Зефир из яблок с корицей

Домашний зефир давно стал привычным в нашей семье, ведь мы давно его не покупаем, а готовим сами из домашних натуральных ингредиентов. Сегодня мне в очередной раз захотелось побаловать домашних зефиром и я решила приготовить зефир из яблок с корицей. Этот рецепт приготовления зефира также прост, ведь в яблочное пюре мы просто добавляем молотую корицу, которая придаёт нашему десерту неповторимый аромат, чудесный запах и ощущение праздника. Так как готовила этот зефир я непосредственно перед Новым годом, то естественно, было такое ощущение приближающегося праздника! Так что мои дорогие, почаще радуйте своих любимых и готовьте домашний зефир своими руками.

Потребуется:

  • Яблоки свежие — 5-6 шт.
  • Сахар — всего 725 гр. (250 гр. на фруктовое пюре и 475 гр. для сладкого сиропа на агаре)
  • Вода — 160 мл.
  • Яичный белок — 1-2 шт. (я готовила на 2 белках)
  • Агар-агар — 10 гр.
  • Корица молотая — 2 ч.л.
  • Ванилин — 1 гр. (по желанию)

 

Как приготовить вкусный зефир из яблок с корицей:

Яблоки нарезаем дольками и выкладываем на тарелку или блюдо. Запекаем в микроволновой печи на самой высокой мощности в течении 5-7 минут. На одно яблоко обычно времени для запекания хватает около 1-1,5 минут. У нас яблок 5, я запекаю около 7, можно 10 минут.

В духовке яблоки запекаются при 180 градусах в течении 15-20 минут.
яблоки печеные

Затем пробиваем блендером запеченные яблоки. Можно сразу вынуть из кожицы мякоть, но я пробиваю вместе с кожей.
яблочный зефир

И через тонкое мелкое сито протираем пюрированные яблоки. Сразу я отмеряю 250 гр. чистого яблочного пюре. Остальное можете скушать или накормить детей. Пюре из запеченных яблок очень вкусное.
яблочное пюре

В готовое горячее яблочное пюре добавляем 250 гр. сахара и молотую корицу. Перемешиваем пока не раствориться сахар и оставляем остывать. Я делаю фруктовое пюре заранее с вечера и к моменту приготовления зефира — оно у меня полностью холодное.зефир яблоко-корица

Перед тем, как начать делать зефир (а при готовой фруктовой массе у нас дело пойдёт быстро), обязательно подготовьте кондитерский мешок с насадкой и установите его в кувшин, чтобы накладывать готовую зефирную массу Вам было легче и удобнее.  Также подготовьте поддоны, куда Вы будете отсаживать свой зефир. Я на фанеру, примерно 1,5 м длинной и 0,5-0,7 м. шириной выстилаю пергаментную бумагу или для более дешёвого варианта (чтобы не тратить дорогую бумагу), просто застилаю фанеру полиэтиленовыми пакетиками, накладывая их немного друг на друга. Эти два момента обязательны, чтобы Вы потом, когда придет время отсаживать зефир не метались по кухне, а делали всё размеренно, ведь всё будет подготовлено и всё будет под рукой.

Начинаем делать зефир. Для этого мы в чашу планетарного миксера выкладываем холодное яблочное пюре с сахаром и корицей. Включаем на средний режим и начинаем взбивать.
зефир яблоко-корица

Одновременно ставим на огонь агар-агар в холодной воде (его можно залить заранее и выдержать в течении 30-60 минут). Нагреваем до кипения. И, как только агар-агар начнёт закипать,сироп на агаре

Всыпаем оставшиеся 475 гр. сахара. Варим сироп.
сироп на агаре

В этот момент добавляем к яблочному пюре 0,5 (1) яичный белок и продолжаем взбивать до побеления и увеличения массы.
зефир яблоко-корица

Сироп также варится, мы его постоянно помешиваем, проверяя его на нить. Сироп должен стекать непрерывной струйкой с лопатки.
сироп на агаре

На эом этапе, когда фруктовая масса стала увеличиваться и побелела, добавляем вторую часть белка или второй целый белок. Я делаю на 2 белках, поэтому, я сначала добавляю в яблочное пюре 1 белок целиком, затем 2 белок. Если Вы делаете зефир на одном белке, разделите его пополам и добавьте в 2 этапа.зефир яблоко-корица

Тем временем сироп на агаре иже готов и стекает как положено тонкой нитью. Сироп хорошо перемешиваем и оставляем на 20-30 сек слегка остыть, чтобы он не бурлил.
сироп на агаре

Одновременно готово и отлично взбитая фруктовая яблочная основа для зефира. Проверяем её на стойкость. Поднимаем венчик и основа стоит, не стекает.
зефир яблоко-корица

И начинаем тонкой струйкой сбоку в чашу лить наш горячий сироп на агаре, стараясь не попадать на крутящийся сильно венчик. Взбиваем на высокой мощности.
зефир яблоко-корица

Когда мы влил весь сироп, продолжаем взбивать зефирную массу еще 2-3 минуты. Видно, как сильно увеличилась зефирная масса. Она становится пышной и тугой.
зефир яблоко-корица

Даже венчик выходит из неё с трудом.
зефир яблоко-корица

С помощью лопаточки я проверяю еще раз взбитую массу. Она стоит как «КОЛ». Этого нам и нужно было добиться, чтобы масса не стекала, в противном случае ваш зефир будет растекаться. А нам это не нужно.
зефир яблоко-корица

В подготовленный кондитерский мешок с насадкой (у меня большая закрытая роза 8 зубцов) выкладываем лопаточкой зефирную массу. Делаем всё аккуратно, но достаточно быстро так как агар-агар застывает уже при 40 градусах.
зефир яблоко-корица

Сегодня у меня вот такая насадка ЗВЕЗДА открытая на 8 лепестков. Она мне очень понравилась.
насадка

Отсаживаем зефир на подготовленные фанеры, прикрытые целлофаном. Сегодня у меня получилось 72 половинки зефира. Видимо я в этот раз отсаживала зефир меньшего диаметра. Оставляем зефир на стабилизацию на 10-24 часа. У меня зефир стабилизировался в этот раз 24 часа. У кого-то он может быть готов через 10 часов, через 12, 16,18 и более часов. Верх должен подсохнуть, а низ отлично склеиваться друг с другом.
зефир яблоко-корица

Вот я сделала фото самых красивых зефирин.
зефир яблоко-корица

И вот еще одно фото. Видно что зефир отлично держит форму.
зефир яблоко-корица

После того, как у вас стабилизировался зефир, просто отрывайте его от пакетов или от пергамента и склеивайте попарно. Отправляйте в сахарную пудру или можно сразу присыпать весь зефир сверху пудрой через ситечко. Мне больше нравится обваливать зефир в большом количестве сахарной пудры, а затем просто постукиваниями убрать лишную пудру с десерта.

Хранить домашний зефир лучше всего в плотно закрытых контейнерах. Можно в холодильнике. Но у нас зефир не лежит долго, он настолько вкусен, что просто моментально большими порциями улетает из вазы.
зефир яблоко-корица

А вот яблочный зефир с корицей в разрезе. Он пышный, воздушный, нежный и легкий. Его калорийность ниже того, что продают в магазине. так что мои дорогие, делайте домашний зефир своими руками — это очень вкусно!
зефир яблоко-корица

Приятного Всем аппетита и отличного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Метки:

Оставить комментарий