Пирожки с ливером и картофельным пюре
Пирожки — вкусная, пышная выпечка, которые делают с разными начинками, сладкими и несладкими. Также пирожки можно делать разных форм, а также открытые и закрытые. Сегодня у моей сестры Екатерины будут простые пирожки двух видов, закрытые, с несладкой начинкой. И как обычно, тесто мы будем ставить на кипятке, давно полюбившийся рецепт, который пришёл не так давно в нашу семью. Выпечка из такого теста получается всегда просто великолепной.
И скажу немного про начинку, которая сегодня не совсем обычная. Это будет ливер и ливер с картофелем. Иногда в нашей семье любят покушать такие пирожки, ведь это вкусно и полезно.
Потребуется:
Для теста на кипятке:
- Масло сливочное (или маргарин) — 30 гр. (1,5 ст.л.)
- Майонез — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Масло растительное — 5 ст.л.
- Кипяток — только что вскипевший — 300 мл.
- Мука — 600 гр. (4 стакана по 150 гр.)
- Дрожжи — я использую быстродействующие — 5 гр. (половина пачки)
- Желток — для смазывания пирожков
Для начинки: Екатерина использует ливер от целой тушки свиньи, отваривает его, но использует не всё, только сколько указано, остальное она просто замораживает в пакетиках в морозилке. Это очень удобно, ведь готовый отварной ливер останется при необходимости просто вытащить, разморозить и использовать в приготовлении любого блюда.
- Лёгкое — 200 гр.
- Печень — 200 гр.
- Сердце — 200 гр.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 3-4 луковицы.
- Масло сливочное — 100-150 гр.
- Бульон (любой) — для начинки (можно и не использовать, мы добавляем бульон в начинку для того, чтобы ливер не был сильно сухим)
- Масло растительное — для жарки.
- Соль — по вкусу.
- Картофельное пюре — для дополнительной начинки.
Как приготовить вкусные пирожки с ливером:
Готовим начинку: Сначала мы отвариваем ливер. Тщательно моем лёгкие, сердце и печень, закладываем в кастрюлю с водой и ставим варить до готовности.
Солим по вкусу и добавляем лавровый лист.
При образовании пены, снимаем её. Отдельно жарим репчатый лук на растительном масле, присаливаем по вкусу. Когда ливер сварился, немного остужаем его, помельче режем
Как я уже сказала ранее, лишний ливер, пропущенный через мясорубку мы укладываем в полиэтиленовые пакеты и закладываем в морозильную камеру.
Затем при надобности достаём и готовим вторые блюда или также добавляем в выпечку. Соединяем с жареным репчатым луком.
Перемешиваем. Я люблю, когда жареного лука много, начинка от этого становится сочной и ещё вкуснее. Начинка почти готова. К ливеру добавляем сливочное масло.
По вкусу, или по желанию добавляем в ливерную начинку немного бульона. Ещё раз скажу, это для того, чтобы начинка не была сухой. Отдельно пока варится у нас ливер отвариваем картофель. Солим бульон по вкусу и просто когда он сварился, делаем картофельное пюре, но самое важное, чтобы оно не было жидким. Просто на картофельном бульоне.
Ведь у нас пирожки ещё будут и совместно с ливером и картофельным пюре.
Как сделать тесто на кипятке:
Всё просто, берём глубокую миску, закладываем: сахар, соль, сливочное масло (или маргарин), майонез, растительное масло. Сюда же добавляем только вскипевшую воду. Добавляем половину просеянной муки, всыпаем дрожжи и сверху снова оставшуюся муку. Быстро перемешиваем сначала ложной, а уже потом руками вымешиваем тесто. Оно получается очень тёплым из-за кипятка. Вымесив довольно плотный колобок, накрываем миску полотенцем и оставляем подходить. Это примерно займёт 50-60 минут.
Тесто очень хорошо подходит. Когда тесто поднялось, немного его обминаем и даём снова подойти. Вот такое вот ноздрястое тесто получается.
Очень классное и отличное в работе. Затем уже можно начинать формировать пирожки. Сначала будет делать просто с ливером. Отрезаем кусочек от теста, формируем шарики и раскатываем. На каждый кружочек выкладываем ливерную начинку.
Защипываем и укладываем каждый пирожок швом вниз. Смазываем пирожки желтком.
Выпекать Екатерина нам предлагает пирожки в духовке, на противне, смазанном растительным маслом или покрытый пекарской бумагой. Также делаем пирожки с ливером и картофельным пюре. Только форму желательно придать таким пирожкам другую. Екатерина делает эти пирожки треугольными. Укладывая сначала ливер, затем сверху картофельное пюре, защипывает и также укладываем пирожки швом вниз.
Вот такие пирожки у нас получаются.
Каждый пирожок смазываем сверху желтком, даём немного подойти и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Пирожки отлично подрумяниваются, ещё больше поднимаются и становятся очень красивыми. Вот такие пирожки у нас с ливером.
А вот такой протвенёк с ливером и с картофельным пюре.
Давайте пить чай — мои дорогие, Екатерина угощает! Очень вкусные получились пирожки с ливером. Пеките и радуйте своих домашних превосходной выпечкой.
Приятного аппетита желает Всем Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные домашние растегаи с капустой и рыбой в духовке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Светик, ты про эти пирожки рассказывала что Катюша стряпает в духовке?
Я пробовала опять новое тесто и замешивала его правда в х п, вкусное , но больше для жарки все таки.
На след день пирожки остаются мягкими?
Ага — да про эти)))
это тесто на кипятке очень хорошее — нам нравится)))
на следующий день если погреть в микроволновке — просто как только что испечённые они 🙂
А я так и не испробовала ваше тесто на деле, девочки ((
ну всё впереди Анюта))))
Точно, уже руки чешутся новую духовочку опробовать!
🙂 ну я могу себе представить — какие шедевры начнутся 😉
Все смотрю на эти пирожки, и начинка моя любимая! Ммммм
очень вкусные пирожки Светик получились))))
Светочка, скажи, пожалуйста, сколько варить ливер. Я всегда с печени делала, с ливера и не помню по времени сколько варить. И вареный пере крученный Катя хранит? Интересно. И удобно действительно. Захотел пирожки тесто поставил, и вытащил готовлю начинку. Красота! Все ж можно замораживать, просто сама не подумала даже…
лёгкое варится — как всплывёт — минут 20-30 и готово, а сердце и печень примерно одинаково — 40-50 минут.
Вообще, каждый варит как привык, у каждой хозяйки свои «методы».
Катерина замораиваем только ливер — вот она накрутила и в пакеты и в заморозку.
А пюре нет — пюре всегда только свежее 🙂
Ну да про пюре слов нет. Его то можно быстрее приготовить 🙂
Спасибо, обязательно по стряпаю их!
готовь с удовольствием Светуль))))
Здравствуйте,девочки! Я давно искала рецепт пирожков с ливером и вот сегодня нашла а то собирала по кусочкам рецепты,а здесь все вместе.Тесто на кипятке не делала,но обязательно попробую.Спасибо.Таня
Здравствуйте Татьяна!
Так приятно слышать отзывы и знать, что сайт твой нужен людям))))
это прекрасно!
Заходите ко мне на сайт, возможно Вы захотите предложить приготовить какое-нибудь блюдо)))
Думаю, что будет интересно 🙂
Тесто точно не для меня! Не получилось вообще! ((( Хотя все делала четко по рецепту!
Марина — это тесто очень интересно и необычно готовится))
но если уж оно у вас получилось, то будет получаться всегда)))
здесь главное — НЕ ЗАВАРИТЬ дрожжи!!!!