Яблочное варенье дольками с желфиксом
Продолжается наше теплое, щедрое лето и я предлагаю сварить напоследок вкусное домашнее яблочное варенье дольками. Но не как мы привычно его готовим, нарезая вместе со шкуркой, а мы снимем с яблок кожицу и варенье получится у нас просто тающее во рту, но сохранившее свою форму каждого яблочка. Это варенье можно не только подать к чаю, но и приготовить к ним вкусные пирожки, пироги и любую другую выпечку. Кто со мной?
Потребуется
- Яблоки (подготовленные, нарезаные дольками без кожицы) — на 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Желфикс — 1:1
Если у Вас желфикс 1:2, сахара Вам на 1 кг. яблок потребуется 500 гр., а если желикс 1:3 — на 1 кг. яблок — Вы добавите 350 гр. сахара.
Как сварить вкусное домашнее яблочное варенье дольками
Яблоки собрать, вымыть под проточной водой.
Снять кожицу и нарезать мякоть дольками. У меня было яблок в чистом весе — 2 кг.
Яблоки конечно должны быть плотными, чтобы при варке они не разваливались и не превращались в кашу. Если некоторые дольчи (частично) и расквасятся, ничего страшного. Главное, чтобы основной объём варенья был целыми дольками!!!
Засыпаем яблочные дольки ПОЛОВИНОЙ САХАРА (у меня это 1 кг.) и оставляем на 1-2 часа, чтобы они пустили свой сок.
И вот, посмотрите, через пару часов у нас яблочки соединились с сахаром и выделили сок.
Ставим варить яблочное варенье на умеренный огонь на 7-10 минут. Варим не более 10 минут варенье с МОМЕНТА ЗАКИПАНИЯ!!!
Я варю специально в большом тазу, чтобы слой варенья был небольшой и не приходилось перемешивать его сильно.
В таком случае у вас яблочные дольки точно развалятся.
С момента закипания, варим 7-10 минут, при необходимости снимая пену.
С боков я немного переворачиваю яблоки, чтобы варка была равномерной.
И когда 10 минут прошло, отключаем газ и даём полностью остыть варенью.
Остыло варенье буквально за 2-3 часа, затем мы снова его провариваем 10 минут с момента закипания. Это мы делаем для того, чтобы оно не закисло у нас при хранении, ведь дольки все-такие крупные и яблочки должны провариться.
Снова даём варенью остыть полностью после второй варки.
Я накрываю таз полотенцем и оставляю на ночь.
На следующий день, вторую половину сахара соединяю с желфиксом, перемешиваю и всыпаю в проваренные остывшие яблоки.
АККУРАТНО!!! перемешиваю и ставлю снова варить на 3-5 минут с момента закипания. НЕ БОЛЕЕ!!! Это 3-я наша варка.
Посмотрите, какое красивое, янтарное варенье у нас получилось. Оно прям прозрачное.
Раскладываем горячее варенье по стерильным баночкам.
Закупориваем и убираем под плед на 2-3 суток до полного остывания баночек.
Храним яблочное варенье с желфиксом в тёмном прохладном месте — у меня оно стоит в квартире в шкафу. Это варенье без кожицы, приготовленное дольками я подаю к чаю и конечно, готовлю с ним вкусный песочный пирог. Многие его называют РВАНЫМ или ТЕРТЫМ.
Приятного Всем аппетита и всегда самых вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!