Луковые лепёшки в духовке
Любите домашнюю выпечку, но никогда не пробовали готовить её с луком? Тогда этот рецепт именно для Вас. Сегодня мы приготовим вкуснейшие луковые лепёшки, которые никого не смогут оставить равнодушным. Этот рецепт мне сразу приглянулся и было решено приготовить вкуснейшие луковые лепёшки сразу, незамедлительно. Эта шикарная выпечка покорила мою семью с первого раза. Луковая начинка просто великолепна, тесто для лепёшек — безукоризненно, да и вообще, хочу сказать, что эти лепёшки можно есть и есть без остановки. Их Вы можете подать домашним к первым блюдам вместо хлеба, а также предложить к чаю вместо приевшейся сладкой выпечки или просто взять из с собой в дорогу в качестве перекуса.
Потребуется:
Тесто: указано на 2-3 средние лепёшки, я увеличивала ингредиенты для теста в 2 раза на 4 большие лепешки (3 шт. у меня выпекались на большом противне, и одна лепёшка отдельно — она на основном фото)
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко (тёплое) — 100 мл.
- Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л. без верха
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло сливочное — 25 гр. (размягчённое)
для луковой начинки:
- Лук репчатый — 450 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Тмин (молотый) — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт. маленькое
- Сметана — 1 ст.л.
- Сыр твёрдый — 75 гр.
Как приготовить вкуснейшие луковые лепёшки в духовке:
Тесто замесить привычным способом. В тёплом молоке даём разойтись дрожжам, соли и сахару. Добавляем размягчённое сливочное масло.
Немного перемешиваем, чтобы специи разошлись.
Добавляем частями муку и замешиваем тесто.
Тесто получается очень нежным, мягким и не липнущим в рукам. Оставляем тесто для подъёма на 50-60 минут в тёплом месте, прикрыв миску кухонным полотенцем.
Даём ему вырасти в течении 1 часа. И вот такое вот красивое тесто для лепёшек у нас получилось.
Пока поднимается тесто, мы подготовим луковую начинку для лепёшек для этого нарезаем лук на полукольца или разрезав на 4 части — тонкими перьями и обжариваем на растительном масле до мягкости (сильно не зажариваем) с добавлением по вкусу соли, молотого черного перца. По желанию к луку можно добавить любимые специи. Луковая начинка готова.
Пока наше тесто поднимается, она как раз немного остынет.
В остывшую луковую начинку добавляем яйцо, сметану и перемешиваем.
А теперь начинка из лука для раскладки по лепёшкам готова.
Из поднявшегося теста формируем лепешки (они могут быть большими и длинными или небольшого размера (тогда получится больше). У меня получилось 3 больших лепешки на весь противень и четвёртую лепёшку я выпекла вторым «рейсом» на отдельном противне. Я лепёшки сделала большие и длинные. Мне очень понравилась эта форма.
Делаем бортики у каждой лепешки.
А затем дно каждой лепёшки накалываем вилочкой.
Остаётся выложить луковую начинку по лепёшкам.
Сверху каждую лепешку присыпаем тёртым на крупной терке сыром.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяности — я выпекала 22-25 минут.
Луковые лепёшки получились просто чудными. Они безумно вкусные с неповторимым манящим луковым ароматом. Их нужно пробовать, чтобы полюбить луковые лепёшки навсегда!
Приятного Всем аппетита и всегда шикарной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!