Икра кабачково-баклажановая в мультиварке + рецепт с перцем чили

Лето — пора созревания самых прекрасных и полезных овощей на наших грядках. Это помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и тд.

И снова мой рецепт будет про одну из самых вкусных домашних заготовок — будем делать икру из баклажан с кабачками. Икра кабачково-баклажановая получается намного нежнее, вкуснее и полезнее. Ведь она сочетает в себе столько полезных ингредиентов, таких вкусных овощей, что диву даешься, как это может быть! Кто-то возможно скажет — как можно сочетать кабачки и баклажаны — а вот можно, и получается очень-очень вкусно! Естественно, готовить я буду домашнюю заготовку в своей любимой кухонной помощнице — мультиварке. Ведь в ней заготовки получаются ещё более полезнее и готовить просто одно удовольствие.икра кабачково-баклажановая

Потребуется:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Кабачок — 1-2 шт. У меня 1 довольно крупный кабачок.
  • Лук репчатый — 3-5 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Перец болгарский — 4-5 шт.
  • Томаты — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ст.л. (без верха)
  • Сахар — 3/4 стакана.
  • Масло растительное — 50-70 мл.
  • Лавровый лист — 1 — 2 шт.
  • Уксус — 70% — 0,5 ч.л. на баночку, объёмом 0,7 л. и на 1л. — больше я не кладу, чтобы не получилось кисло

Если Вы решите приготовить икру более пикантную, острую, рекомендую Вам добавить в эту заготовку ещё острый перчик чили. В том случае, если у Вас не найдётся острого перца, Вы можете на указанное количество ингредиентов добавить перец красный молотый. Тоже получается очень вкусно, для тех, кто любит остренькое.

  • Перец чили — 1 шт. или перец красный молотый — 1 ч.л. (по вкусу), я добавила 1 ч.л. — получилось очень вкусно.

 

Как приготовить икру кабачково-баклажановую на зиму:

Все овощи тщательно моем, чистим и даём обсохнуть. Мультиварку ставим на режим ВЫПЕЧКА на 1 час. Наливаем в чашу растительное маслом. И начинаем постепенно закладывать овощи.

икра кабачково-баклажановаяПервыми я закладываю резанные произвольно баклажаны. Добавляем чеснок и репчатый лук.

икра кабачково-баклажановаяЗатем идут измельчённые кабачки.

икра кабачково-баклажановаяТакже в чашу закладываем резанный болгарский перец, морковь и помидоры. И не забываем про лавровый лист. Мультиварка у нас получилась очень даже набитая — как видно на фото — с верхом.

Также не забываем, если Вы решили добавить красного перца и сделать икру острой, добавляем сразу перчик чили или молотый красный перец.

Закрываем крышку мультиварки и даём овощам осесть при закрытой крышке.

икра кабачково-баклажановаяКогда прошло 20-30 минут, открываем крышку, перемешиваем овощи. Добавляем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. К этому времени на табло мультиварки у меня высвечивается оставшиеся 15 минут. Даём программе закончится.

икра кабачково-баклажановая

В этот раз я готовила икру немного по другому: когда закончилась программа ВЫПЕЧКА и овощи достаточно протушились, я их сразу с помощью погружного блендера протёрла. Конечно, не забываем вынуть из мультиварки лавровые листы. Получилась однородная протёртая овощная масса.


икра кабачково-баклажановаяДалее устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 1 час и доводим икру до полной готовности.

икра кабачково-баклажановаяКонечно — не забываем пробовать на вкус готовящуюся икорку и мешать время от времени.

икра кабачково-баклажановаяКогда время приготовления вышло, раскладываем готовую икру по подготовленным простерилизованным банкам и ставим стерилизоваться ещё на 20-25 минут при не закрытых крышках.

икра кабачково-баклажановаяПросто накрываем крышками банки с икрой.

Стерилизация нам нужна для того, чтобы наши баночки хорошо себя «вели» в домашних условиях, так как мои заготовки находятся дома — стоя просто в шкафу. В том случае, если Вы будете заготовки отправлять в погреб, стерилизация не нужна. Можете просто сразу после того как разложили салат и добавили уксус, закрывать банки под ключ или закрывать винтовыми крышками.

Если вы всё же решили стерилизовать банки с готовой икрой, то после указанного времени, вынимаем баночки на стол, добавляем уксус и закрываем банки под ключ или винтовыми крышками. Мне очень нравится работать с крышками именно винтовыми, они легко закручиваются и их можно использовать вместе с банками большое количество раз. Вот какая  икорка у меня получилась.

икра кабачково-баклажановаяБаночки переворачиваем на крышки и в таком положении даём полностью остыть. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 4 баночки по 0,7 л. и большая пиалочка, которую я убрала в холодильник, а на другой день, охлаждённой мы её скушали со свежим домашних хлебом.

икра кабачково-баклажановаяОх — какая она вкусная — домашняя икорка из кабачков и баклажан. Просто превосходная — шикарная — слов даже не могу подобрать — как это вкусно!

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

12 комментариев

  1. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Наталья 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Светлана 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  4. Лидия 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  5. наталия 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  6. Ольга Черныш 10 лет назад

Оставить комментарий