Пирог песочный с творогом и ягодами
Лето в разгаре — и мы продолжаем пополнять коллекцию вкусных рецептов простыми и вкусными вариантами выпечки. Сегодня у меня на повестке дня — пирог песочный с творогом и ягодами клубники в желе. Это отличный вариант, если на улице жара. Ведь такой пирог можно подать в холодном виде, да еще и с шариком любимого мороженого. И так мои дорогие, давайте приготовим вкусный и очень простой пирог с творогом и свежими ягодами. Он покорит Вас с первого раза.
Потребуется: на пирог диаметром 26-28 см
для песочного теста:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Ванилин — 1 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Мука — 1,5-2 стакана
для творожной начинки:
- Творог (у меня 9% магазинный) — 2 пачки (360гр.)
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
для оформления пирога:
- Клубника свежая без хвостиков
- Желатин — 1-2 ст.л.
- Компот (сладкая вода) — 120 мл.
Как приготовить песочный пироге с творогом и ягодами:
Начинаем приготовление пирога с замешивания песочного теста. Для этого мы в сильно размягчённое сливочное масло добавляем сахар, яйцо, соль и ванилин. Перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем.
И сначала с помощью большой ложки замешиваем тесто.
В конце домесить тесто можно вручную. Вот такой колобок у меня получился.
Выкладываем песочное тесто в форму (у меня керамическая диаметром 28 см. я её застелила пергаментной бумагой). И разминаем тесто пальцами по дну и бокам формы.
Когда мы сделали песочный слой, отдельно приготовим творожную начинку для пирога. Просто соединяем творог с сахаром и яйцами и перемешиваем тщательно вилкой.
Можно конечно пробить творожную начинку блендером до однородности.
И выливаем творожную начинку в форму на слой песочного теста.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога проверяем с помощью деревянной шпажки. У меня пирог выпекался 50 минут. Готовый пирог извлекаем из духовки и даём остыть в форме.
На остывшем пироге творожная начинка должна чуть осесть, чтобы нам было куда уложить слой ягоды.
У меня свежая ягоды клубники, которую мы хорошо моем, обсушиваем и отделяем ягоды от хвостиков. Клубнику выкладываем на пирог плотно друг к другу.
В холодном компоте я заранее (за 1 час) замочила желатин. Затем довела его почти до кипения, процедила и остудила. Желе получилось густоватым, плавно тянущимся с ложки. Это нам и нужно.
А теперь просто поливаем сверху ягоды клубники охлаждённым желе. Это нам нужно для того, чтобы ягодки соединились и при разрезании пирога не развалились. Желе можно наносить поверх и между ягод с помощью кулинарной кисти. Так каждая ягодка получится в желе. После нанесения желе, пирог сразу убираем в холодильник на 1-2 часа, а лучше на ночь.
При подаче, пирог украшаем веточкой мяты и подаём к столу с чаем, горячим шоколадом или в качестве десерта с шариком мороженого.
Посмотрите, какой он получился в разрезе. Пирог с творогом и свежей ягодой получается очень вкусным и полезным, витаминным. В восторге остались и взрослые и дети.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!