Чак-чак домашний
Любите чак-чак? Тогда этот рецепт именно для Вас! Сегодня нас угощать вкусным, сладким домашним чак-чаком будет моя сестра Екатерина. Она частенько готовит для своих домашних разные сладости и выпечку. Сегодня на повестке дня чак-чак. Чак-чак — десертное изделие из теста с мёдом, пришедшее к нам из кухни тюркских народов. Это национальное блюдо татар и башкир. Без этой сладости у этих народов не обходится ни один праздник. Готовится чак-чак из мягкого теста, приготовленного из пшеничной муки и яиц, после чего поливается медовой заливкой и формируется в шарики или чаще в форме горки. Вот сегодня нам и расскажет Екатерина, как просто, не затратно и вкусно приготовить домашний чак-чак.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
для теста:
- Яйца — 5 шт. (3 яйца целиком + 2 желтка)
- Мука — 500-600 гр.
- Соль — щепотка
- Дрожжи быстродействующие — на кончике ножа (или кусочек свежих дрожжей «с ноготок»)
- Растительное масло — около 1 л.
для медовой заливки:
- Мёд — 300 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Вода — 100 мл.
Как приготовить домашний чак-чак своими руками:
Подготовьте все ингредиенты для чак-чака. Яйца мы берем не все полностью, нам нужно вбить 3 яйца и от оставшихся двух добавить в тесто для чак-чака только желтки.
Яйца взбиваем вилкой, добавляем соль и дрожжи.
Добавляем порциями муку и замешиваем тесто.
Оно получается нежное и мягкое. Оставляем тесто на столе, прикрыв миской или плёнкой на 30-40 минут.
Затем раскатываем часть теста в тонкий пласт (около 2 мм.), нарезаем на полоски, шириной 2-3 см. Как вам будет удобно, можно чуть подлиньше. Так поступаем со всем тестом.
Получается вот такая горка нарезанного соломкой теста на чак-чак.
И начинаем обжаривать кусочки теста в кипящем масле 3-4 минуты, пока тесто не станет красивого светло коричневого цвета. Помешиваем шумовкой тесто при жарке. тесто должно увеличиться при приготовлении в 2-3 раза.
ВНИМАНИЕ! При жарке чак-чака, масло может темнеть. В таком случае после 2-3 обжаренных порций, масло необходимо сменить на новое.
После того как мы обжарили в масле все тесто, получается вот такая горка. Его нужно выкладывать на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.
Когда всё готово, сделаем медовую заправку для чак-чака из мёда, сахара и воды.
Соединяем мёд с сахаром и водой и ставим на медленный огонь. Вымешиваем лопаточкой и когда всё соединилось, разошёлся мед и сахар — медовый сироп готов.
Переложите тесто в глубокую миску и начинайте тонкой струйкой вливать медовый сладкий сироп, перемешивая все ложкой или шумовкой. Старайтесь, чтобы каждая хрустящая палочка покрылась сиропом. Делайте всё быстро, так как мед быстро схватывается.
Остаётся только сформировать горку чак-чака (руки смачиваем в холодной воде). Екатерина делает классическую форму, придавливая, но стараясь не ломать палочки чак-чака. Можно сделать чак-чак шариками и выложить горкой друг на друга. Можно разделить чак-чак, делая 2 небольшие горки.
Даём чак-чаку остыть буквально 10-15 минут, а в это время мы завариваем чай и подаём угощение к столу. Чак-чак получается безумно вкусным и даже не сравнится с магазинными аналогами.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!