Тесто на кипятке + видео-рецепт
Много раз я Вам рассказывала в своих статьях о выпечке и о том, что есть у меня очень любимое тесто, которое готовится просто и в работе оно великолепно и результат всегда шикарный. Готовится оно на кипятке, да, именно на только что вскипевшей воде. И не стоит бояться, что у вас может что-то не получиться, если Вы приготовите это «тёплое» тесто хоть раз, оно станет и вашим самым любимым, ведь выпечка из него даже на следующий день как только что приготовленная, как будто только из печи.
Этот рецепт я позаимствовала у одной хорошей женщины, её зовут Ирина, живёт она в Москве и тоже очень любит готовить и радовать своих домашних и любимую внученьку. Хотя у них вся семья «готовящая», Вы даже себе и не можете представить, но у неё готовит даже муж… Это истинная правда.
Ну не буду томить и поскорее расскажу, как приготовить шикарное, пышущее, нежное тесто на кипятке. Я уверена, многие хозяйки захотят попробовать поработать с ним. И больше не расстанутся с ним никогда.
Для приготовления теста, которого хватит примерно на 1 небольшой пирог,
Потребуется
- Кипяток — 300 мл.
- Маргарин или сливочное масло — 1 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Масло растительное — 5 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1 пак. (11 гр.)
- Мука — 4 стакана
Как приготовить тесто на кипятке
В большую глубокую миску кладём маргарин (сливочное масло), майонез, растительное масло, соль и сахар. Сюда же вливаем только что вскипевшую воду и немного размешиваем составляющие.
Сверху просеиваем половину муки, на муку равномерно рассыпаем дрожжи и снова покрываем слоем оставшейся муки. Быстрыми движениями немного перемешиваем муку с дрожжами и с помощью большой ложки также быстро замешиваем тесто. Важно это делать очень быстро, чтобы НЕ ЗАВАРИТЬ!!! дрожжи. Оно довольно горячее, но руки терпят, если вы решили месить его вручную.
Замесив тесто, ему нужно дать время подойти. Растёт тесто на кипятке довольно быстро, примерно 15-30 минут.
Затем мы его обминаем и даём вырасти второй раз. После второго подъёма тесто опять обминаем и можно начинать работать с ним. Тесто на кипятке очень податливое, нежное и мягкое на ощупь. Работать с ним одно удовольствие.
Выпечка из теста на кипятке получается шикарной. Я давно дружу с этим тестом и готовлю с ним как сладкие пироги, так и разную несладкую выпечку: пироги, пирожки, булочки. К примеру, вот такие получаются шикарные пирожки из теста на кипятке с капустой и рыбой.
А это мои вкусные пироги с мясом и картофелем и тестом на кипятке — угощайтесь!
Если Вы хотя бы раз попробуете это тесто в работе и готовую выпечку из него, я уверена, оно станет Вашим любимым. Ведь даже при лепке пирожков оно совсем не липнет к рукам, что иногда нам демонстрирует обычное дрожжевое тесто.
Как приготовить это вкусное, но такое лёгкое в приготовлении тесто на кипятке
- Вы найдёте на моём ютюб-канале — видео по ссылочке — https://youtu.be/uRyd-mqdPuo
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой домашней выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
ооооо моё самое любимое тесто!!!
дааааааааа
давно оно стало нашим любимым)))
тесто СУПЕР!!!!
Сейчас стоят красавчики-пирожки в духовку. Из этого теста у меня получилось 11 пирожков (получилось бы 12, но, начинка закончилась). А у вас сколько пирожков выходит?
Юлия я так рада что у Вас всё вышло!!! Замечательно))) я давно обожаю это тесто и также из него часто готовит выпечку моя сестра.
Вы знаете, я никогда честно говоря не замечала сколько пирожков получается, да наверное по той причине, что завожу в 2-3 раза больше теста, увеличивая составляющие соответственно в 2-3 раза)) и зачастую делаю сразу и пирожки (часть) и пирог или 2 пирога..
да и согласитесь, размер пирожков у каждой хозяйки свой, каждая милая хозяюшка делает либо крупные пирожки, либо наоборот средние или совсем маленькие)))
если я делаю в духовке пирожок, он у меня крупный получается и из теста на 330 мл. выходит ориентировочно 10-12 пирожков.
Удачи Вам на кухне!!!!
Светочка, Умничка,хозяюшка! Спасибо, что расхвалила моё тесто, оно и в самом деле великолепно!Подходит и для пирогов и пирожков и сладких було чек и для слое чек,если раскатать его в тонкий пласт и намазав маслом свернуть в рулет,нарезать на сегменты, раскатывать и печь изделия,они будут солёными. Очень вкусно для хорошо подходит для выпечной пиццы и пиццы на сковороде и для пирожков жареных во фритюре и пончиков и оладьев и лепёшек на сухой сковороде и сосисок в тесте и чебуреков… Тесто универсальное, подходит для любых кулинарных фантазий, каждой хозяюшке! Я очень рада, что тебе оно нравится. Главное, что всего за 40 минут от начала замеса ,у меня все едят постряпушки из него, это очень быстрое тесто. Можно назвать его, Нежданный гость на пороге!
Ириночка — моя дорогая!!!!!
вы не представляете, я сейчас вот в данный момент и делаю ваше тесто на кипятке — сегодня у меня пирог и пирожки с капустой)))) и конечно основой для теста будет моё обожаемое НА КИПЯТКЕ)))))
обожаю это тесто с того момента когда УКРАЛА его у Вас)))))
спасибо, спасибо, спасибо огромное приогромное!!!!!!! рецепт супер замечательный 😉
Попробую обязательно! Мне давали рецепт теста на кипятке, не получилось. Я его ЗАВАРИЛА. Конечно слепила чебуреки, мои мужчины съели, но я осталась недовольна. Мне сказали, что кипяток надо медленно вливать, а я бухнула. Здесь же читаю, что надо быстро влить. Не знаю, получиться ли? Попробую. Пошаговый рецепт хорошо конечно, а если бы еще видео! Но, буду настраивать себя на позитив, тем более у Вас, Светлана уже давно использую многие рецепты приготовления различных блюд, в т.ч. и в мультиварку! Спасибо.
Наталия — в данном рецепте нужно заложить все составляюшщие (КРОМЕ муки, дрожжей и кипятка)))))
перемешать, затем быстро влить кипяток, быстро всыпать половину муки, затем дрожжи, затем вторую половину муки и перемешать дрожжи в муке, затем быстро все перемешать. Получается нежное эластичное тесто не липнушее к рукам
так дрожжи не заварятся (когда мы их перемешиваем в муке сначала а потом уже только перемешиваем полностью все составляющие теста))))) и получится отличое тесто)))
именно БЫСТРО влить кипяток , быстро всыпать муку и дрожжи ПЕРЕМЕШАТЬ дрожжи в муке и все замесить тесто))))