Сахарный пирог

Сахарный пирог — любимая выпечка, которую готовят хозяюшки к чаю. Этот пирог не стыдно подать даже самым дорогим гостям. Готовить его не сложно и получается пирог высоким, пористым и сочным, ведь пропитывается он сливками, а сверху имеет румяную, хрустящую, сладкую корочку. Если Вам не доводилось попробовать сахарный пирог — обязательно приготовьте его для своих домашних в воскресный день. Порадуйте их домашней выпечкой к чаю.сахарный пирог

Потребуется:

  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л. или 25 гр. свежих
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 120 гр.
  • Ванилин — 1/2 пакетика
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мука — 470 гр. (+ -)

для сахарной посыпки:

  • Сахар — 120 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Ванилин — 1/2 пакетика — по желанию

+ сливки 20% — 150 мл. (у меня было 200 мл.)

 

Как приготовить вкусный сахарный пирог:

Форму для приготовления пирога я использовала разъёмную, диаметром 26 см., меньше нельзя, пирог очень пышный.

Замешиваем тесто. В тёплом молоке разводим дрожжи. Даём постоять 5-10 минут. Добавляем растопленное сливочное масло, сахар, соль, яйца и ванилин. Перемешиваем.сахарный пирог - тесто

Добавляем порциями просеянную муку и замешиваем тесто.
сахарный пирог - тесто

Вымешиваем полученное тесто 3-5 минут. Оно получается нежное и эластичное.
сахарный пирог - тесто

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, разравниваем и оставляем для подъёма на 50-60 минут.сахарный пирог

Когда тесто поднялось (оно выросло в 2 раза), делаем в нём дырочки пальцем или с помощью любого подручного средства (у меня ручка от половника)сахарный пирог

Приготовим сахарную посыпку из размягчённого сливочного масла и сахара + ванилин по желанию. Просто растираем вилкой.сливочно-сахарная посыпка

Выкладываем посыпку по верху пирога, распределив равномерно.сахарный пирог

Отправить сахарный пирог в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.сахарный пирог

Когда 30 минут вышли, извлекаем пирог из духовки и поливаем сверху равномерно сливками. Пирог очень хорошо впитываем сливки. И снова отправляем пирог еще на выпечку на 10 минут.сахарный пирог

И вот такого красавца мы извлекаем из печи.сахарный пирог

Снимаем форму и даём пирогу чуть остыть. Его можно подавать к чаю как в горячем виде, так и в холодном. Он очень вкусен и пахнет безумно вкусно.
сахарный пирог

Вот он мой красавчик!
сахарный пирог

Ну не могла на него наглядеться…
сахарный пирог

Приятного Всем аппетита и всегда только самой вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий