Пирог с щавелем в духовке
Летом, когда на своём приусадебном участке начинает расти всякая вкусность и полезность, просто грех не воспользоваться этим и что-то не приготовить. Сегодня мне хочется поделиться одним простым и вкусным рецептом домашнего пирога с щавелем. Ведь щавель — безумно полезная трава, которую можно кушать не только в свежем виде с куста, но и готовить самые разнообразные блюда. Вот сегодня мы и сделаем пирог с щавелем в духовке. Тесто для пирога я буду использовать приготовленное на кипятке. Вы возьмите за основу любое самое любимое свое тесто.
Потребуется:
для теста на кипятке:
- Кипяток — 300 мл.
- Маргарин или сливочное масло — 1 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Масло растительное — 5 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1 пак. (11 гр.)
- Мука — 4 стакана
для начинки:
- Щавель — большой пучок (я люблю когда начинки много)
- Сахар — по вкусу
- Желток яичный — для смазывания пирога
Как приготовить вкусный и полезный пирог с щавелем в духовке:
В глубокой миске соедините: соль, сахар, майонез, сливочное и растительное масло. И влейте только что вскипевшую воду.
Свержу просеиваем немного больше половины муки и высыпаем поверх муки все дрожжи.
И быстро замешиваем тесто. Оно получается очень нежным, мягким и эластичным. С ним довольно приятно работать.
Оставляем в теплом месте, прикрыв кухонным полотенцем на 30-60 минут. Тесто очень хорошо поднимается.
Посмострите, какое оно получается ноздрястым с внутренней стороны…
Пока поднимается тесто, займмся начинкой. Для этого мы перебираем щавель, моем его, немного обушиваем и нарезаем мелко-мелко, начиная со стеблей к листьям. Стебли я измельчаю очень мелко, а листья просто тонко.
Измельчённый щавель присыпаем сахаром по вкусу. Перемешиваю. Начинка готова.
Когда тесто поднялось, начинаем формировать наш пирог на противне, выстеленный пергаментной бумагой. Для этого мы тесто делим на 2 части, одна из которых (на дно пирога) идёт чуть больше. Раскатываем тесто в тонкий пласт скалкой.
Выгладываем поверх теста нашу щавелевую сладкую начинку.
И прикрываем пирог крышечкой пирога.Защипываем края пирога,
Смазываем желтком. Оставляем пирог для подъёма на 30-40 минут.
После чего отправляем пирог с щавелем для выпекания в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
А вот такую красоту я извлекла из духовки уже через 50 минут после выпечки. Пирог получился очень красивым и безумно ароматным. Запах шёл от него неимоверно вкусный — щавелевый.
Пирог снимаем с противня на доску, даём немного остыть, и….. разрезаем на порционные кусочки. Подаём вкусный пирог с щаверел к чаю. Эта выпечка украсит Ваш стол и порадует домашних!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!