Торт Медовик
Приготовить торт, чтобы понравился деткам — дело очень сложное. Согласитесь, детки такие требовательные, что всегда переживаешь, чтобы всё понравилось, хочется ведь им угодить… А во моя сестра Екатерина умеет сделать такой торт имениннику, что в восторге не только ребёнок, но и все его гости-детки и конечно взрослые. Сегодня у нас на детское торжество (исполнилось 9 лет моему сыночку Павлику) будет шикарный торт Медовик с грецкими орехами и отделкой из меренги. Если у Вас в семье обожают медовые торты, приготовьте вкуснейший Медовик — порадуйте своих любимых!
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
для медовых коржей:
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 4 ст.л.
- Сахар — 300 гр.
- Сода — 1 ч.л.
- Мёд — 6 ст.л.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука — 900 гр.
для начинки:
- Орехи грецкие — 100-150 гр.
для Заварного крема:
- Молоко — 500 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 3 ст.л.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахар — 150 гр.
- Масло сливочное — 150 гр.
для Белкового заварного крема: на отделку торта
- Белок сырой — 3 шт.
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 100 мл.
- Ванилин — 1/2 пакетика,
- Лимонный сока или лимонная кислота — 1 ч.л.
для безе (меренги на палочке):
- Яичный белок — 3 шт.
- Сахар (желательно мелкий) — 150 гр.
- Красители — у нас жидкие пищевые (жёлтый, синий и зелёный)
- Деревянный палочки (шпажки)
- Пекарская бумага
для украшения торта:
- Маршмеллоу
Как приготовить торт «Медовик»:
Приготовим Заварной крем.
Делаем его раньше чем коржи, чтобы было время на остывание.
Смешать в кастрюльке всё, кроме сливочного масла.
Варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения.
Немного остудить и накрыв крем целлофановым пакетом (до контакта с кремом) охладить. Можно поставить крем в холодильник (зимой — вынести на балкон).
Когда основа для заварного крема полностью охладилась, сильно размягчённое сливочное масло выкладываем в чашу кухонного комбайна (миксера) и добавляя по 1 ст.л. охлажденного крема, взбиваем заварной крем.
Заварной крем готов. Убираем его в холодильник до нужного момента.
Готовим коржи для Медовика.
Подготовим составляющие для коржей:
В кастрюльке (с антипригарным покрытием) смешиваем всё, кроме муки.
Варим на медленном огне 10-15 минут до увеличения массы. Снимаем с огня и выпаем сразу всю муку.
Замешиваем тесто. Оно будет сначала слишком мягким. Даём ему постоять 20-30 минут. Оно станет твёрже.
Делим тесто на 10 коржей. У Екатерины получилось 11 коржей при обрезке. Обрезать коржи можно сразу придав форму или после выпечки. Катя обрезает коржи сразу после раскатки, придавая форму круга. Торт у нас будет круглым.
Намотать корж на скалку и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания. Таким образом выпекаем все коржи, между собой прокладывая пергаментную бумагу, чтобы они е слиплись между собой. У Екатерины получилось 11 коржей.
Когда все коржи готовы, начинаем сборку торта.
Устанавливаем первый корж на тортовницу или на подставку, смазав под корж 1 ст.л. крема чтобы он не двагался. Выкладываем 2-3 ст.л крема, посыпаем изельчёнными грецкими орехами. Орехами можно и не посыпать.
Таким образом собираем весь торт. Обмазываем оставшимся заварным кремом.
Приготовим белковый заварной крем для отделки торта.
Как приготовить заварной белковый крем:
Крем называется белковым заварным, потому, что мы будет взбитые до пышности белки заваривать приготовленным горячим (кипящим) сахарным сиропом. И так, приступаем…
На огонь ставим воду с сахаром и начинаем варить сироп. Варим сироп до сильных булек и при необходимости снимаем пену. Рядом ставим пиалу с холодной водой и делаем пробы на мягкий шарик. Нужно чтобы сироп становился в холодной воде мягким шариком. Важно не переварить сироп.
Весь процесс варки длится минут 8-10. Один раз Екатерина специально засекла время и все получилось, без пробы на шарик.
В это время можно уже ставить взбивать белки в пышную массу.
Это делать очень просто, если у вас есть мощный кухонный помощник — кухонная машина, с помощью которой теперь и готовит моя сестра Екатерина. Удобно — ты варишь сахарный сироп, а машина взбивает белок в пену. И в тот момент, если сахарный сироп ещё не готов, просто машину ставим на самую медленную скорость, чтобы до момента готовности сахарного сиропа не осел белок.
Когда сироп готов и взбит как нужно белок, начинаем вливать сахарный сироп в белок тонкой струйкой, продолжая взбивать белковый крем на максимальной скорости.
Сначала белок немного осядет, но затем станет пышным, густым, сохраняющим свою заданную форму. Когда ввели сироп, вводим лимонный сок и ванилин. Продолжаем взбивать крем до устойчивого состояния, сохраняющего форму пик. Вот так.
Готовым белковым кремом можно начинять любые пирожные или украшать домашний торт, чем мы сегодня и займёмся. Торт у нас будет в сине-зелёно-жёлтых тонах. Крем мы окрасим в ярко голубой и ярко зелёный цвет. Для этого нам потребуются пищевые красители. Екатерина использует гелевые красители.
Подготовив крем, окрасив его, выкладываем его в отдельные 2 кондитерским мешка с любимой насадкой.
И отсаживаем крем слоями на бока торта. Вот так.
Затем (если это требуется) разравниваем крем на боках торта шпателем. Край торта по верху отделываем волной. Торт почти готов.
Приготовим меренги для украшения торта.
Приготовить домашние яркие меренги не так уж и сложно, важно запастись временем и конечно терпением. Ведь готовятся меренги в духовке путём подсушивания, которое длиться в течении 2-3 часов при низкой температуре. И так, приступим.
Белки отделяем от желтков в отдельную глубокую миску. Лучше сразу белки отсадить в чашу для взбивания. Екатерине как всегда помогает её домашний кухонный помощник, комбайн (кух-машина). Добавляем к белкам отмеренный сахар.
Ставим чашу на водяную баню и с помощью большой ложки, просто помешивая, доводим сахар до полного растворения.
Как только сахар растворится, снимаем водяную баню с огня, чашу ставим на взбивание миксером.Начинаем с маленькой скорости, примерно 3 минуты, затем переводим миксер на высокую скорость до получения плотных пик.
Полученный взбитый белок разделить на 3 части и каждую часть окрасить с помощью пищевых красителей. У Екатерины красители жидкие, поэтому окрашивание взбитого белка происходит быстро и равномерно. Нам захотелось сделать белок жёлтого, голубого и ярко-зеленого цвета. Раскладываем их по кулинарным мешкам с насадками или в уголки полиэтиленовые.
На фото у меня другие цвета для меренги, но это не важно.
А теперь, чтобы получить трёхцветную меренгу, не имея для этого специального тройного кондитерского пакетика, можно просто уложить три уголочка с разноцветным белком в один плотный пакет (файл), срезать кончик, установив насадку закрытая роза.Отсаживаем меренги различной формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Не забываем в каждую меренгу вставить деревянную шпажку. Екатерина делала не только меренги на палочке для оформления торта, но и маленькие меренги для оформления поверхности торта (без палочек). Отправляем меренги в духовку, разогретую до 100 градусов на 3 часа.
Готовые подсушенные меренги можно установить в высокий стакан и поставить на стол, украсив тем самым любой повседневный и конечно праздничный стол. У нас меренги украшали детский торт «Красный бархат». Это получилось очень ярко и незабываемо. Часть меренг было съедено сразу… Думаю, сладкоежки меня поймут…
Меренги отлично хранятся, если конечно ваши домашние и естественно детки не съедят их раньше времени.
Украшаем детский торт приготовленными меренгами. Также ставим вафельные картинки по тематике торта. Торт готов. Сверху можно по желанию посыпать тортик разноцветными конфетами маршмеллоу.
А вот наш Медовик и в разрезе.
За рецепт прекрасного торта Медовик — я благодарю свою дорогую сестрёнку и конечно снова ждём от неё новых сладких творений!
Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!