Расстегаи с капустой и рыбой в духовке
Расстегай — пирожок, приготовленный в духовке, имеющий отверстие сверху. Именно по этой причине он и получил такое название — «расстёгнутый пирожок», то есть расстегай. Такие пирожки делают с разными начинками, а в дырочку после выпечки наливают растопленное масло либо бульон: мясной или рыбный. Но мы сегодня будем готовить расстегаи в виде рыбок, так решила Екатерина, поскольку эти пирожки с добавлением рыбы. Наверняка, такие пирожки-рыбки понравятся всем и взрослым и детям. Они вкусные, пышные и очень красивые.
автор рецепта — Екатерина Марутова
Потребуется:
Для теста: из указанного количества ингредиентов получается теста примерно на 2 средних пирога. Если Вам не нужно столько, вы убавляете количество ингредиентов в 2 раза. Либо наоборот, увеличиваете всё в 2-3 раза.
- Сахар — 6 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. (при уменьшении или увеличении объёма приготовленного теста, соль остаётся в том же количестве)
- Масло сливочное (или маргарин) — 50 гр.
- Майонез — 2 ст.л.
- Кипяток (только что вскипевший) — 600 мл.
- Масло растительное — 10 ст.л.
- Мука — 7,5-8 ст. (стаканы обычные) — примерно 1 кг. 200 гр.
- Дрожжи быстрорастворимые — 1 уп. (10-11 гр.)
Для начинки:
- Капуста — 1 вилок (средний)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — для жарки начинки.
- Соль и перец — по вкусу.
- Консервы рыбные (любые) — 1-2 банки.
- Желток — для смазывания пирожков.
- Бумага пекарская — для выпечки пирожков.
- Масло растительное — для смазывания рабочей поверхности.
Как приготовить домашние расстегаи с капустой и рыбой:
Сначала замесим тесто и поставим его подходить. В очень глубокую миску всыпаем: соль, сахар, масло сливочное, майонез, заливаем только что закипевшую воду и добавляем половину растительного масла. Перемешаем. Сахар и соль должны раствориться. Поверх полученной массы просеиваем половину необходимой муки (примерно 4 ст.), высыпаем дрожжи. смешиваем аккуратно с мукой, но стараемся не ЗАВАРИТЬ наши дрожжи. Сверху просеиваем вторую половину муки и сразу начинаем быстрыми движениями замешивать тесто. Добавляем вторую половину растительного масла. Тесто должно получиться не очень крутое.
Теперь нам нужно тесто отставить в сторону (в тёплое место), накрыть полотенцем и на 40-50 минут оставить подходить.Как только тесто поднялось, его сразу можно использовать для приготовления выпечки. Вот такое воздушное и пышное тесто у нас получается.
Пока наше тесто подходит, приготовим начинку для расстегаев: Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с раскалённым растительным маслом, обжариваем до полной готовности. Солим и перчим по вкусу. Готовую капусту остужаем и добавляем рыбные консервы, предварительно отделив мясо от костей. Разминаем вилкой и перемешиваем с капустой. Начинка готова. Начинаем лепить наши расстегаи.Тесто делим на колобочки-сегменты.Начинаем раскатывать колобок , не сильно тонко, толщиной примерно 5 мм. С каждой стороны делаем надрезы — вот так, как видно на фото. В середину укладываем начинку.Теперь заворачиваем надрезанные полосочки теста.Таким образом у нас получается форма рыбки.Так делаем все расстегаи-рыбки и укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.Когда все расстегаи уложены на противень, даём им подняться, примерно 15-20 минут. Смазываем каждый желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.Когда пирожки подрумянятся, значит они готовы.Вынимаем противень из духовки, накрываем полотенцем и даём немного расстегаям отдохнуть, если конечно это у Вас получится. Екатерине сразу пришлось снимать расстегаи с противня, так как было много желающих снять с них пробу.Вот такие красавцы расстегаи с капустой и рыбой получились у Екатерины! Наливаем чай и зовём Всех к столу!
Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Всем Светлана, Екатерина и моя вкусная kulinarochka2013.ru!
Спасибо Светик за рецепт теста! Теперь всегда буду делать только по этому рецепту!!!!
на здоровье — превосходное тесто….
сама его позаимствовала — и просто обалдела от такого великолепия!!!!
ты тоже?
Конечно! Просто и быстро!!!!
ужасно просто, быстро и очень вкусно)))))
😉
Очень красивые пирожки получились и не сомневаюсь конечно же вкусные! С такой начинкой еще ни разу не пробовала! Спасибо за рецепт!
а вот у нас в семье Светлан такая начинка самая любимая)))
очень вкусно)))
Рецепт теста просто супер!!!!
Очень быстро и вкусно. Благодарю!!!
Лариса — спасибо
тесто приготовленное на кипятке это точно НАХОДКА!!!
оно готовится просто и выпечка с ним получается отменной всегда
кстати с ним отличная выпечка как несладкая так сладкая
удачи Вам и благодарю за отзыв