивания не осядет уже. А затем только начинайте варить сироп на агаре.

В случае, если у вас планетарный миксер, варку сиропа и взбивание ягодной массы можно делать одновременно. Я именно так и делаю. Ставлю взбивать пюре с белком и одновременно ставлю на плиту набухший агар. В общем, варим всё одновременно.

В ежевичное пюре с сахаром добавляю охлажденный яичный белок. Сначала один.

И начинаем взбивать ягодную массу до пышности. Через 2-3 минуты добавляю второй белок и продолжаю взбивать массу в общем примерно в течении 5-7 минут. Возможно может понадобится времени чуть больше для взбивания ягодной массы (с некоторыми миксерами около 10 минут).зефир из ежевики

Одновременно ставим варить сироп на агаре. Добавляем в начинающий кипеть агар сахар, быстро  перемешиваемсироп на агаре

И варим сироп до пробу на нить примерно 4-5 минут. Можно также просто проверить температуру сиропа с помощью термометра. Сироп должен быть 110 градусов. Он значит готов.сироп на агаре

Вот так он должен тянуться нитью. Готовый сироп снимите с плиты и дайте перестать кипеть. Перемешайте сироп и он готов к дальнейшей с ним работе. Он должен перестать пузыриться.
сироп на агаре

Ягодное пюре  должно  быть  взбито  так,  чтобы  оно  стояло  на  венчике. Сегодня у меня ежевичное пюре взбилось просто шикарно, хотя я его не проваривала, а просто нагрела до горячего состояния перед добавлением сахара.зефир из ежевики

Сироп который перестал пузыриться, перестал булькать мы начинаем вливать во взбивающееся ягодное вишнёвое пюре тонкой струйкой, одновременно взбивая зефирную массу.зефир из ежевики

Ягодный зефир должен  при вливании сиропа увеличится в 2-3 раза. После того, как мы влили сироп на агаре, продолжаем взбивать зефирную массу еще в течении 3-4 минут. Она должна СТОЯТЬ на венчике. Значит зефирная масса готова к отсаживанию.

Вооружаемся лопаточкой и перекладываем зефирную пышную массу в кондитерский мешок с насадкой. Работаем быстро, так как взбитая масса начинает застывать уже при 40 градусах.

Вот такая у меня насадка сегодня. Она моя одна из самых любимых.
насадка для зефира

И быстро, начинаем отсаживать зефирную массу на подготовленную заранее поверхность. У меня это фанерная доска, полностью покрытая целлофановыми пакетами. Это очень удобно. Также можно фанеру покрыть пергаментной бумагой, с неё тоже зефир будет отлично отходить после стабилизации. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 50 зефирных половинок. То есть, получится 25 целых крупных зефирин.

Готовые отсаженные зефиринки оставляем на 1-2 суток для стабилизации. Мне как правило хватает для стабилизации зефира суток. И уже через сутки мы начинаем его склеивать попарно и отбсыпать готовый зефир сахарной пудрой.зефир из ежевики

Для каждой зефиринки есть своя половинка, которые мы отклеиваем, соединяем, ииии

Начинаем просто купать красивый, ароматный зефир в сахарной пудре. Обсыпав зефир, его нужно обстукать, чтобы лишняя пудра слетела с нашего десерта.

Уложите готовый зефир в контейнеры и храните при комнатной температуре в течении 1-2 недель. С каждым днём зефир становится только еще вкуснее. Но могу сказать Вам сразу — домашний зефир такое количество времени у вас не продержится…. Знаете почему? Да потому, что его домашние съедают просто мгновенно… У меня зефир улетает просто мгновенно, буквально на 2 сутки его уже нет…

Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий