Пицца Кальцоне
Кальцоне — это Итальянский пирог (пирожок), такой вид закрытой пиццы, который ценится не только у себя на родине в Италии, но и по всему миру. В классическом варианте в начинку для кальцоне должны входить следующие ингредиенты: сыр моцарелла и вяленые томаты. Немного позже к ним прибавилась и колбаса салями. Сегодня пицца кальцоне имеет множество вариантов приготовления, поэтому начинки бывают настолько необычными… Такими, как любите Вы и Ваша семья. Моя пицца Кальцоне сегодня будет почти приближена к классической рецептуре — с сыром и вялеными домашними помидорами. Вы делайте её такой, как нравится Вам, с помидорами, грибами, луком, ветчиной или другой колбасой…
Давайте приготовим пиццу кальцоне, чтобы порадовать и удивить своих домашних — они точно полюбят такой необычный “пирог-пиццу”, с ноткой южной пикантности.
Потребуется: на 2 средние пиццы или одну очень большую
- Мука — 330 гр.
- Вода — 170 мл.
- Соль — щепотка
- Дрожжи сужие — 4 гр.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
для томатного соуса:
- Помидор (домашний кетчуп) — 1 шт.
- Горчица — 1-2 ч.л.
- Базилик — 2-3 листика (или сухая приправа)
- Специи — по вкусу
для начинки:
- Сыр твердый — 200 гр.
- Колбаса — по желанию (у меня варёная)
- Помидоры вяленые (домашние) — 150 гр.
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить пиццу Кальцоне:
В муке делаем воронку, засыпаем в нее дрожжи и вливаем небольшими порциями воду и растительное масло. Аккуратно смешиваем, солим и вымешиваем 5-10 минут.
Скатываем в шар, укутываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь. Я готовила из замешанного теста сразу. Не выжидая ночи. Тесто получается очень мягким, нежным и эластичным.
Готовое тесто раскатываем в тонкий круг. Заметьте, тесто отлично раскатывается, не рвётся и не липнет к рукам. С ним очень удобно работать.Готовим соус из свежего помидора (измельчив его мелко ножом или в блендере) или используйте домашний (магазинный) томатный соус или кетчуп. Смажьте половину тонкой лепешки томатным соусом, сверху присыпьте сушёным базиликом, выложите вяленые томаты.
Сверху уложите оставшиеся ингредиенты: у меня это варёная колбаса, кусочки твёрдого сыра (сыр можно просто натереть на крупной или мелкой терке) и сверху я присыпала все ещё немного сущёным базиликом.
Накрываем второй половинкой теста и защипываем край пиццы. Закрытая пицца Кальцоне чем-то похожа на привычные нам чебуреки, только большого разрема.
Так делаем 2 пиццы и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вы можете сделать одну огромную пиццу Кальцоне, или 2 средних из указанного количества составляющих.
Готовим закрытую пиццу Кальцоне в духовке при 180 градусах 25-30 минут, смазав сверху растительным или оливковым маслом. А можно не смазывать её ничем. При приготовлении пицца будет надуваться, поэтому сверху я делаю несколько проколов вилкой или ножом, чтобы она не лопнула.
Готово! Кальцоне можно разрезать на пополам или 2-3 части и подавать к столу. Тесто получается чуть хрустящим и очень вкусным.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!