Хрустящие огурцы на зиму

Сезон заготовки давно открыт и сегодня я хочу рассказать, как приготовить вкусные, хрустящие огурцы на зиму в банках. Делается это просто, главное, огурцы нужно будет нам залить 3 раза (один раз кипятком и 2 раза рассолом). Этот рецепт живёт в моей семье очень давно. По нему закрывает огурцы моя мама и теперь также заготавливаем их и мы с сестрёнкой. Многие ведь заливают огурцы дважды, а мы всегда делает это 3 раза, чтобы на сто процентов быть уверенными в том, что баночки будут стоять и при комнатной температуре и будут как «слеза»… А когда открываешь банку с этими огурцами, а они там такие красивые, да ещё и хрустящие, ну просто сказка….хрустящие огурцы на зиму

Потребуется:

  • Огурцы
  • Укропные зонтики — по 1-2 шт. на банку
  • Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
  • Перец черный горошком — 3-5 горошин на банку
  • Перец душистый горошком — 2-3 горошины на банку (по желанию)
  • Гвоздика — 2-3 бутона на банку (по желанию)
  • Лавровый лист — 1-3 шт. на банку
  • Уксусная эссенция (это 70% уксус) — 1 ч.ложка на банку объёмом 1 л., 1 дес.ложка на банку объёмом 2 л., 1 столовая ложка — на банку объёмом 3 л. и тд.

для рассола:

  • на 1 л. воды
  • Сахара — 2 ст.л. (без верха)
  • Соль — 2 ст.л. (без верха)

 

Как сделать вкусные, хрустящие огурцы на зиму в банках

Огурцы я всегда тщательно отбираю для маринования, хотя раньше я помню ещё моя бабушка закрывала все огурчики подряд и пузатые и корявые… Я же люблю, когда в баночках огурчики подобраны один к одному. Согласитесь, приятно, когда они такие красивые уложены по баночкам. Такие и кушать будет в сто раз приятнее…

Чтобы Ваши огурчики получились отменного вкуса, были хрустящими и хорошо себя вели в баночках при комнатной температуре (если Вы заготовки храните дома в шкафу или в кладовой), обязательно нужно заливать банки в 3 этапа. В своих предыдущих рецептах огурцов на зиму я точно также заливаю огурцы 3 раза, но там у меня были какие-то добавки (перец, травы, ягоды, коренья и тд.). Сегодня мы приготовим обычный классический рецепт маринованных огурцов на зиму в банках, без добавок. Только огурчики, специи и рассол. И так, давайте приступим.

Собрав огурцы, перебираем их на те, что мы буде кушать и те, что пойдут в баночки. Затем тщательно (можно с помощью губки) моем каждый огурчик и укладываем в таз или ведро. Заливаем чистой водой на 6 часов. Хвостики можно срезать сразу с каждого огурца или когда они вымочатся, перед укладкой по баночкам. Кстати, многие хозяюшки с огурчиков и вовсе не срезают «попки». Это кому как больше нравится. Я всегда срезаю…хрустящие огурцы на зиму

Пока у нас огурцы вымокают в холодной воде, мы подготавливаем банки, крышки и все специи. Банки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем. 1 л. банку в течении 10 минут, 1,5 л. банку — 15 минут, 2 л. банку — 20 минут и так далее. Крышки моем также с содой, ополаскиваем и кипятим в воде. Стерильные банки прикрываем сверху стерильными крышками и они стоят до момента укладки огурцов.

Чистим чеснок, промываем под проточной водой, также моем и укропные зонтики, лавровый лист. Подготавливаем другие специи.хрустящие огурцы на зиму

Когда вышло 6 часов и огурчики вымочились, начинаем их укладывать по баночкам, предварительно на дно банки уложив все специи. У меня: укропный зонтик, чеснок, перец черный горошком, лавровый лист и гвоздика.хрустящие огурцы на зиму

А теперь закладываем плотно друг к другу огурцы в банку.хрустящие огурцы на зиму

Таким образом делаем все банки.хрустящие огурцы на зиму

А теперь настало время заливки огурцов. Кипятим воду и заливаем кипятком все банки до самого верха.хрустящие огурцы на зиму

Прикрываем крышками и оставляем на 40-60 минут.хрустящие огурцы на зиму

Затем сливаем эту воду в раковину. И прикрыв банки крышками оставляем до второго заливания.

ВНИМАНИЕ!!! Если Вы не заметили, сколько воды (кипятка) вы залили в банки, на данном этапе слива, можно замерить количество воды для рассола. Ну к примеру, я беру и сливаю всю остывшую воду из банок в кастрюлю с литражной отметкой. Таким образом мы узнаем на какое количество нам нужно будет приготовить сахарно-солевой рассол. Если у меня к примеру с банок вылилось 3 л. воды, я всегда делаю рассол на 0,5 л. больше. Я думаю, что это не для кого из хозяюшек не новость. Так как рассол немного уменьшается при остывании в банках.

А теперь готовим рассол для второго залива.

Для этого в кастрюлю наливаем нужное количество воды и добавляем на 1 л. воды по 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. БЕЗ ГОРКИ!!!рассол для огурцов

Доводим рассол до кипения (кипятим 1 минуту) и заливаем банки ВТОРОЙ раз.хрустящие огурцы на зиму

И снова оставляем банки на 30-40 минут.хрустящие огурцы на зиму

Когда время вышло, рассол с банок сливаем в кастрюлю с оставшимся от залива рассолом и снова доводим его до кипения. Кипятим 1-2 минуты и заливаем огурцы в 3 раз рассолом.

Не забываем в каждую баночку добавить эссенции. Это можно сделать прямо перед третьим заливом рассолом или после того как мы заливаем огурцы. Я добавляю сразу — пока кипятиться рассол.хрустящие огурцы на зиму

Заливаем банки и закатываем под ключ или просто винтовыми крышками.хрустящие огурцы на зиму

Обязательно проверяем баночки на герметичность. Если банка потекла, крышку нужно либо докрутить (если это винтовая крышка) или поменять крышку и закатать её снова.

Переворачиваем банки кверху дном, убираем под одеяло до полного остывания.хрустящие огурцы на зиму

Хранить маринованные огурцы в банках можно как при комнатной температуре, так и в погребе. У меня все заготовки всегда стоят дома в темном шкафу.

Приятного Всем аппетита и всегда удачных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий