Чак-чак домашний

Любите чак-чак? Тогда этот рецепт именно для Вас! Сегодня нас угощать вкусным, сладким домашним чак-чаком будет моя сестра Екатерина. Она частенько готовит для своих домашних разные сладости и выпечку. Сегодня на повестке дня чак-чак.  Чак-чак — десертное изделие из теста с мёдом, пришедшее к нам из кухни тюркских народов. Это национальное блюдо татар и башкир. Без этой сладости у этих народов не обходится ни один праздник. Готовится чак-чак из мягкого теста, приготовленного из пшеничной муки и яиц, после чего поливается медовой заливкой и формируется в шарики или чаще в форме горки. Вот сегодня нам и расскажет Екатерина, как просто, не затратно и вкусно приготовить домашний чак-чак.

автор рецепта — Екатерина Белова
чак-чак

Потребуется:

для теста:

  • Яйца — 5 шт. (3 яйца целиком + 2 желтка)
  • Мука — 500-600 гр.
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи быстродействующие — на кончике ножа (или кусочек свежих дрожжей «с ноготок»)
  • Растительное масло — около 1 л.

для медовой заливки:

  • Мёд — 300 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Вода — 100 мл.

 

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

Подготовьте все ингредиенты для чак-чака. Яйца мы берем не все полностью, нам нужно вбить 3 яйца и от оставшихся двух добавить в тесто для чак-чака только желтки.
ингредиенты для чак-чак

Яйца взбиваем вилкой, добавляем соль и дрожжи.
чак-чак

Добавляем порциями муку и замешиваем тесто.
чак-чак

Оно получается нежное и мягкое. Оставляем тесто на столе, прикрыв миской или плёнкой на 30-40 минут.
чак-чак

Затем раскатываем часть теста в тонкий пласт (около 2 мм.), нарезаем на полоски, шириной 2-3 см. Как вам будет удобно, можно чуть подлиньше. Так поступаем со всем тестом.
чак-чак

Получается вот такая горка нарезанного соломкой теста на чак-чак.
чак-чак

Масло нагреваем на огне.
нагреваем масло для чак-чак

И начинаем обжаривать кусочки теста в кипящем масле 3-4 минуты, пока тесто не станет красивого светло коричневого цвета. Помешиваем шумовкой тесто при жарке. тесто должно увеличиться при приготовлении в 2-3 раза.

ВНИМАНИЕ! При жарке чак-чака, масло может темнеть. В таком случае после 2-3 обжаренных порций, масло необходимо сменить на новое.
чак-чак

После того как мы обжарили в масле все тесто, получается вот такая горка. Его нужно выкладывать на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.
чак-чак

Когда всё готово, сделаем медовую заправку для чак-чака из мёда, сахара и воды.
медовая заливка для чак-чак

Соединяем мёд с сахаром и водой и ставим на медленный огонь. Вымешиваем лопаточкой и когда всё соединилось, разошёлся мед и сахар — медовый сироп готов.
медовая заливка для чак-чак

Переложите тесто в глубокую миску и начинайте тонкой струйкой вливать медовый сладкий сироп, перемешивая все ложкой или шумовкой. Старайтесь, чтобы каждая хрустящая палочка покрылась сиропом. Делайте всё быстро, так как мед быстро схватывается.
чак-чак

Остаётся только сформировать горку чак-чака (руки смачиваем в холодной воде). Екатерина делает классическую форму, придавливая, но стараясь не ломать палочки чак-чака. Можно сделать чак-чак шариками и выложить горкой друг на друга. Можно разделить чак-чак, делая 2 небольшие горки.
чак-чак

Даём чак-чаку остыть буквально 10-15 минут, а в это время мы завариваем чай и подаём угощение к столу. Чак-чак получается безумно вкусным и даже не сравнится с магазинными аналогами.
чак-чак

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий