Пирог с рисом и яйцом
Не знаю чем это объяснить, но почему-то с приходом холодов я начинаю больше выпекать для своей семьи.
Каждые выходные у нас в доме всегда готовятся пироги, пирожки или какие-то вкусные булочки.
Иногда даже среди недели очень хочется ощутить аромат домашнего пирога.
Вот сегодня именно такой день, когда мне захотелось сделать быстрый пирог, а в качестве начинки я решила сделать отварной рис с яйцом и жареным луком.
Мне показалось, что такой пирог многим придётся по вкусу и не будет суховытым на вкус за счёт того, что заправлен зажаркой.
Так что, дорогие мои хозяюшки, вооружайтесь всеми составляющими для приготовления пирога и скорее отправляйтесь на кухню.
Домашние Ваши точно оценят прекрасный пирог и уверена, что ещё не раз попросят его приготовить.
Потребуется:
для теста на кефире
- кефир — 500 мл.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
- мука — 2-3 стакана (до консистенции густой сметаны)
для начинки:
- рис отварной — 3 стакана
- яйца варёные — 6 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- масло растительное — для жарки
- соль — по вкусу
- желток — для смазывания пирога
Как приготовить пирог с рисом и яйцом:
Начинку для пирога мы всегда можем приготовить заранее, чтобы она была холодной (остывшей).
А вот тесто мы конечно делаем непосредственно перед тем, как выпекать пирог.
Сегодня я решила приготовить вкусное и очень хорошо поднимающееся тесто на кефире (рецепт теста Вы можете найти здесь =>>)
Кефир я использую свой, который готовлю на основе кефирного гриба, просто заливая его на сутки свежим молоком.
Вы можете смело готовить из того кефира, что приобрели в магазине.
Перед тем, как начать замешивание теста, нам нужно вытащить кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
Затем выливаем его в глубокую миску, добавляем соль, сахар, яйцо и дрожжи, немного размешиваем венчиком и даём разойтись дрожжам.
Следующий этап — добавлением муки, которую нужно обязательно предварительно просеять.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Оно получается довольно липкое и плотное, самое важное не перебить муки.
Оставляем его в тёплом месте минут на 30-40 и даём подрасти.
Теперь я расскажу, как я приготовила начинку.
Рис и яйца отварила до полной готовности и дала остыть.
Лук нарезала мелким кубиком и обжарила на растительное масле до готовности с добавлением соли.
Когда все составляющие начинки были готовы, просто соединила их воедино и перемешала.
Яйца в начинку добавила рубленые.
Начинку можно отставить в сторону и заняться с тестом.
Когда оно подошло, мы можем его обмять руками, слегка смоченными растительным маслом и дать подойти второй раз, а можем сразу формировать пирог.
Вот такое получается тесто большое и высокое.
Форму для пирога (противень) смазываем растительным маслом и формируем пирог.
На дно противня укладываем тонко раскатанное тесто, в процессе приготовления оно хорошо поднимется.
Сверху выкладываем начинку, распределяя равномерно.
А теперь остаётся только лишь сделать крышечку нашему пирогу, также раскатав тесто тонким слоем.
Края пирога защипываем и по желанию сверху украшаем пирог оставшимся тестом.
Мне захотелось сделать «витушки» из теста и листочки с маленькими цветочками, ну вот так сработала моя фантазия…
Вы украшаете пирог на свой вкус, делая любые узоры.
И вот в таком виде пирог отправляется у нас в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут.
За 10 минут до готовности, поверхность пирога нам нужно смазать желтком, чтобы пирог заблестел и стал ещё красивее.
Мой пирог выпекался 60 минут, всё таки он получился очень крупным.
Готовый пирог вытаскиваем их духовки, извлекаем его из противня и накрыв кухонным полотенцем, даём немного отдохнуть.
Тесто пирога становится нежным и мягким.
А как только пирог слегка остыл, режем его на кусочки и зовём всех к столу.
Вкусный, пышный, красивый пирог пришёлся очень даже по вкусу моей семье.
Спешу угостить и Вас мои дорогие друзья — приятного всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки на столе, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Какой пирог красавец! Большой получился? Вот думаю на нашу семью не много ли будет его
Да, красивенький 🙂
Ты знаешь Светик — не совсем большой и не маленький — средний я бы сказала))))
Конечно, бывают противни аж квадратные большие, у меня противень тефлоновый и этот вот как раз среднего размера 😉
Пеки — всё слопают — вкусно ведь 🙂
Обязательно. Спасибо!
😉
Тесто почему-то не поднимается уже 2 часа, что делать?
Софья, у меня в рецепте на фото прекрасно видно что тесто поднялось в 2, а то и в 3 раза)))
я всегда использую только свежие дрожжи из маленьких упаковочек по 11 грамм)))
Вы какие дрожжи используете?
я столкнулась единажды с такой проблемой, что перестало все подниматься из-за того, что купила большую пачку дрожжей и пользовалась ими))) и в один прекрасный момент, когда дрожжей было еще половина упаковки (от 500 гр.), они видимо потеряли свои свойства после вскрытия)))
после этого я больше большими пачками не пользуюсь, а только свеже купленными с хорошим сроком годности и одной фирмы)))
Я также использовала свежие дрожжи Сафт, там по 11 гр, но тесто получилось жидким и не поднялось, но всё равно спасибо за внимание)))
Очень странно))))
мне жаль, что не вышло, а может надо было муки добавить еще… если у вас жидковато тесто получилось?
Мука ведь вся такая разная и даже отвешивая по рецепту, иногда приходится добавть больше и наоборот, иногда не добавлять всю муку))))