Пастила из клубники

Пастила — вкусное и полезное кондитерское изделие, известное на Руси с XIV века, приготовленное из фруктово-ягодного пюре или сока, путём подсушивания на открытом воздухе или с помощью духовки (ранее в русской печи), а в современном мире пастилу сушат в элетросушилках. Это прекрасное как для детей так и для взрослых. Поверьте, долго она у Вас не пролежит… так как будет съедена до крошечки… Пастилу Вы можете готовить не только в летнее время года, но и зимой, когда у нас в морозильных камерах полно самой разной вкусной и полезной ягоды. А сейчас, в пору созревания самой вкусной наверное и полезной ягоды — клубники, я рекомендую приготовить пастилу из клубники. Порадуйте своих домашних вкусным и полезным десертом.

автор рецепта — Екатерина Беловапастила из клубники

Потребуется:

  • Клубника — на 1 кг.
  • Сахар — 100 гр.
  • Силиконовый коврик или пергаментная бумага для сушки пастилы

 

Как приготовить пастилу из клубники своими руками:

Соберите клубнику, вымойте её и переберите от хвостиков. Хвостики не выбрасывайте, а высушите их и зимой Вы будете наслаждаться вкусным, полезным и ароматным чаем. Об этом я расскажу Вам в своём следующем рецепте. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))
пастила из клубники

Добавьте сахар. По желанию сахара можно не добавлять в пастилу вовсе или наоброт, добавть немного больше.
пастила из клубники

И с помощью блендера превратите клубнику с сахаром в единую массу. Клубничное пюре можно дополнительно проварить, чтобы она стала более густой. Но Екатерина будет делать без проваривания.
пастила из клубники

Подготовьте силиконовые коврики или пергаментную бумагу. Выложите их на противень. У нас будет одновременно 3 противня. Вернее 2 противня и один уровень пастилы мы положим на решетку.
силиконовый коврик

Выложите на неё часть клубничной массы с сахаром и разровняйте ровным слоем. Так выложите все противни. Сверху любую пастилу Вы можете присыпать любыми измельченными орешками или кунжутом. Пастила получится еще вкуснее.
пастила из клубники

Противни установите в духовку, задайте температуру 50-60 градусов и сушите пастилу в течении 5-10 часов.

Если Вы собираетесь сушить паститу на открытов воздухе — это может занять больше времени. Пастила будет готова, когда трогая её поверхность пальцем она не будет липнуть и когда будет хорошо отходить от силиконового коврика или пергаментной бумаги. Но не забудьте при сушке на улице прикрыть сверху противень с пастилой марлей, чтобы на неё не садились разные летающие и ползающие насекомые.

В электросушилке пастила сушится также примерно 5-8 часов. Но многое зависит от того, какой консистенции у вас получилось ягодное пюре и какое по толщине. В среднем время сушки одинаковое для дущовки или электросушилки.
пастила из клубники

Пастила из клубники готова! пастила из клубникиГотовую пастилу нарежьте на полосочки и сверние в рулончик. пастила из клубникиТакже её можно нарезать просто на квадратики или как Вам угодно. Храните в плотно закрытой стекляной банке, в такневом мешочке или в кульке из пергаментной бумаги. Для того чтобы пастила не липла (слой к слою), проложите пергаментную бумагу также нарезанную на полосочки и сверните в рулетик. Также можно просто немного смазать пастилу небольшим количеством муки и свернуть в рулет. Температура хранения пастилы как правило не должна быть выше 15-18 градусов Цельсия и относительной влажности не более 60-65%. При комнатной температуре пастила просто высохнет, а вот в холодильнике она станет липкой. Так что — храните приготовленную пастилу правильно! Это важно!пастила из клубники

Правильно приготовленную домашнюю пастилу можно сохранить аж до следующего урожая… Посмотрите, какая красивая, тонкая и эластичная получилась наша пастила!пастила из клубники

За простой и вкусный рецепт приготовления домашней пастилы из клубники я благодарю моя дорогую сестрёнку Екатерину!пастила из клубники

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий