Манты с тыквой
Манты — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Турции, Татарстана, Крыма, казахстана и конечно, России. Манты давно стали и нашим традиционным блюдом повседневной кухни и конечно часто мы готовим их на многочисленные семейные праздники. Настоящие манты готовятся из рубленного мяса и тонкого теста и варятся на пару. В России манты мы готовим также и из фарша. Тоже получается очень вкусно и сытно. В нашей семье манты — это одно из самых вкусных блюд, которое мы часто делаем на Новый год и другие праздники. Все ждут, чтобы обязательно к концу декабря стояли сильные морозы, чтобы можно было налепить кучу мантов и заморозить их на больших противнях на балконе. А потом, когда куранты пробьют двенадцать, мы сразу идём варить манты, затем подаём их на большом плоском блюде, промазав тщательно манты сливочным маслом и кушаем их, наслаждаясь божественным вкусом домашней лепки.
Манты готовят не только из рубленного мяса, но и с добавлением разных овощей. Очень вкусны манты с добавлением рубленного картофеля, а также безумно вкусными и сочными получаются манты с тыквой. Также можно соединять мясную начинку с овощной. Сегодня мы и будем готовить вкусные манты с мясным фаршем и тыквой. Это безумно вкусно и сочно, попробуйте и Вы приготовить для своих любимых домашние манты с тыквой. Они точно по достоинству оценят Ваши труды.
Потребуется:
- фарш свиной домашний — на 1 кг. (мясо + прослойки или сало)
- лук — 0,8-1 кг.
- тыква — 300 гр. (можно больше)
- яйца — 1-2 шт.
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- сливочное масло — 100 гр. (я добавляю всегда в фарш для мантов, ведь от этого он станет только вкуснее и сочнее)
для теста:
- вода — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — 3 стакана
Как приготовить домашние манты с фаршем, луком и тыквой:
Хорошие домашние манты получаются исключительно из хорошего домашнего мяса. Если у вас есть возможность покупать мясо на рынке или у проверенных продавцов, делайте это. Я стараюсь покупать мясо проверенное, то, что выращено по всем нормам, без добавок. И так, приготовим фарш для будущих мантов. Для этого, я кусочками нарезаю свинину, добавляю немного сала, лука и чеснока и всё пропускаю через крупную решётку мясорубки. Настоящие манты конечно готовятся из рубленного мяса, но нам очень уж нравятся манты именно с мясом, пропущенным через мясорубку.
В полученный фарш добавить яйца, соль и чёрный молотый перец.
Хорошенько вымешиваем свиной домашний фарш руками.
Режем репчатый лук полукольцами или крупным кубиком и добавляем к фаршу. Перемешиваем.
Отдельно нарезаем мелким кубиком тыкву, предварительно очищенную от кожи, мякоти и семян.
Добавляем в фарш и перемешиваем. Добавляем по желанию сливочное масло и ещё раз перемешиваем. Фарш для приготовления мантов полностью готов.
Теперь приступим к замесу теста. Его Вы можете сделать вручную, на рабочем столе.
Или замешивайте тесто с помощью хлебопечки. Это очень удобно и быстро. Пока мы готовим фарш, уже будет готово тесто. Для этого вы просто соедините в ведерке все ингредиенты и поставьте на режим ТЕСТО, нажмите СТАРТ и через 1 час тесто для приготовления мантов будет готово. Сегодня я делала тесто именно в хлебопечке.
Вот оно какое получается нежное и мягкое. Готовое к работе. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Отрезаем от теста кусок, делим его на небольшие части, катаем из них шарики.
На тонкий пласт теста выложить мясную начинку с тыквой.
Скрепить пальцами средину будущего манта.
Затем второй. Вот такой вот ровный и красивый получается мант. Конечно, вариантов защипывания мантов существует много. В нашей семье этот вариант самый любимый.
Так делаем все манты, укладывая их на большую доску, присыпанную мукой. И сразу убираем их на заморозку в морозильную камеру или при большом морозе на улице — манты можно заморозить на балконе. Это очень удобно.
Первую партию мантов сразу ставим варить. Сегодня мне захотелось сварить манты с фаршем и тыквой с помощью мультиварки, зде помещается моих средних мантов около 6 штук. Прежде чем уложить анты в пароварку, каждый следует «донышком» опустить в растительное масло и выложить на корзину-пароварку.
Установить на табло режим ВАРКА НА ПАРУ и установить время 25 минут. Это для свежих, только что приготовленных среднего размера мант. Манты замороженные следует варить на пару 30-32 минуты.
Готовые, красивые манты с фаршем и тыквой выкладываем на большое блюдо или подаём порционно каждому. Обязательно к мантам подавайте сливочное масло, сметану и домашний кетчуп. В нашей семье принято подавать смешанный соус из сметаны и кетчупа. Он очень отлично подходит для употребления не только домашних пельменей, но и мантов.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
У вас написано, что тесто для мант должно быть тонким, а на фото оно толстое, и это видно. Попробуйте сделать тесто для мант из муки, воды и соли, причём очень крутое, полежав минут 30, тесто идеально раскатывается до тонкого состояния, вот тогда манты действительно тают во рту.
Анастасия, спасибо за совет))) но и мои манты получаются довольно тонкие (тесто), так как оно тянется во время защипывания.
Так что получается более толстоватым тесто только сверху))) но там оно тонким и не будет, так как один слой теста накладывается на другой)))
Манты в нашей семье делаются довольно часто и вроде никто не жаловался что тесто получилось толстым))))
Да и на итоговом фото вроде видно что тесто аж просвечивает…
Девочки — всем желаю вкусной и красивой домашней пищи!!! Готовьте с удовольствием и любовью)))
Возможно, но я живу в Казахстане, поэтому делаю манты не то что часто, а очень часто, жаль, не могу фото прикрепить…Это не потому что я такая крутая, хочу похвалиться, просто я раньше тоже делала с яйцом, тесто становилось жёстким, это же не пельмени, которые варятся в воде, и без яйца тесто просто развалится, муж казах отказывался есть, проштудировав литературу и интернет, делаю так как написала, просто сравните и вы поймёте в чём разница…И чисто по-русски есть со сметаной. У нас в кафе и ресторанах манты подают с томатным соусом.
Анастасия, конечно, все экспериментируют и для себя выбирают что-то лучшее..
Мы вот так делаем много-много лет и моя мама (вернее папа) так месит тесто)))
именно с добавлением яйца)))
в следующий раз я обязательно попробую сделать как говорите вы)))
Благодарю за совет))) 🙂