Абрикосовый компот на зиму в банках — без варки сиропа
Этот год выдался очень урожайным на абрикосы. Мы их уже и замораживали и сушили и варили варенья и джемы из любимых абрикосов, делали домашнюю пастилу и конечно — закрыли большое количество вкусных компотов. Сейчас я расскажу, как заготовить впрок вкусный абрикосовый компот, без варки сладкого сиропа. Мы будем просто засыпать в банку к абрикосам сахар и заливать кипящей водой. Этот способ приготовления очень прост. Моя сестра таким способом делает компоты всегда. Хранить такой компот можно даже в квартире при комнтаной температуре. И так мои дорогие, давайте вместе закроем несколько ярких баночек на зиму.
Потребуется:
- Абрикосы (без косточек) — закладываем каждую банку объёмом 3 л. на 1/4-1/3 часть.
- Сахар — на 1 банку объёмом 3 л. — 2 стакана (по 600 гр. на 1 банку)
- Вода — по 2-2,3 л. на 1 банку (объёмом 3 л.)
Как заготовить впрок домашний абрикосовый компот в банках:
Абрикосы для приготовленя компота нужно выбирать спелые, но плотные, упругие. Ни в коем случае НЕ МЯТЫЕ!!! Отбираем плоды и моем под проточной водой. Даём стечь воде.
Перебираем абрикосы от косточек. Можно это сделать сразу или перебирать, раскладывая непосредственно по стерильным банкам. Мне удобнее сразу перебрать (пока стерилизуются банки).
Когда банки и крышки мы простерилизовали, раскладываем половинки абрикосов по банкам. Я закладываю абрикосы на 1/3 часть банки. Так компот получится более насыщенным по вкусу.
Абрикосы сразу заливаем кипящей водой. Можно не до верха банки, я просто покрываю ягоды кипятком, примерно до плечиков банки. Оставляем залитые банки на 30-40 минут.
Затем сливаем остывшую воду с банок в кастрюлю (или как я в электрический чайник) и засыпаем сахар в банки. Как я сказала, на банку объёмом 3 л. я добавляю 2 стакана сахара (600гр.)
Слитую воду с банок довоим до кипения и заливаем в банку до верха горлышка.
Сразу закатываем банки под ключ или винтовыми крышками.
Проверяем банки на герметичность, аккуратно перевернув на бок. Если банки не «потекли», переворачиваем на крышку и укутываем под тёплое одеяло до полного остывания на 1-2 суток.
НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ!!! Сахар в банке растворится полностью.
Храним абрикосовый компот в погребе, кладовой или при комнатной температуре в тёмном шкафу. Мои заготовки всегда хранятся в квартире… Стоят отлично.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!