Пастила из клубники
Пастила — вкусное и полезное кондитерское изделие, известное на Руси с XIV века, приготовленное из фруктово-ягодного пюре или сока, путём подсушивания на открытом воздухе или с помощью духовки (ранее в русской печи), а в современном мире пастилу сушат в элетросушилках. Это прекрасное как для детей так и для взрослых. Поверьте, долго она у Вас не пролежит… так как будет съедена до крошечки… Пастилу Вы можете готовить не только в летнее время года, но и зимой, когда у нас в морозильных камерах полно самой разной вкусной и полезной ягоды. А сейчас, в пору созревания самой вкусной наверное и полезной ягоды — клубники, я рекомендую приготовить пастилу из клубники. Порадуйте своих домашних вкусным и полезным десертом.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется
- Клубника — на 1 кг.
- Сахар — 100 гр.
- Силиконовый коврик или пергаментная бумага для сушки пастилы
Как приготовить пастилу из клубники своими руками
Соберите клубнику, вымойте её и переберите от хвостиков. Хвостики не выбрасывайте, а высушите их и зимой Вы будете наслаждаться вкусным, полезным и ароматным чаем. Об этом я расскажу Вам в своём следующем рецепте. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))
Добавьте сахар. По желанию сахара можно не добавлять в пастилу вовсе или наоборот, добавить немного больше.
И с помощью блендера превратите клубнику с сахаром в единую массу. Клубничное пюре можно дополнительно проварить, чтобы она стала более густой. Но Екатерина будет делать без проваривания.
Подготовьте силиконовые коврики или пергаментную бумагу. Выложите их на противень. У нас будет одновременно 3 противня. Вернее 2 противня и один уровень пастилы мы положим на решетку.
Выложите на неё часть клубничной массы с сахаром и разровняйте ровным слоем. Так выложите все противни. Сверху любую пастилу Вы можете присыпать любыми измельченными орешками или кунжутом. Пастила получится еще вкуснее.
Противни установите в духовку, задайте температуру 50-60 градусов и сушите пастилу в течении 5-10 часов.
Если Вы собираетесь сушить пастилу на открытом воздухе — это может занять больше времени. Пастила будет готова, когда трогая её поверхность пальцем она не будет липнуть и когда будет хорошо отходить от силиконового коврика или пергаментной бумаги. Но не забудьте при сушке на улице прикрыть сверху противень с пастилой марлей, чтобы на неё не садились разные летающие и ползающие насекомые.
В электросушилке пастила сушится также примерно 5-8 часов. Но многое зависит от того, какой консистенции у вас получилось ягодное пюре и какое по толщине. В среднем время сушки одинаковое для духовки или электросушилки.
Пастила из клубники готова! Готовую пастилу нарежьте на полосочки и сверните в рулончик. Также её можно нарезать просто на квадратики или как Вам угодно. Храните в плотно закрытой стекляной банке, в тканевом мешочке или в кульке из пергаментной бумаги. Для того чтобы пастила не липла (слой к слою), проложите пергаментную бумагу также нарезанную на полосочки и сверните в рулетик. Также можно просто немного смазать пастилу небольшим количеством муки и свернуть в рулет. Температура хранения пастилы как правило не должна быть выше 15-18 градусов Цельсия и относительной влажности не более 60-65%. При комнатной температуре пастила просто высохнет, а вот в холодильнике она станет липкой. Так что — храните приготовленную пастилу правильно! Это важно!
Правильно приготовленную домашнюю пастилу можно сохранить аж до следующего урожая… Посмотрите, какая красивая, тонкая и эластичная получилась наша пастила!
За простой и вкусный рецепт приготовления домашней пастилы из клубники я благодарю моя дорогую сестрёнку Екатерину!
Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Самый актуальный рецепт, когда есть излишки клубники!