Сушим клубнику на зиму в электросушилке

Заготавливать клубнику на зиму мы привыкли с помощью морозильной камеры. Я практически всю ягоду морожу именно так. Этот способ очень прост и всегда ягоды (фрукты) можно вытащить и приготовить компоты, выпечку, десерты, домашний зефир  или использовать ягоды в качестве дополнения к блюдам. Сегодня я расскажу, как можно просто заготовить впрок сушёную клубнику с помощью электросушилки. Этот способ заготовки очень хорош тем, что место в морозильной камере мы экономим, а сушёную клубнику храним в стеклянных баночках или в бумажных пакетах в шкафу в тёмном месте. Я очень советую сделать немного сушёной клубники. Из неё можно сварить не только ароматный компот, но и использовать для заваривания вкусного и полезного, витаминного чая в холодные зимние вечера.
сушим клубнику

Потребуется:

  • Клубника (мелкая)
  • Электросушилка
  • Чистые сухие банки с крышками (бумажные пакеты) — для хранения

 

Как заготовить сушёную клубнику на зиму с помощью электросушилки:

Когда у нас начинается клубничка мелкая — самое время приступить к её сушке. Лучше всего, когда ягода чистая. Её стазу можно выкладывать на сушилку.

И ни в коем случае не удаляйте хвостики с клубники. Они также безумно полезны. У меня даже есть статья здесь по сушке именно отдельно хвостиков клубники. Они помогают в холодное время года наполнять организм пользой и витаминами и помогает справляться с болью в горле и гриппом.
сушим клубнику

Если клубника грязная, промываем её под проточной водой и дав стечь всей воде дополнительно выкладываем на кухонное бумажное или тряпичное полотенце. Нам нужно чтобы ягода была по максимуму сухой.
сушим клубнику

Когда ягода подсохла, выкладываем её на уровни в сушилку. У меня электрическая сушилка мощностью 250 Вт. Сушится ягодка при температуре от 55-70 градусов.

Если у вас нет электросушилки, ягоды можно сушить и обычным способом в духовке на той же температуре (55-70 градусов) или на сетке на солнышке, прикрывая ягоды сверху марлей, чтобы не ползали сверху мухи.
сушим клубнику

По мере высыхания более мелкие клубнички (которые сохнут быстрее) мы сразу закладываем в подготовленные сухие баночки. И сушим клубничку до полного высыхания, при необходимости перекладываем дольше сохнущую клубничку на один уровень.
сушим клубнику

Посмотрите какая красотуля.
сушим клубнику

А вот такие вкусные баночки у меня получаются. Я закладываю на хранение сушёную клубнику в баночки объёмом 0,5л. и закрываю крышкой. Храню в тёмном шкафу. Срок хранения у сушёной клубники в принципе не ограничен! НО!!! Уверяю Вас, эта ягодка долго не сможет сохраниться, потому, что вы будете всегда добавлять её при заваривании в чай. Это ОООчень вкусно. Ведь именно для заваривания чая и я делаю эту заготовку, чего и всем желаю делать!
сушим клубнику

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий