Сушим абрикосы в электрической сушилке — домашняя курага
В этом году вновь удался урожай косточковых, а именно — абрикосов. Ведь абрикосы стали родиться у нас в Поволжье не так давно, значит климат для них стал подходящим, чему мы безумно рады. Основными местами происхождения абрикосов, считались: Китай, затем Армения, Греция и Италия. Также абрикосы выращивали в Азии. К нам в Россию абрикос попал с Запада. Абрикосы считаются диетическим продуктом, так как имеют низкую калорийность. Они обеспечивают наш организм полезными микро и макро элементами. Полезны они для тех, кто страдает малокровием и заболеванием сердечно-сосудистой системы. А вот больным сахарным диабетом стоит ограничить употребление абрикосов из-за большого содержания сахара. Конечно, абрикос — очень вкусный фрукт. В нашей семье его любят все от мала до велика. Именно поэтому, мы готовим вкусное варенье из абрикоса дольками, варим абрикосовый джем, делаем абрикосовое пюре на зиму, заготавливаем абрикосовую пастилу, варим полезные компоты из абрикосов, делаем настойку на абрикосах, замораживаем ягоды и теперь, когда я обзавелась новой кухонной помощницей — сушилкой, сушим абрикосы, из которых можно также приготовить ароматный и полезный компот, выпечку и сделать пюре для деток. Зимой мы будем наслаждаться приготовлениями и готовить разные вкусные пироги с абрикосами, пирожки, да и просто кушать его в сушёном виде вместо конфет.
Потребуется:
- Абрикосы
- Сушилка бытовая электрическая
Как высушить абрикосы с помощью электрической сушилки:
Моя новая помощница — сушилка, имеет мощность 250 Вт, а также обладает регулятором температуры. Некоторые сушилки вовсе без регулировки, поэтому, перед тем, как начать сушку фруктов и ягод, просто прочитайте инструкцию к прибору. У меня указано, что абрикосы подвергаются сушке при 50-65 градусах в течении 6-20 часов. Естественно, время сушки напрямую зависит от крупности ваших фруктов. У меня абрикосы среднего размера, поэтому, первый раз я сушила просто проверяя каждые 3-5 часов сухофрукт на лотках.
Собранные абрикосы тщательно моем и даём полностью обсохнуть. Можно обсушить абрикосы с помощью кухонного полотенца.
Отделяем мякоть абрикоса от косточек, деля его пополам и сразу выкладываем на уровни сушилки. Слишком плотно абрикос не укладывайте. У меня сушилка небольшого диаметра (25 см.), на неё умещается 25-26 средних абрикосов, то есть 50-52 половинки. На пять уровней сушилки умещается около 125-130 абрикосов. Исходя из этого, Вы можете рассчитать, как долго будет длиться ваша сушка. Устанавливаем температуру сушки и засекаем время сушки.
Через 3 часа мои абрикосы выглядят так.
А это уже сушёные абрикосы через — 20 часов.
Через 20 часов абрикосы выглядят не неприглядно, но на вкус они даже очень вкусные. На ощупь — эластичные, не сухие. Даём им полностью остыть на сушилке.
Готовые сушёные абрикосы убираем на хранение в хлопчатобумажные мешочки или в бумажные пакеты. также можно хранить сушку в обычных стеклянных банках под крышкой или в металлических контейнерах из под чая. Главное, чтобы температура в помещении не была выше 25 градусов. Зимой сушку можно хранить на балконе.
Приятного всем аппетита и вкусной зимы — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Света, поздравляю с прекрасным приобретением. Прекрасная помощница на кухне ,полезные домашние сухофрукты. Здорово!!!
ОООООООООООООООО — ещё какая помощница))))
столько я уже с ней насушила вкусняшек 😉