Ханум или ленивые манты с мясом и капустой
С наступление холодов, всё чаще хочется видеть на столе сытные, мясные блюда. Вот сегодня мы и будем готовить вкуснейший ханум с мясом и капустой. Обычно его ещё называют – ленивые манты. Это блюдо восточное, его название может произноситься по-разному: Ханум, Хунон, Ханым, Хоним, Хунан, готовится оно в различных вариантах: просто с мясом, с тыквой, с морковью, с картофелем и тд.
Я с детства помню, как моя мама готовила ленивые манты именно с добавление шинкованной капусты. Это придаёт мясу нежность и делает их более сочными. Придерживаясь классического рецепта, мы должны мясо измельчать с помощью топориков или острого ножа, мелкими кубиками. Но в нашей семье все привыкли готовить манты из домашнего фарша, прокрученного через мясорубку. Так нам больше нравится, на мой взгляд, даже готовое блюдо получается намного сочнее и вкуснее.Потребуется:
Для теста, если замешиваем его с помощью хлебопечки: из этого объёма ингредиентов выходит два небольших ханума.
• Мука пшеничная – 580 гр. (4,5 чашки от хлебопечки)
• Соль – 2 ч.л.
• Яйцо, остальное вода – 1,5 чашки (это примерно 1 яйцо + 310-320 мл. воды)
Для теста, если замешиваем руками: из указанного количества ингредиентов для теста получится 2-3 больших ханума.
• Мука – 1,5-2 кг. (муки и воды нужно брать столько, сколько вы рассчитываете сделать теста – больше или меньше)
• Яйцо – 1 шт.
• Вода – 700 мл. (если вы берёте больше воды, чем указано, то и количество муки увеличится).
• Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки: указанное количество ингредиентов для приготовления 2-3 больших ленивых мантов.
• Свинина – 1 кг.
• Сало или прослойки – 500 гр.
• Капуста (белокочанная) – примерно 300 гр.
• Лук репчатый – 1,2 кг.
• Чеснок – 4-5 долек.
• Соль, перец – по вкусу.
• Сливочное масло – 0,5 пачки.
Как приготовить ленивые манты:
Если Вы будете готовить тесто для ханума с помощью хлебопечки – просто закладываем ингредиенты в указанной последовательности для вашей хлебопечки, нажимаем режим ТЕСТО и ждём, пока тесто вымесится.
Если вы готовите тесто вручную, муку просеиваем на рабочей поверхности. В полученной мучной горке делаем ложкой углубление. Добавляем соль, яйцо и вливаем аккуратно воду. Затем постепенно начинаем ложкой подгребать муку, соединяя с водой. Замешиваем тесто, далее вымешиваем колобочек руками до получения тугого, эластичного теста. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем или миской и даём отдохнуть. В это время приготовим мясную начинку для нашего ханума. Мясо и свиные прослойки (или сало) тщательно моем, режем на кусочки и прокручиваем вместе с чесноком и парочкой головок репчатого лука. В готовый фарш солим и перчим по вкусу. Репчатый лук режем полукольцами и добавляем в фарш. Перемешиваем. Добавляем размягчённое сливочное масло – для получения большей сочности мяса.
Капусту шинкуем и также добавляем в фарш и ещё раз всё вымешиваем.
В это время тесто уже отдохнуло и готово к приготовлению ханума. Отрезаем от колобочка кусочек теста, раскатываем его тонко (примерно 2 мм). По поверхности теста раскладываем мясную начинку, не докладывая примерно 5 см до края.
Закатываем плотно в рулет. Бока рулета защипываем, чтобы не выливался при приготовлении сок.
Так делаем ещё один или два ханума. Я начинаю подготавливать второй рулет, за 5 минут до готовности первого, чтобы второй подать снова горячим. Готовый ленивый мант выкладываем в предварительно смазанную форму пароварки.
Устанавливаем время приготовления на 40-50 минут. Время мы устанавливаем исходя из того, какой величины у нас ханум. Чем крупнее, тем дольше он будет готовится. Когда время приготовления ханума вышло, аккуратно вынимаем его из формы, выкладываем на красивое блюдо.
Режем на порции и подаём со сметаной, сливочным маслом, кетчупом и молотым перцем.
Каждый для себя выбирает, с чем кушать это божественно вкусное горячее блюдо.
Приятного аппетита желает всем Светлана и kulinarochka2013.ru!
Обажаю такой рулет! Очень вкусный!!!
завтра буду делать немного по-другому….
думаю, тоже получится вкусно!!!!!
Обязательно приготовлю манты с мясом и капустой, спасибо за прекрасный рецепт.
я рада, что пришёлся мой рецепт Вам по вкусу))))
это безумно вкусно))))
Привет, спосибо за рецепт, но хотелось бы заметить что манты ханум готовят с бараниной или если нет баранины то с говядиной.
Ой Анечка — Вы знаете — а мы вот привыкли готовить из и со свининой и с куриным мясом))) ну очень вкусно)))
мы вот не кушаем ни баранину и говядину не оч. любим использовать именно для мантов)))
и конечно самые настоящие манты готовятся с рубленным мясом))) это тоже можно сказать обязательный МОМЕНТ!!! 😉
Спасибо за полезную и интересную статью!
Ленивые манты – это, по сути, мясной рулет с тостом для мант. Иногда хочется приготовить манты, но не хочется возиться с лепкой, тогда приходит на помощь вот такой вот быстрый способ приготовления мантов для ленивых.