Самый вкусный КРУЖЕВНОЙ кулич на Пасху на топлёном молоке
И снова, в преддверии самого Светлого праздника Пасхи, нас радует новой выпечкой, новым рецептом старинного кулича — моя сестра Екатерина. Она в этом году решила сделать массовый эксперимент, и вот… Это просто хит сезона — рецепт самого вкусного кулича на Пасху! Он действительно получается безумно вкусным, поэтому я рекомендую Всем приготовить куличи по этому рецепту и обязательно поделитесь рецептом со своими родными, друзьями и знакомыми. Я уверена, что многие олго его искали… Но теперь он у нас есть — куличи эти получаются пышными, нежными воздушными, просто кружевными. Большую роль в данном рецепте приготовления вкусного кулича — играет использование при замешивании теста коньяка. Именно этот алкогольный напиток делает свое дело и делает выпечку такой сногсшибательной, вкусной и неповторимой.
Всех моих родных, друзей, знакомых я спешу поздравить с наступающей Светлой Пасхой и желаю чтобы этот праздник принёс в наши души свет, любовь, нежность и добро! Христос Воскресе!
автор рецепта — Екатерина Белова
Ингредиенты для небольшой порции:
получится примерно 5 маленьких куличей, 2 средних и 1 побольше.
- топленое молоко — 330 мл.
- сахар — 350 гр.
- сливочное масло — 165 гр.
- яйцо — 3 шт.
- желток — 1 шт.
- дрожжи свежие прессованные — 50 гр. или 1 пакетик быстродействующих
- коньяк — 2 ст.л. (в коньяке мы замочим на 15 минут изюм и цукаты, а можно замочить и орехи)
- соль — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик или по вкусу
- мука — 1-1,2 кг.
- изюм и цукаты — 200 гр.
для помадки:
Как приготовить самый вкусный кулич на Пасху:
В данном рецепте используется коньяк! Запомните, что именно алкогольные напитки и дают тесту то, что так все упорно ищут, а именно:
Алкоголь придает тесту: пористость, пышность и воздушность, мягкость и рыхлость.
Начнём готовить самые вкусные куличи на Пасху:
Приготовление самого вкусного кулича будет делиться на 2 этапа. Первый этап — приготовление опары. Которую мы оставим на 6-8 часов или на всю ночь. Для этого мы в миске большого объема соединяем яйца + желтки и сахар. Перемешайте венчиком или вилкой.
Второй этап — это соединение дрожжей и молока. В тёплое топленое молоко добавьте свежие дрожжи. Именно свежие (конечно кто привык пользоваться быстродействующими дрожжами, замените… хотя данный старинный рецепт готовился издавна на прессованных сырых дрожжах).
Раскрошите дрожжи и содините их с молоком, предварительно доведенным до теплого состояния НЕ КИПЯТИТЕ!!! Молоко должно быть примерно 25-35 градусов.
Размешайте столовой ложкой и следуйте дальше по пошаговому рецепту.
В молочную смесь добавьте сливочное масло.
Лучше всего мягкое размягченное масло порубить на мелкие кусочки и ввести в теплое молоко с дрожжами.
Яичную массу тоже влейте сюда же.
Вот какая получилась у нас довольно жидкая опара, которую мы оставляем либо на 6-8 часов или на всю ночь при комнатной температуре. По окончанию положенного времени, должна на опаре появиться довольно внушительная «шапочка».
После того, как время подхода опары вышло, приступаем ко 2 этапу приготовления самых вкусных куличей.
В выросшую за ночь массу добавьте соль и ванилин.
Далее добавляйте частями муку. Перемешивайте по мере ввода муки. Мука обязательно должна быть высшего сорта и её мы предварительно просеиваем несколько раз. Так выпечка станет ещё более пышной, легкой и воздушной. Таким образом мука насытится кислородом.
Если Вам будет сложно вымешивать тесто ложкой, начните месить тесто вручную.
Когда мы замесили тесто, нкрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 1,5 часа в теплом месте. Масса увеличится в -3 раза. Но следите, тесто может вылезти за края даже самой большой миски.
Пока наше тесто отдыхает и растет, вымойте и задейте кипятком изюм на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите его. Если Вы испольуете курагу и чернослив, поступите к ними точно также и немного измельчите крупные ягоды. Изюм можно использовать как одного вида, так и взять его 2-3 видов.
Цукаты и изюм замочить коньяком на 15 минут, пока у нас подходит тесто, и все потом добавить (естественно вместе с коньяком ) в опару и замешать тесто.
Когда тесто выросло, нам нужно обвалять сухофрукты в муке и ввести в тесто. Руки можно смазать растительным маслом. Так будет более удобно вымешивать тесто.
Когда Вы тесто соединили с сухофруктами, его следует разложить по подготовленным формочкам, которые нужно предварительно смазать растительным маслом или выложить дно и бока формы пергаментной бумагой. Екатерина использует уже не первый год очень удобные бумажные формы, выпечка в которых получается идеальной.
Формы закладывайте на 1/3 тестом, так как куличи вырастут примерно в 2-3 раза.
Распределив тесто по формам, оставьте куличи для подъёма на 40-50 минут в теплом месте. Также их можно отправить в духовку при 25-30 градусах. В духовке тесто подходит просто идеально.
После того, как тесто в формах выросло, температуру в духовке увеличьте до 180 градусов и выпекайте вкусные куличи в течении 20 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте куличи еще около 40 минут до готовности.
Готовность куличей мы всегда проверяем с помощью деревянной шпажки. За 5 минут до положенной готовности проткните кулич и если шпажка осталась сухой — куличи готовы. Проткните несколько куличей, тем более, если они у вас выпекаются в разных формах. Возможно куличи что в маленьких формочках будут готовы быстрее, чем те, что в крупных формах.
Готовые куличи извлекаем из духовки, сразу делаем помадку. У Екатерины это белковый заварной крем. Его рецепт есть у меня на сайте. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))
Вот какие великолепные получились у Кати куличи. Так она еще и украсила их шикарно, очень уж постаралась.
Если Вы не решились сделать заварной белковый крем, просто приготовьте помадку из яичного белка с сахарной пудрой и покройте горячие куличи и украсьте сверху кулинарными украшениями.
Ух и красивые, шикарные, высокие куличи получились у Екатерины. Этот рецепт наверняка станет и у Вас любимым. Обязательно приготовьте самые вкусные куличи на Пасху! Порадуйте семью, друзей и знакомых.
А мне хочется в очередной раз поблагодарить свою любимую сестрёнку за такой прекрасный рецепт Пасхального кулича. Думаю, что этот рецепт порадует многих!
Приятного Всем аппетита и Светлой Пасхи — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Мои поздравления со светлым Пасхальным воскресеньем!!!! Светик не ожидала, что ты так быстро выпустишь мой рецепт… Очень удачный и лёгкий рецепт, подойдёт всем…
Спасибо моя дорогая — ты отличилась в эту Пасхальную неделю новыми рецептами))) это тебе спасибо за прекрасные рецепты!!!!
Я тоже всех поздравляю со Светлой Пасхой и желаю мира, добра, здоровья и любви Вашим семьям!
Христос Воскресе!
Всех поздравляю!!!
Спасибо моя дорогушечка! Присоединяюсь к твоим поздравленимя! Светлой Всем Пасхи!