Кулич на молоке и сметане
Рецепты вкусных куличей найти не так просто. Ведь время их приготовления ещё не закончилось, хоть и прошёл Светлый праздник Светлой Пасхи! Через неделю наступит тоже очень важный день — Родительское, время, когда мы снова готовим красивые куличи. Сегодня с нами поделится своим прекрасным рецептом домашних куличей моя очень близкая родственница, прекрасная жена и мама четверых детей — Рузанна. Её рецепты приготовления некоторых блюд (салатов) мы уже видели в предыдущих выпусках. В её семье всегда принято вкусно готовить и делать выпечку исключительно своими руками, что было вложено ей с детства мамочкой. Она и сама теперь учит своих деток (у неё два прекрасных сына и две лапочки дочки) всем премудростям хорошей хозяйки. И так, сегодня будем готовить высокие и очень красивые куличи на молоке и сметане с добавлением кураги.
автор рецепта — Рузанна Бурова
Потребуется:
- Тёплое молоко — 300 мл.
- Сметана — 200 гр. (лучше использовать деревенскую)
- Сливочное масло — 100 гр.
- Дрожжи сухие — 20 гр. (2 пачки)
- Сахар — 200 гр. + 2 ст.л. для опары
- Яйца крупные куриные — 5 шт.
- Мука — около 700-800 гр. (около 4-4,5 стаканов) (до состояния некрутого теста)
- Изюм — 100 гр.
- Курага — 100 гр.
для оформления куличей:
- Яичный белок — 2-3 шт.
- Сахарная пудра — 5-6 ст.л.
- Соль — щепотка (или 1/2 ч.л. лимонного сока)
- Кондитерские посыпки
Как приготовить вкусные и пышные куличи на молоке и сметане с курагой:
В тёплое молоко добавить сухие дрожжи и 2ст.л. сахара. Всыпать немного муки и подбить опару. Оставить на 10-20 минут, пусть подымается. Затем растереть 5 желтков с 200 гр.сахара. Отдельно взбить яичные белки. А теперь всё по очереди добавить в опару и аккуратно перемешать. Добавить сметану и размягчённое сливочное масло. Порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем не крутое тесто. Изюм распарить, обсушить и обваляв в муке, добавить в тесто для наших куличей.
Сюда же всыпаем измельчённую курагу, которую мы также предварительно распарили и обсушили. По желанию можно добавить другие различные сухофрукты или цукаты в тесто.
Оставляем тесто в тёплом месте или отправляем (если у вас печь электрическая) в духовку на минимальную температуру на 1 час. Даём хорошенько подрасти. И только теперь можно начинать работать с тестом. Рузанна советует хозяйкам выпекать куличики по современному, используя специальные бумажные формочки, которые можно сейчас купить везде свободно, самых разных размеров. Это очень удобно и не нужно после выпечки мыть металлические формы.
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя примерно на 2/3, можно вполовину тестом. Даём снова расстояться в течении 20-30 минут и отправляем выпекаться доя сухой лучинки. Как только они подрумянятся (пройдёт около 20-30 минут). Проверяем готовность деревянной шпажкой. Вот такие красавцы получились у нашей прекрасной хозяюшки. Высокие, ну просто великолепные!
Делаем белковую помадку из куриных белков с добавлением щепотки соли или нескольких капелек лимонного сока, взбиваем, всыпаем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пик. Покрываем сверху горячие или полностью остывшие куличи. Сверху посыпаем по желанию сахарной кондитерской посыпкой. Я не зря указала, что куличи мы обмазываем либо горячими, либо остывшими. если Вы смажете белковой помадкой горячие куличи, только что из духовки, то помадка отлично застынет, но при разрезании кулича будет ломкой и обсыпется. А вот если мы нанесём помадку на остывшие куличи, помадки останется на куличе даже при разрезании, но будет липкой. Так что, выбирайте сами, как вам больше нравится. Красивые домашние куличи обязательно понравятся Вашим домашним, а знакомые и друзья (коллеги), обязательно попросят рецепт безупречных куличей на молоке и сметане.
Приятного Всем аппетита и всегда красивой, высокой, пышной выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Не вкусно получилось. Нет рассыпчатости, пористости теста. Напоминает слегка прорезиненый хлеб. Абсолютно не то, что искала. Зря потратила продукты и время. Очень расстроилась, что настолько не вкусно может получится выпечка в сочетании всех вышеуказанных продуктов.
Значит что-то у Вас пошло не так — мне кажется что в рецепте на фото все достаточно четко видно, что куличи отлично поднялись, а это значит что как Вы пишите на резиновый хлеб они просто не могут быть похожи
Если ищите что-то очень вкусное — я пеку ежегодно на Пасху творожные куличи на соде — по своему рецепту, что у меня стоит в пасхальную неделю на первой странице — его не сложно найти там еще есть видео-рецепт
даже отвечая вам — я пеку партию этих творожных куличей и они всегда получаются отменными — по вкусу просто невероятно вкусные… как кекс влажные — удачи Вам, всегда хорошей пасхальной выпечки и с наступающей Светлой Пасхой!