Запеканка творожная без муки — с манкой и овсяными хлопьями в мультиварке
Ну скажите — кто не любит запеканки? На мой взгляд в них влюблена добрая половина человечества… Например, я с большой теплотой и любовью вспоминаю время своего детства, то есть пребывание в детском саду — именно тогда на мой взгляд были самые вкусные запеканки, которые выпекались на больших противнях в духовках. Эх, было ведь время!
И сегодня мне снова захотелось вернуться в детство и приготовить очень вкусную, нежную, вкусную творожную запеканку с манкой в мультиварке — теперь уже для своих любимых, в частности для мужа и своего маленького сынульки. Ведь порой их просто невозможно заставить кушать такой не любимый творог, манную кашу, да ещё и овсянку.
Но рецепт моей запеканочки содержит все эти ингредиенты, поэтому я предлагаю всем хозяйкам, мамам, бабушкам, у которых дети, внуки не кушают творог в привычном виде и не довольствуют каши, приготовить именно эту воздушную запеканку и тогда Вы увидите, как приготовленная Вами запеканка просто улетучится с тарелочек домашних.
Эту отличную идею по приготовлению запеканки из творога мне подкинула моя подруга Анечка, у которой тоже существует эта проблема, но когда домашние видят уже готовый продукт, то творожник начинает просто таять во рту и кто-то даже может попросит добавки… Как приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке, расскажу Вам я, автор блога Светлана.
Потребуется:
— количество ингредиентов указано для приготовления довольно большой запеканки, которую я делала в мультиварке панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670Вт.- Творог — 600 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 1 стакан.
- Ряженка — 200 мл. (также можно использовать обычный кефир или йогурт)
- Овсяные хлопья — 1/2 стакана
- Манная крупа — 1/2 стакана
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Ванилин — 1 пак. (1 гр.)
- Соль — щепотка.
- Масло сливочное — для смазывания формы для выпечки (чаши мультиварки)
Как приготовить запеканку творожную с манкой в мультиварке:
В большую глубокую миску наливаем ряженки, всыпаем в неё манку и овсяные хлопья. Даём намного набухнуть, перемешиваем.
Добавляем творог, я предпочитаю брать магазинный обезжиренный или на Ваше усмотрение, можно использовать домашний творог.
Отделяем белки от желтков и сюда же добавляем желтки. Белки пока не трогаем. Всыпаем разрыхлитель и ванилин. Тщательно взбиваем творожную массу миксером.
Конечно, можно творожную массу взбить с помощью погружного блендера, но я этого делать не стала, чтобы в творожнике остались овсяные хлопья.
В отдельной миске взбиваем яичные белки с щепоткой соли до пышной пены. Затем начинаем добавлять постепенно сахар, небольшими порциями. Когда белки с сахаром взбили мы по образования пиков, отставляем миксер, вооружаемся большой ложкой или кондитерской лопаточкой и начинаем соединять взбитые белки с творожной массой. Это делаем аккуратно, в одном направлении, стараясь сильно не мешать.
Получается пышная, воздушная масса.
Заранее я смазала чашу мультиварки сливочным маслом. И аккуратно выливаем полученное творожное тесто (если его так можно назвать) в чашу мультиварки.
Закрываем крышкой и устанавливаем программу ВЫПЕЧКА на 65+10 минут.
Когда время приготовления запеканки вышло и мультиварка нас об этом оповестила, крышку мы также не открываем, а оставляем запеканку на режиме ПОДОГРЕВ ещё на 30 минут.
После выхода времени, выключаем мультиварку и даём постоять запеканке 5-10 минут ПРИ ЗАКРЫТОЙ КРЫШКЕ просто выключенной. Затем я делаю так: вынимаю саму чашу из мультиварки и даю постоять запеканке в самой чаше, чтобы она приняла форму.
Запеканочка конечно немного оседает, но все равно получается довольно большой и толстой — примерно 7-8 см. Если её достать сразу — она попросту расплывётся, а когда она остынет, она похожа на обычный пирог, только очень нежный. Я достала запеканку, когда она была уже почти холодной, просто перевернув её на руку и уложила на тарелочку. Или можно извлечь запеканку с помощью контейнера-пароварки
Вот такая получилась у меня красота. И конечно, не терпелось мне её разрезать)))) Так это просто нежнейшая творожная запеканка, которую я когда либо ела. Мой ребёнок, как и муж просто с большим наслаждением её скушали и попросили добавки. Сверху я полила запеканочку сгущённым молоком, чтобы было повкуснее.
По желанию можно кушать и так, или допустим сделать сметанный крем с сахаром. Ну очень вкусно, поверьте!
Приятного аппетита и всегда вкусной выпечки Вам желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные творожные сырники — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Очень вкусно, я подтверждаю!
😉
Вот это запеканочка!!! Просто нет слов, одни слюнки!!! Очень хороший рецепт, в закладки!!!
😉 обязательно в закладки… рецепт просто изЮмительный, как обычно говорит Славяна