Абрикосовая пастила
Пастила – полезный и очень вкусный сладкий продукт, который можно подавать вместо самых дорогих конфет. Пастила содержит много полезных витаминов и насыщает наш организм, когда мы её употребляем в пищу. Кушайте пастилу в качестве перекуса или с чаем и вы никогда не поправитесь, наоборот, будете поддерживать своё тело в тонусе, в тоже время не ощущая чувство голода. Домашняя пастила полезная вдвойне, ведь готовится она исключительно из тех фруктов и ягод, что растут на наших участках, поэтому, это экологически чистый продукт. Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкусную абрикосовую пастилу. Поверьте, приготовив её один раз, вам захочется делать пастилу из всего, что вас окружает: яблок, слив, груши, абрикосов, персиков и множества других летних фруктов и ягод.
Потребуется:
- Абрикосы – ведёрко 4-5 л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Бумага пергаментная
- Блендер
Как приготовить абрикосовую пастилу:
Пастилу абрикосовую делаем по тому же рецепту, что мы готовили пастилу из яблок. Все действия производим в точности как в предыдущем рецепте. Один нюанс, абрикосы – ягода очень сочная и водянистая, поэтому воды мы не будем добавлять вовсе, так как приварке её выделится столько, что придётся отливать её из чаши мультиварки в несколько этапов. Мультиварку я использую мощностью 700 Вт и объёмом чаши на 5 л.
Абрикосы собрать, вымыть и при необходимости перебрать от веточек и листочков.
Чистые ягоды отделить от косточек, выложив абрикосовые половинки в чашу мультиварки.
Если уж у вас оказался абрикос не водянистый, добавьте чуть воды в чашу мультиварки.
Установить режим ВЫПЕЧКА на 1 час и нажать СТАРТ. Можно прикрыть крышку мультиварки. Начался процесс уваривания ягод. Время от времени я советую Вам заглядывать в мультиварку, чтобы сливать образовывающуюся жидкость. Я аккуратно вынимала чашу с помощью кухонного полотенца и просто воду сливала в раковину. Так процесс уваривания пойдёт намного быстрее. За это время абрикосы уварятся примерно в половину.
Через час в мультиварку к абрикосам можно добавить сахара по вкусу. Я добавила на указанный объём половину стакана сахара, так как абрикосы на вкус были немного кисловаты.
Перемешать и снова варить ягоды с сахаром в течении 30-40 минут. Также время от времени я сливала вкусный сироп из ягод. Его Вы можете просто развести водой и выпить как компот.
Когда время варки вышло, абрикосовая масса должна стать более густой. Чем лучше Вы уварите ягоды, тем лучше получится пастила и процесс сушки будет более быстрым. Уваренные абрикосы протираем с помощью сита или блендера до однородной массы.
Должно получиться довольно густое пюре.
Его мы раскладываем на пергаментную бумагу и разравниваем большой ложкой или ножом.
В этот раз мне захотелось высушить пастилу естественным способом на улице, выставив пастилу на солнышко и прикрыв марлей. Для получения готовой пастилы мне потребовалось 1,5 — 2 дня. Пастила полностью готова, когда совсем не липнет к рукам. При необходимости пастилу снять с бумаги и досушить с другой стороны.
Разрезаем пастилу на сегменты.
Сворачиваем в рулетики и подаём домашним к чаю. Дети отлично кушают пастилу вместо конфет.
Хранить пастилу советуют в плотно закрытых стеклянных банках. Для более лучшей сохранности, при сворачивании я советую проложить пергаментную бумагу и свернуть пастилу. Я уже показывала пример на яблочной пастиле. Очень простой и удобный способ хранения… Хотя, я не уверена, что вам потребуется хранить пастилу… Домашние её таскают и постоянно жуют. Вкусно, просто и не затратно готовить домашнюю пастилу. Советую всем хозяюшкам хоть раз попробовать приготовить пастилу своими руками.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Ммммм….. Вкус детства!!! Обожаем пастилу! В прошлом году делала из груш, а в этом планирую из яблок. Абрикосов к сожалению нет на даче. Уверена абрикосовая пастила очень вкусная!
Анастасия — я в том году и из яблок и абрикосов делала))) безумно вкусная)))