Дрожжевое тесто на кефире (постное)

Тесто — полуфабрикат, готовящийся на основе воды, дрожжей и муки.

А уже в зависимости от того что мы хотим испечь из готовящегося теста, мы в него добавляем: соль, сахар, молоко, масло и т.д.

Как правило дрожжевое тесто при расстойке очень хорошо увеличивается (растёт).

Тесто для сладкой или несладкой выпечки конечно готовится просто и у каждой хорошей хозяйки есть самый любимый рецепт, который подходит для разной выпечки.

Но к примеру я очень люблю  готовить тесто разное и экспериментировать со вкусами.

Сегодня мне захотелось приготовить дрожжевое тесто для пирога на основе кефира.

Тесто на кефире получается великолепным, подходит очень быстро, вследствие чего пироги пекутся тоже очень быстро и ещё быстрее поедаются…

Из этого дрожжевого теста на кефире я готовила вкуснейший пирог с отварным рисом, яйцами и жареным луком (рецепт пирога вы сможете найти здесь =>>)

Этот рецепт вышел ранее, думаю, что вам он пришёлся по вкусу.

Поэтому, спешу сегодня поделиться простым и очень вкусным рецептом теста на кефире, возможно кому-то из хозяек оно придётся по вкусу.тесто на кефире

Потребуется:

  • кефир — 800 мл.
  • масло растительное — 100-150 мл.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч.л.
  • мука — 4-4,5 стакана

 

Как приготовить пышное тесто на кефире:

Кефир для приготовления теста я использую комнатной температуры или тот, который заранее выдержали на горячей водяной бане, чтобы он стал слегка тёплым.

Вливаем кефир в большую глубокую миску, добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло.тесто на кефире

Когда дрожжи немного разошлись, начинаем всыпать просеянную муку и замешивать тесто.

Сначала я замешиваю с помощью ложки, затем продолжая месить вручную.

Если тесто сильно липнет к рукам, я добавляю немного растительного масла.

А теперь тесту нужно дать отдохнуть, прикрыв его кухонным полотенцем на 30-50 минут.

Когда тесто подросло, мы его обминаем руками и даём вырасти снова.

Конечно, можно и сразу работать с поднявшимся первый раз тестом, но лучше дать ему вырасти ещё раз и тогда уже начинать формировать пирог или пирожки.

Как я сказала, из теста на кефире я готовила пирог.

А вот такой он вышел у меня.пирог на кефире не сладкий

В следующем рецепте я Вам расскажу, как из этого кефирного теста приготовить вкусные сладкие булочки.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и конечно красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

  1. Дарья 8 лет назад
    • Светлана 8 лет назад
  2. Славяна 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад

Оставить комментарий