Торт Пьяная вишня
Сегодня самый любимый весенний праздник — Международный Женский День 8 Марта! И как обычно, в праздничный день, хочу Всем предложить рецепт очень вкусного шоколадного торта, который испекла для всей нашей семьи, в частности для женской части — моя сестра Екатерина. Думаю, многие сладкоежки смогут воспользоваться этим рецептом и удивить свою семью необычным и очень вкусным шоколадным тортом. И так, приступим:
автор рецепта — Екатерина Марутова
Потребуется:
Для бисквита:
- Яйца — 9 шт.
- Сахар — 180 гр.
- Мука — 130 гр.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Какао — 80 гр.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
- Бумага пергаментная — для выпечки бисквита в духовке.
Для крема:
- Масло сливочное — 300 гр.
- Молоко сгущённое — 400 гр. (ГОСТовское)
Для начинки:
- Вишня (у нас замороженная без косточек) — 2 ст.
- Водка — 0,5 ст. (также можно использовать коньяк, ром или любой другой алкоголь на Ваше усмотрение)
- Сахар — 2 ст.л.
Для глазури:
- Сливки (20%) — 180 мл.
- Горький шоколад (у Екатерины был Бабаевский горький шоколад) — 150 гр.
- Масло сливочное — 25 гр.
- Сахар — 25 гр.
Как приготовить вкусный шоколадный торт Пьяная вишня:
За сутки до приготовления торта Пьяная вишня нам нужно залить вишню без косточек водкой, добавить сахар и убрать настаиваться при комнатной температуре. Если Вы будете использовать вишню консервированную, купленную в магазине, сахар можно не добавлять. Также можно использовать вяленую вишню, это дело исключительно Вашего вкуса. Теперь нам нужно испечь шоколадный бисквит.Отделяем яичные белки от желтков. Белки взбиваем в густую пышную пену, добавляя половину сахара. В другой миске взбиваем желтки (до бела) со второй половиной сахара. Отдельно в просеянную муку добавляем какао и перемешиваем.В подготовленные взбитые желтки выкладываем половину взбитых белков, аккуратно перемешиваем. Стараемся мешать в одном направлении.Добавляем в полученную массу просеянные муку и какао, ещё раз вымешиваем.Затем выкладываем оставшиеся взбитые белки и перемешиваем с помощью кулинарной лопатки сверху вниз до полного однородного соединения теста.Выпекать сегодня Екатерина решила бисквит в разъёмной чаше в духовке. Поэтому, форму нужно выстелить пекарской бумагой, а бока смазать сливочным маслом. Выливаем шоколадное бисквитное тесто в форму. Екатерина использовала форму диаметром 26 см. Бисквит получается немного ниже.
В разъёмной форме выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов 50-60 минут. Готовность бисквита проверяем с помощью деревянной палочки (зубочистки или спички).Охлаждаем бисквит, как я указала выше для выпечки в мультиварке — 3-5 часов. Когда бисквит почти охладился, приступаем к приготовлению начинки и крема. Вишню процеживаем. Даём хорошо стечь, а жидкость сливаем в отдельную миску — она ещё нам понадобится для пропитки шоколадного коржа.Крем готовим, взбивая миксером размягчённое сливочное масло до увеличения объёма в 3-4 раза, затем добавляем сгущённое молоко.Крем готов.
Приступаем к «фаршированию» торта.С остывшего бисквита нужно срезать верх, толщиной примерно 1,5 см. Из нижней части бисквита нам нужно вынуть (с помощью столовой ложки) бисквитную мякоть. Отправляем её (немного кроша пальцами) в крем. Немного бисквитной крошки нужно оставить для оформления торта. При это необходимо оставить толщину дна и стенок примерно 1,5 см. (не тоньше) Крышечку и получившуюся бисквитную чашечку смачиваем вишнёвой пропиткой, оставшейся после вымачивания вишни.В крем с бисквитной крошкой выкладываем хорошо сцеженную вишню (несколько вишен и немного крема оставляем для украшения верха торта). Тщательно перемешиваем.Полученную кремово-бисквитно-вишнёвую начинку выкладываем в подготовленную бисквитную чашу.Уплотняем большой ложкой. Накрываем бисквитной крышечкой и убираем полуготовый торт в холодильник.В это время мы подготовим шоколадную глазурь. В небольшую кастрюлю наливаем сливки, добавляем сахар и доводим до полного растворения. Сливки вливаем в подготовленный шоколад и размешиваем до полного его растворения. Когда шоколад полностью раствориться, добавляем в глазурь сливочное масло и вымешиваем ещё примерно 4-5 минут.
Вот такая гладкая консистенция глазури должна у нас получиться.Затем покрываем полученной шоколадной глазурью охлаждённый торт (верх и бока).
Предварительно, перед покрытием торта глазурью, его можно промазать полностью небольшим слоем любого повидла: например вишнёвого.Бока и немного верх торта нам нужно обложить оставшейся шоколадной бисквитной крошкой.Верх торта украшаем розочками из крема, в которые вкладываем промаринованную вишню. Торт Пьяная вишня — готов. Убираем его в холодильник на 2-3 часа. За 1 час до подачи торта на праздничный стол, вытаскиваем его из холодильника. Подаём превосходный шоколадный торт Пьяная вишня с кофе или свежезаваренным чаем. Думаю, Ваши родные и гости будут приятно удивлены необычных и очен вкусным тортом. Посмотрите — какой он красивый!
Ещё раз хочу поздравить Всех женщин, Всю прекрасную половину человечества с нашим самым любимым и нежным праздником! Желаю семейного благополучия, счастья, светлой и чистой любви и конечно крепкого здоровья! Удивляйте своих домашних почаще, ну хотя бы в эти прекрасные праздники!
Приятного аппетита, прекрасного весеннего настроения желает Всем Светлана, Екатерина и моя вкусная kulinarochka2013.ru!
Очень хочу попробовать!
угощайся Анечка!
Очень красивый тортик!
Светочка, а в разрезе покажешь?
даже не успели сфотографировать Светик- пока я ребёнка укладывала)))
😉
что все съели?
моя ошибка Светуль — пока говорю с ребёнком спала, его разрезали, а теперь остатки у мамули остались)))))
момент ушёл)))))
😉
Какая прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я вот почему то боюсь за такие торты браться….
глаза бояться — а руки делают — правда ведь?
вкусно безумно)))))
дополню его попозже пошаговыми фото, но вот в разрезе Славяночка — пока не будет — пропустила я этот самый ответственный момент к большому моему сожалению))))
Главное что вкусный был!!!
это точно!
😉
Очень и очень неплохо!!!
Спасибо Вам!
Я лучше статьи не видел.
😉
Интересная статья
😉
Супер, но хотелось бы видеть больше подробностей.
да вроде всё расписано — куда больше то?