Икра кабачковая в мультиварке + рецепт с майонезом
Все мы помним и знаем вкус самой прекрасной из закусок (салатов), которая продаётся в магазине — это кабачковая икра. Думаю, многие согласятся со мной, ведь являются ярыми её поклонниками и часто приобретают её в наших супермаркетах. А сегодня я предлагаю приготовить вкусную, настоящую протёртую кабачковую икру самостоятельно. И не сомневаюсь, этот рецепт не сможет никого оставить равнодушным, ведь это просто классика домашней заготовки, закуски, которая просто моментально съедается, только успевай её заготавливать, а потом открывать…
Ведь кабачки — это просто кладезь витаминов и полезных кислот, этот овощ часто применяют те люди, которые соблюдают диету для похудения, а также те, кто ведёт здоровый образ жизни или является сыроедом. С применением кабачков можно приготовить как первое, так и второе блюдо, с добавлением мяса или просто как овощное блюдо, также мы делаем превосходные острые закуски на повседневный или праздничный стол (аджика с кабачком), запекаем кабачки в духовке, просто жарим на сковороде, готовим кабачки в кляре, делаем кабачки на пару или в мультиварке, да просто множество рецептов, которые можно воплотить в жизнь.
Вот и давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов приготовления домашней кабачковой икры — «икры заморской», такой любимой всеми. Сегодня я буду делать кабачковую икру классическую и икру с добавлением Вы не поверите))) — многими нелюбимого, а некоторыми просто обожаемого — да, МАЙОНЕЗА!
Я например была очень удивлена, что этот белый соус добавляют в домашнюю заготовку. Но скажу Вам как на духу — получилось очень вкусно, даже не могу разделить, какая икра получилась вкуснее, без майонеза или с майонезом. Вот так, поэтому, прошу Вас мои дорогие тоже оценить мои рецепты и возможно, кто-то ими воспользуется — приготовить своим домашним эту просто волшебную домашнюю закуску и будет наслаждаться вместе со мной в холодные зимние месяцы. Если конечно до того времени Ваша заготовочка «доживёт» — уж очень она вкусна, да с ржаным свежим хлебушком!!!
РЕЦЕПТ №1
Для классической кабачковой икры (без майонеза)
Потребуется:
- Кабачки — 1,5 кг. — 4 средние шт.
- Морковь — 0,5 кг. — 5-6 шт.
- Лук репчатый — 0,5 кг. — 4 шт.
- Помидоры (или томатная паста) — 300 гр. или (200 гр. томатной пасты). Сегодня я использовала магазинную томатную пасту. Она очень густая, поэтому сока будет выделяться меньше.
- Перец болгарский — 250 гр.
- Масло растительное — 50-70 мл.
- Чеснок — 3-5 зубчиков.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 2-4 ст.л. (по вкусу)
- Корень петрушки (у меня готовые сухие специи: корень петрушки, пастернака и сельдерея) — 1 ст.л. — В том случае, если есть свои корни петрушки и кинзы с огорода, я конечно пользуюсь ими, выкопав, очистив как морковь и просто добавляю в готовящуюся кабачковую икру. В этом случае домашняя икра становится более ароматной и очень вкусной.
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
- Уксус (70%) — на банку объёмом 0,7 л. — 1/2 ч.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях:
Я делаю уже который год домашние заготовки с помощью моей кухонной помощницы мультиварки Панасоник-18 на 4.5 л. Выход одной закладки — примерно 3-4 баночки объёмом по 0,7 л.
Думаю, это совсем неплохо. Зато наше личное время становится гораздо больше. Это очень удобно, ведь мультиварочка делает всё сама, нам просто нужно заложить все необходимые ингредиенты. В том случае, если Вы делаете икру обычным способом на плите — действия остаются все в точности такие, как и для мультиварки. Просто жарим все ингредиенты на растительном масле, а потом увариваем до густой консистенции.
Овощи моем, режем довольно крупными кусочками и поочерёдно отправляем в чашу мультиварки (или на сковороду) с разогретым растительным маслом. Режим устанавливаем ВЫПЕЧКА или ЖАРКА примерно на 40-60 минут. Наливаем в чашу растительное масло. Всё зависит как Вы будете резать и укладывать овощи в чашу.
Первым я заложила чеснок и репчатый лук.
На морковь выкладываем болгарский перец. Я режу его соломкой.
Теперь нам нужно добавить томатную пасту (или если Вы используете помидоры, натираем их на тёрке без кожицы и добавляем на чашу), соль, сахар, коренья (у меня готовая приправа из корней петрушки и сельдерея) и не забываем про чёрный молотый перец и лавровый лист.
Сверху режем крупными кусочками кабачки. Если у вас кабачки уже не молоденькие, следует снять кожицу и вытащить семечки. Это для более нежной кабачковой икры.
Закрываем крышку мультиварки и доводим до конца режима ВЫПЕЧКА или ЖАРКА. У меня это заняло примерно 50-60 минут.
После чего, нам нужно перемешать хорошо вся кабачковую массу и переведя мультиварку на режим ПЛОВ (а может быть ТУШЕНИЕ на 1-2 часа, при этом будет образовавшегося бульона больше, чем на режиме ПЛОВ), и готовим до отключения программы. Периодически обязательно помешиваем готовящиеся овощи.
Обязательно пробуем перемешанную массу на соль и сахар, при необходимости добавляем специи по вкусу. У меня время приготовления на режиме ПЛОВ заняло в мультиварке Панасоник-18 1 час 30 минут. Когда мультиварка нас оповестит о готовности нашей заготовки, открываем крышку и даём выйти пару.
Затем берём погружной блендер и начинаем тщательно взбивать кабачковую икру, чтобы получилась однородная протёртая масса. Также можно готовую овощную икру пропустить как раньше через мясорубку.
В протёртую овощную массу добавляем уксус (это я делаю для того, чтобы моя икра стояла в домашних условиях. не портясь и не вспучиваясь) и снова доводим икру до кипения. Я это делаю на режиме ТУШЕНИЕ — примерно 5-7 минут.
Пока варилась наша икра, мы подготовили баночки, помыли и простерилизовали их и уже в готовые раскладываем нашу вкусную домашнюю овощную заготовку. Закрываем крышками и всё готово.
Я ещё после того, как закрыла банки, переворачиваю их крышкой вниз и в таком виде оставляю по полного остывания. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 4 баночки по 0,7 л. + полная пиалочка вкуснейшей кабачковой икры. Приятного Всем аппетита и делайте домашние заготовки, ведь это очень вкусно, полезно и всегда по-домашнему!
С уважением, Ваша Светлана и моя домашняя кulinarochka2013.ru!
РЕЦЕПТ №2
Для кабачковой икры с майонезом:
Потребуется:
- Кабачки — 2-2,5 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Майонез — 200 мл.
- Томатная паста — 200 мл.
- Масло растительное — 100 мл.
- Сахар — 0,5 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом:
Делала я кабачковую икру с добавлением майонеза одновременно с классической кабачковой икрой. Две мультиварки меня просто всегда выручают и работали они, стоя рядом, но каждая нам своим шедевром. Я никогда не готовила икру с добавлением майонеза, но очень много слышала об этом, поэтому решила сегодня провести эксперимент и сделать пару баночек такой вот не простой икорки. Думаю, что она должна получиться также очень вкусной.
А из указанного количества ингредиентов у меня вышло также как и в предыдущем рецепте 4 баночки объёмом по 0.7л. каждая — не больше, не меньше. И так, приступаем с приготовлению нашей чудо икры.
Режем крупными кубиками молодые кабачки и закладываем в мультиварку, которая уже работает на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА с добавлением растительного масла. Затем режем также крупно репчатый лук и также отправляем к кабачкам.
Теперь мы добавляем специи и томатную пасту, не забываем про лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и доводим овощи до конца установленной программы — 40-50 минут.
После чего, овощную массу перемешиваем и добавляем майонез.
Снова перемешиваем овощи и закрыв крышку, устанавливаем режим ПЛОВ или ТУШЕНИЕ на 1-2 часа. Моя икра с майонезом приготовилась за 1 час 30 минут на режиме ПЛОВ.
Все овощи прекрасно разварились, но не развалились, хотя это допустимо, ведь мы будем измельчать икру в пюре.
Когда кабачковая икра готова, мы с помощью погружного блендера пюрируем овощную массу до получения однородного состояния.
Вот такая красавица икра у меня получилась.
Теперь осталось добавить уксус и снова довести до кипения икру на режиме ТУШЕНИЕ или ВЫПЕЧКА — примерно 5-7 минут.
Икру перемешиваем и раскладываем по баночкам, приготовленным заранее. Баночки закупориваем плотно винтовой крышкой или закатываем их под ключ. Я использую для домашних заготовок банки с винтовыми крышками — это очень быстро и удобно. Переворачиваем заготовленные баночки крышкой вниз и оставляет в таком виде до полного остывания.
Получилась у нас необычная, но очень вкусная домашняя кабачковая икра с добавлением майонеза. Пробуйте мои дорогие — угощайтесь — это на самом деле не так сложно, а получается очень-очень вкусно, да ещё если с кусочком свежего домашнего ароматного хлеба))) Думаю, никто не сможет отказаться от такого вкусного и полезного завтрака или перекуса. Такая баночка кабачковой икры станет достойным дополнением к Вашему ужину, домашние точно не смогут от такого отказаться.
РЕЦЕПТ №3
Кабачковая икра с томатами
Потребуется:
- Кабачки — 3-4 шт. (средние)
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Морковь — 2-3 шт.
- Помидоры — 3-4 крупные штуки.
- Масло растительное (рафинированное) — для жарки овощей.
- Соль — 1-2 ч.л. (по вкусу.
- Сахар -1-2 ст.л. (по вкусу)
- Специи любые — на Ваше усмотрение.
- Чёрный молотый перец — по желанию (1 ч.л.)
Как приготовить вкусную, домашнюю кабачковую икру с томатами:
Здесь всё точно также, Вы выбираете каким способом будете готовить кабачковую икру и ВПЕРЁД! Я обычно делаю это с помощью мультиварки. считаю, что такой способ приготовления получается более полезным для взрослых и детей.
Измельчаем все подготовленные овощи, томаты можно натереть на крупной тёрке, чтобы кожица осталась у Вас в ладони. Её мы не будем использовать, чтобы она не попадалась при употреблении в готовой икре. В мультиварку или сковороду добавляем растительное масло, разогреваем, включаем режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА и примерно 40-50 минут обжариваем овощи с добавлением томатов. Получается густая масса с небольшим количеством выделенного образовавшегося сока. Его при желании можно немного вычерпать половником. Это на Ваше усмотрение. Чем меньше у нас будет сока, тем более густая получится у нас икра. После окончания программы, устанавливаем режим ТУШЕНИЕ (примерно на 1-2 часа) или ПЛОВ и включаем мультиварку в работу. Готовую кабачковую икру протираем с помощью погружного блендера. Готовую протёртую массу раскладываем по подготовленным заранее баночкам и закрываем крышками.
Получается очень вкусная кабачковая икра с помидорами и без добавления уксуса. Конечно такую икорку нужно хранить в прохладном месте, например в холодильнике или в погребе. Тогда её срок хранения увеличивается до 4 месяцев.
Приятного Всем аппетита и всегда вкуснейших домашних заготовок своими руками желает Светлана и моя вкусная и полезная kulinarochka2013.ru!
Какая икорка получилась замечательная! Ну очень аппетитно выглядит! Спасибо Светлана за рецепты!
вкусно — 100% — проверено уже))))
и тебе Светуль спасибо за рецепт с майонезом — довольна я результатом
В магазинах не удавалось вкусную кабачковую икру купить, нужно готовить только дома! Спасибо за идеи, надо попробовать в мультиварке приготовить, только без майонеза ))
эти две икры совершенно разные, ведь в одной которая без майонеза и морковь и болгарский перец и чеснок, а в той которая содержит майонез — только репчатый лук — больше ничего нет))) вот такие рецепты — но оба очень вкусны))))
Действительно необычно — кабачковая икра с майонезом! Стоит попробовать!
да — стоит — обязательно приготовьте))))
Из кабачков у нас первая заготовка на зиму — это жареные с чесноком, а уж вторая — икра.
рецептов масса — нужно просто иметь желание готовить впрок))))
И я, пока не сделаю пару-тройку разных рецептов кабачковой икры, не успокоюсь.
😉
Ой, девчонки, нагнали вы аппетиту аж жуть 🙂 Светик, спасибо за подборку, я не делала ни разу с майонезом, как-то для меня это странно, лучше потом добавить уже в готовую икорку, а так спасибочку, беру себе на заметочку!!!!
Славяночка — мне тоже вот стало ужасно интересно, почему все почти делают икру с майонезом — но она такая вкусная получилась — просто бесподобная))) с классической конечно они разного вкуса, но вкусны обе))))
ОТВЕЧАЮ — пробовала и горячей и холодной икорку обоих вариантов))))
Девоньки — готовьте — это ведь по-домашнему и с любовью))) а компоненты каждый может добавить на свой вкус)))) Если вдруг кто-то в семье что-то не кушает)))
удачи всем!!!
А я готовила, вкусно!
правда твоя — ВКУСНО!!!!
Светочка, а как хранится такая икра зимой??? Долго*???
вообще с добавлением уксуса заготовка хранится в домашних условия х — просто в шкафу очень долго — некоторые банки у меня с того года стоят до сих пор))))
а вот с майнезом — не могу сказать Славяночка, хотя там тоже ведь есть уксус))))
нодумаю, что долго они точно не протянут 😉
я дума. ты меня поняла 🙂
Делала три раза по двум рецептам. Всем понравилась икра классика. — рецепт № 1. Спасибо. Муж уже на работе угощал. Я детям раздала. Думаю еще купить кабачков и сделать еще одну партию. Вкусно.
ничего себе Вы готовите — МОЛОДЦЫ одним словом
Света, снег на дворе, пора значит пробу снимать ! 🙂
ой Анечка )))))
мы сегодня пробу с аджички снимали)))))))))))
налопались до отвала))))
слёзы аж текли из глаз 🙂