Кулич творожный — ПП рецепт

Придерживаетесь правильного питания, но очень любите кушать куличи на Пасху? Тогда этот рецепт именно для Вас. Сегодня мы приготовим вкусный, нежный, влажный творожный кулич, который понравится и взрослым и деткам. Готовить его одно удовольствие и также в удовольствие будет скушать творожный ПП кулич. Рецепт очень простой, используются в котором доступные продукты. Готовьте мои дорогие с удовольствием для своих любимых, для своей семьи. Если Вы вдруг никогда не пекли домашние куличи к Пасхе, обязательно сделайте это в этом году. Ведь это очень интересно, увлекательно и главное — ВКУСНО! При желании, куличи и творожную пасху можно готовить вместе с детками. Это очень увлекательное дело…кулич творожный

Потребуется: на 1 кулич диаметром 12 см. или на 2 небольших куличика диаметром по 9см.

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Кефир 1% — 50 мл.
  • Творог 5% — 200 гр.
  • Мука рисовая — 90 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой (или 1/2 ч.л. соды)
  • Сахар — 75 гр. (или подсластитель по вкусу)
  • Изюм — 45 гр.
  • Цукаты — 30 гр.

для глазури:

  • Творожок мягкий (или сахарная пудра + 1 яичный белок) или ПП глазурью из аквафабы, как у меня

КБЖУ

на 100 гр: 184/13/3/25 (без глазури и посыпки)кулич творожный

 

Как приготовить вкусный творожный кулич, подходящий для ПП питания

Скажу сразу, что эти творожные куличи лучше всего готовить за день до Пасхи. Они получаются вкусными, нежными, воздушными и в тоже время влажными — это то, что так любят и взрослые и дети.

Приступаем к приготовлению куличей.

Отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем до крепкой пены с сахаром или сахарозаменителем (для варианта ПП кулича).кулич творожный - взбитый белок

Изюм заливаем кипятком и даём разбухнуть. Обсушиваем бумажными полотенцами. Я вместо изюма сегодня использую вяленую папайю. Можно добавить в тесто для кулича любые сухофрукты или цукаты. Цукаты я добавляю, не распаривая предварительно.

В другой чаше соединяем все остальные ингредиенты, кроме муки.кулич творожный

Перемешиваем венчиком или кулинарной лопаточкой.
кулич творожный

Добавляем рисовую муку.
кулич творожный

И ещё раз всё перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно густое.
кулич творожный

Добавляем обсушенный изюм или как у меня нарезанные небольшими кусочками цукаты.кулич творожный

Вводим АККУРАТНО! ВЫМЕШИВАЯ ЛОПАТОЧКОЙ СНИЗУ ВВЕРХ взбитый белок. Тесто для ПП кулича должно остаться нежным и воздушным.кулич творожный

Аккуратно перемешиваем творожное тесто для кулича. Оно получилось пышным и кремообразным.кулич творожный

Выкладываем тесто в подготовленную форму для кулича или в бумажную форму. Чтобы хорошо вытащить кулич из формочки, бока я выстелила пергаментной бумагой. Выкладываю творожное тесто по формочкам. Как я уже сказала, формочки я использовала диаметром 9 см.кулич творожный

Духовка у нас уже разогрета до 180 градусов. Ставим куличи выпекаться за 40-60 минут. НЕ ОТКРЫВАЯ ДВЕРЦУ, ЧТОБЫ КУЛИЧИ НЕ ОПАЛИ!!!

ОЧЕНЬ ВАЖНО! При выпечке (особенно в первые 40 минут) дверцу духовки открывать НЕ СЛЕДУЕТ!!!

Мои куличи небольшие, поэтому я их выпекала 45 минут и выключив после указанного времени духовку, дала им немного остыть при закрытой дверце. Если куличи у вас крупные, выпекаем их до 60 минут, затем также просто выключаем духовку и даём остыть около 20-30 минут.кулич творожный

Когда кулич в духовке чуть остыл, извлекаем его из духовки, вынимаем из формы (если выпекаем куличи в металлических или силиконовых формах). Посмотрите, какие получились красавчики.кулич творожный

Украшаем куличи по желанию — мягким творожком или любой глазурью.кулич творожный

Для ПП варианта творожный кулич украсьте мягким творожком низкой жирности или как я — ПП глазурью, приготовленной из отвара от нута (аквафабы).

Приготовить ПП глазурь очень просто. Для этого нужно взять отвар нута (у меня его около 80 мл.),
глазурь из аквафабы

Взбить с помощью миксера на высокой скорости. Посмотрите, как растительный заменитель белка (аквафаба) увеличивается в разы при взбивании.
глазурь из аквафабы

А теперь просто вводим частями за 2-3 приёма сахар (сахара я взяла около 80г.) или сахарозаменитель.
глазурь из аквафабы

Получается отличная ПП глазурь. Вымокая и крепкая. Готовая к украшению наших творожных ПП куличей.
глазурь из аквафабы

А вот как она стоит на венчике. От белковой глазури практически не отличается.
глазурь из аквафабы

Также можно украсить куличи сладкой белковой глазурью, кондитерскими посыпками, воздушным рисом, орешками, сухофруктами и другими украшениями.кулич творожный

Шикарные ПП куличи из творога и рисовой муки станут украшением Вашего пасхального стола! Я очень рада, что в пасху смогут скушать куличи люди, следящие за своей фигурой и те, кто придерживается правильного питания!

С наступающей Всех Светлой Пасхой — дорогие друзья!
кулич творожный

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий