Луковые лепёшки в духовке

Любите домашнюю выпечку, но никогда не пробовали готовить её с луком? Тогда этот рецепт именно для Вас. Сегодня мы приготовим вкуснейшие луковые лепёшки, которые никого не смогут оставить равнодушным. Этот рецепт мне сразу приглянулся и было решено приготовить вкуснейшие луковые лепёшки сразу, незамедлительно. Эта шикарная выпечка покорила мою семью с первого раза. Луковая начинка просто великолепна, тесто для лепёшек — безукоризненно, да и вообще, хочу сказать, что эти лепёшки можно есть и есть без остановки. Их Вы можете подать домашним к первым блюдам вместо хлеба, а также предложить к чаю вместо приевшейся сладкой выпечки или просто взять из с собой в дорогу в качестве перекуса. луковые лепёшки

Потребуется:

Тесто: указано на 2-3 средние лепёшки, я увеличивала ингредиенты для теста в 2 раза на 4 большие лепешки (3 шт. у меня выпекались на большом противне, и одна лепёшка отдельно — она на основном фото)

  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко (тёплое) — 100 мл.
  • Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л. без верха
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 25 гр. (размягчённое)

для луковой начинки:

  • Лук репчатый — 450 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Тмин (молотый) — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт. маленькое
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Сыр твёрдый — 75 гр.

 

Как приготовить вкуснейшие луковые лепёшки в духовке:

Тесто замесить привычным способом. В тёплом молоке даём разойтись дрожжам, соли и сахару. Добавляем размягчённое сливочное масло.замешиваем тесто для лепёшек

Добавляем яйца.
замешиваем тесто для лепёшек

Немного перемешиваем, чтобы специи разошлись.
замешиваем тесто для лепёшек

Добавляем частями муку и замешиваем тесто.
замешиваем тесто для лепёшек

Тесто получается очень нежным, мягким и не липнущим в рукам. Оставляем тесто для подъёма на 50-60 минут в тёплом месте, прикрыв миску кухонным полотенцем.
тесто для лепёшек

Даём ему вырасти в течении 1 часа. И вот такое вот красивое тесто для лепёшек у нас получилось.тесто для лепёшек

Пока поднимается тесто, мы подготовим луковую начинку для лепёшек для этого нарезаем лук на полукольца или разрезав на 4 части — тонкими перьями и обжариваем на растительном масле до мягкости (сильно не зажариваем) с добавлением по вкусу соли, молотого черного перца. По желанию к луку можно добавить любимые специи. Луковая начинка готова.

Пока наше тесто поднимается, она как раз немного остынет.жарим лук для начинки

В остывшую луковую начинку добавляем яйцо, сметану и перемешиваем.луковая начинка

А теперь начинка из лука для раскладки по лепёшкам готова.
луковая начинка

Из поднявшегося теста формируем лепешки (они могут быть большими и длинными или небольшого размера (тогда получится больше). У меня получилось 3 больших лепешки на весь противень и четвёртую лепёшку я выпекла вторым «рейсом» на отдельном противне. Я лепёшки сделала большие и длинные. Мне очень понравилась эта форма.луковые лепёшки

Делаем бортики у каждой лепешки.луковые лепёшки

А затем дно каждой лепёшки накалываем вилочкой.
луковые лепёшки

Остаётся выложить луковую начинку по лепёшкам.луковые лепёшки

Сверху каждую лепешку присыпаем тёртым на крупной терке сыром.луковые лепёшки

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяности —  я выпекала 22-25 минут.луковые лепёшки

Луковые лепёшки получились просто чудными. Они безумно вкусные с неповторимым манящим луковым ароматом. Их нужно пробовать, чтобы полюбить луковые лепёшки навсегда!
луковые лепёшки

Приятного Всем аппетита и всегда шикарной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий