Самый вкусный КРУЖЕВНОЙ кулич на Пасху на топлёном молоке

И снова, в преддверии самого Светлого праздника Пасхи, нас радует новой выпечкой, новым рецептом старинного кулича — моя сестра Екатерина. Она в этом году решила сделать массовый эксперимент, и вот… Это просто хит сезона — рецепт самого вкусного кулича на Пасху! Он действительно получается безумно вкусным, поэтому я рекомендую Всем приготовить куличи по этому рецепту и обязательно поделитесь рецептом со своими родными, друзьями и знакомыми. Я уверена, что многие олго его искали… Но теперь он у нас есть — куличи эти получаются пышными, нежными воздушными, просто кружевными. Большую роль в данном рецепте приготовления вкусного кулича — играет использование при замешивании теста коньяка. Именно этот алкогольный напиток делает свое дело и делает выпечку такой сногсшибательной, вкусной и неповторимой.

Всех моих родных, друзей, знакомых я спешу поздравить с наступающей Светлой Пасхой и желаю чтобы этот праздник принёс в наши души свет, любовь, нежность и добро! Христос Воскресе!

автор рецепта — Екатерина Беловавкусный кулич

Ингредиенты для небольшой порции:

получится примерно 5 маленьких куличей, 2 средних и 1 побольше.

  • топленое молоко — 330 мл.
  • сахар — 350 гр.
  • сливочное масло — 165 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • желток — 1 шт.
  • дрожжи свежие прессованные — 50 гр. или 1 пакетик быстродействующих
  • коньяк — 2 ст.л. (в коньяке мы замочим на 15 минут изюм и цукаты, а можно замочить и орехи)
  • соль — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик или по вкусу
  • мука — 1-1,2 кг.
  • изюм и цукаты — 200 гр.

для помадки:

 

Как приготовить самый вкусный кулич на Пасху:

В данном рецепте используется коньяк! Запомните, что именно алкогольные напитки и дают тесту то, что так все упорно ищут, а именно:

Алкоголь придает тесту: пористость, пышность и воздушность, мягкость и рыхлость.

Начнём готовить самые вкусные куличи на Пасху:

Приготовление самого вкусного кулича будет делиться на 2 этапа. Первый этап — приготовление опары. Которую мы оставим на 6-8 часов или на всю ночь. Для этого мы в миске большого объема соединяем яйца + желтки и сахар. Перемешайте венчиком или вилкой.вкусный кулич - опара

Второй этап — это соединение дрожжей и молока. В тёплое топленое молоко добавьте свежие дрожжи. вкусный кулич - опараИменно свежие (конечно кто привык пользоваться быстродействующими дрожжами, замените… хотя данный старинный рецепт готовился издавна на прессованных сырых дрожжах).

Раскрошите дрожжи и содините их с молоком, предварительно доведенным до теплого состояния НЕ КИПЯТИТЕ!!! Молоко должно быть примерно 25-35 градусов.

Размешайте столовой ложкой и следуйте дальше по пошаговому рецепту.вкусный кулич - опара

В молочную смесь добавьте сливочное масло.вкусный кулич

Лучше всего мягкое размягченное масло порубить на мелкие кусочки и ввести в теплое молоко с дрожжами.вкусный кулич

Яичную массу тоже влейте сюда же.вкусный кулич

Вот какая получилась у нас довольно жидкая опара, которую мы оставляем либо на 6-8 часов или на всю ночь при комнатной температуре. По окончанию положенного времени, должна на опаре появиться довольно внушительная «шапочка».

На заметку. Если, времени совсем нет оставить на ночь, то держите опару хотя бы 1-2 часа в теплой духовке (разогрейте ее до 40-50 градусов)

После того, как время подхода опары вышло, приступаем ко 2 этапу приготовления самых вкусных куличей.

вкусный кулич

В выросшую за ночь массу добавьте соль и ванилин.

Далее добавляйте частями муку. Перемешивайте по мере ввода муки. Мука обязательно должна быть высшего сорта и её мы предварительно просеиваем несколько раз. Так выпечка станет ещё более пышной, легкой и воздушной. Таким образом мука насытится кислородом.вкусный кулич

Интересно! Вместо ванильного сахара, вы можете взять ванилин, корицу и любые другие ароматизаторы на свой вкус.

Если Вам будет сложно вымешивать тесто ложкой, начните месить тесто вручную.

Когда мы замесили тесто, нкрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 1,5 часа в теплом месте. Масса увеличится в -3 раза. Но следите, тесто может вылезти за края даже самой большой миски.вкусный кулич

Пока наше тесто отдыхает и растет, вымойте и задейте кипятком изюм на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите его. Если Вы испольуете курагу и чернослив, поступите к ними точно также и немного измельчите крупные ягоды. Изюм можно использовать как одного вида, так и взять его 2-3 видов.
Цукаты и изюм замочить коньяком на 15 минут, пока у нас подходит тесто, и все потом добавить (естественно вместе с коньяком ) в опару и замешать тесто.

Когда тесто выросло, нам нужно обвалять сухофрукты в муке и ввести в тесто. Руки можно смазать растительным маслом. Так будет более удобно вымешивать тесто.вкусный кулич

Когда Вы тесто соединили с сухофруктами,вкусный кулич его следует разложить по подготовленным формочкам, которые нужно предварительно смазать растительным маслом или выложить дно и бока формы пергаментной бумагой. Екатерина использует уже не первый год очень удобные бумажные формы, выпечка в которых получается идеальной.

Формы закладывайте на 1/3 тестом, так как куличи вырастут примерно в 2-3 раза.вкусный кулич

Распределив тесто по формам, оставьте куличи для подъёма на 40-50 минут в теплом месте. Также их можно отправить в духовку при 25-30 градусах. В духовке тесто подходит просто идеально.вкусный кулич

Важно! Таким образом получается, что опара у вас стояла всю ночь, далее вы добавили муки и замесили тесто, оно у вас подошло один раз, а второй раз оно подходит в формах.

После того, как тесто в формах выросло, температуру в духовке увеличьте до 180 градусов и выпекайте вкусные куличи в течении 20 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте куличи еще около 40 минут до готовности.

Готовность куличей мы всегда проверяем с помощью деревянной шпажки. За 5 минут до положенной готовности проткните кулич и если шпажка осталась сухой — куличи готовы. Проткните несколько куличей, тем более, если они у вас выпекаются в разных формах. Возможно куличи что в маленьких формочках будут готовы быстрее, чем те, что в крупных формах.вкусный кулич

Готовые куличи извлекаем из духовки, сразу делаем помадку. У Екатерины это белковый заварной крем. Его рецепт есть у меня на сайте. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))

Вот какие великолепные получились у Кати куличи. Так она еще и украсила их шикарно, очень уж постаралась. вкусный кулич

Если Вы не решились сделать заварной белковый крем, просто приготовьте помадку из яичного белка с сахарной пудрой и покройте горячие куличи  и украсьте сверху кулинарными украшениями.

Ух и красивые, шикарные, высокие куличи получились у Екатерины. Этот рецепт наверняка станет и у Вас любимым. Обязательно приготовьте самые вкусные куличи на Пасху! Порадуйте семью, друзей и знакомых.

А мне  хочется в очередной  раз  поблагодарить  свою  любимую  сестрёнку  за  такой  прекрасный  рецепт  Пасхального  кулича.  Думаю,  что  этот  рецепт  порадует  многих!вкусный кулич

Приятного Всем аппетита и Светлой Пасхи — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

  1. Катерина 5 лет назад
    • Светлана 5 лет назад
  2. Катерина 5 лет назад
    • Светлана 5 лет назад

Оставить комментарий