Хумус из нута с кедровыми орешками
Любите бобовые и придерживаетесь правильного питания? А возможно Вы соблюдаете пост? Тогда этот рецепт вкусного паштета из нута понравится Вам. Сегодня приготовим хумус из нута с кедровыми орешками. Моя семья является обычной, не соблюдающей посты и не придерживается правильного питания, но зачастую так хочется порадовать домашних чем-то особенным, вкусным, питательным и необычным. Я очень люблю бобовые, часто готовлю фасоль, различные салаты с добавлением бобовых. Также бывает, когда я варю вкусный и полезный турецкий горох (нут), а также иногда покупаю его готовым (консервированным) в банках. И сегодня мне очень захотелось приготовить вкусный хумус из нута с добавлением кедровых орешков. Паштет из нута получается очень вкусным, полезным, питательным и аппетитным. Его можно подать как на завтрак, так и на обед в качестве лёгкой закусочки, как перекус на полдник или на ужин. А сейчас, когда идёт пост — хумус из нута — это отличная закуска, которой будут рады постящиеся, вегетарианцы, так и простой люд.
Потребуется:
- Нут (консервированный) — 300 гр. + аквафаба от нута (отвар) — 50-100 мл.
- Орешки (у меня кедровые) — 50 гр.
- Кунжут — 15 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сок лимона — 1-2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Специи — хмели-сунели — 1/2 -1 ч.л.
- Масло оливковое (можно подсолнечное) — около 50 мл.
Как приготовить домашний хумус из нута с кедровыми орешками
Если Вы (как я) используете готовый консервированный нут, то просто слейте жидкость (не выливая её — мы её будем использовать для приготовления хумуса). Если у вас нут в пачке, его нужно промыть и залить холодной водой на сутки (на 15-20 часов). Так нут быстрее приготовится при варке. Перед варкой сливаем жидкость с нута, который увеличивается при замачивании в 1,5-2 раза. Заливаем увеличившийся нут холодной чистой водой и варим до мягкости около 1-1,5 часов.
Сливаем жидкость с нута и будем использовать как сам нут, так и насыщенный отвар!
В миску выкладываем варёный или консервированный нут. Добавляем чеснок, кедровые орешки, лимонный сок, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу. Не забываем ро приправы: хмели-сунели или смесь разных любимых приправ.
А теперь, вооружившись погружным блендером (или поместив ингредиенты в измельчитель, закрываем крышкой и перетираем нут с орешками и специями в однородную массу. Должна получится кремообразная, пастообразная масса.
Для того чтобы немного разбавить хумус (чтобы он не был слишком густым), его мы разбавляем отваром нута (аквафабой), вливая понемногу, достигая нужную густоту хумуса.
Оставшийся отвар от нута (аквафаба) ни за что не выливайте. Её можно использовать в выпечки вместо яиц, а также можно приготовить вкуснейшее веганское мороженое.
Перемешиваем пасту и выкладываем в подходящего размера салатник или тарелку.
Вот таким образом, сделав небольшое углубление в середине. Сверху присыпаем хумус любимыми специями и поливаем немного оливковым маслом. Буквально 1-2 чайные ложки. ИИИИИИ — кушайте на здоровье! Обязательно к хумусу подайте обжаренные на сухой сковороде или в тостере ломтики хлеба. Также к хумусу принято подавать нарезанные толстыми брусочками свежие овощи.
Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!