Мини-кулич пасхальный с курагой и черносливом

Приближается святой праздник — Пасхи! Поэтому, каждая уважающая себя хозяйка находится в поиске самого вкусного, самого красивого кулича, что приготовит своими руками для всей семьи!

Конечно, важно, выбирая рецепт приготовления куличей, решить для себя — как именно Вы будете их готовить? В мультиварке, в духовке в специальных металлических или бумажных формах, а может быть в формах силиконовых? Благо сейчас такой выбор, что есть на чём остановиться.

Но может случиться так, что мультиварка занята другими приготовлениями, форм просто у Вас нет, а бумажных не хватает для нужного количества куличей. Здесь я могу предложить самый простой способ приготовления куличей, сделать их просто на противне круглой формы. Мы получим куличи небольшой круглой формы, которые очень удобно будет и подарить и удобно кушать. Но куличи на кефире у нас будут не совсем простыми, мы их сделаем с вкусной начинкой из сухофруктов: чернослива и кураги. По желанию в домашние куличи вы можете добавить орехов. И так, приступим:

Время приготовления (общее): 2 часа 30 минут

Количество мини-куличей — 14-15 шт.мини-куличи на кефире с сухофруктами

Потребуется:

  • Кефир — 250 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Сахар — 10 ст.л.
  • Геркулес — 5 ст.л.
  • Дрожжи быстродействущие — 1 ч.л.
  • Мука — около 4-4,5 стаканов
  • Чернослив — 15-20 шт.
  • Курага — 15-30 шт.

для белковой помадки:

  • Белок — от 1 куриного яйца
  • Лимонный сок — 1/4 ч.л. (можно заменить щепоткой соли)
  • Сахарная пудра — 3-5 ст.л. (по вкусу)

 

Как приготовить домашние куличи на кефире с сухофруктами:

Тёплую воду соединяем с дрожжами (быстродействующими), даём им активизироваться. Добавляем кефир комнатной температуры, растительное масло, соль и сахар. Сюда же всыпаем геркулесовые хлопья. Перемешиваем.

Муку просеиваем и всыпаем в тесто небольшими порциями, чтобы не переборщить. Замешиваем тесто. Оно получается довольно плотное, но нежное. Даём тесту подрасти в течении 30-40 минут. Сразу сильно оно не поднимется.

В это время мы тщательно моем сухофрукты и просушиваем их. Как только время прошло, делим тесто на равные части (чуть больше куриного яйца) и катаем шарики.

Затем, каждый шарик из теста разминаем пальцами и закладываем внутрь сухофрукты. Защипываем и укладываем будущий мини-кулич на противень, защипом вниз. Так делаем все куличи. Их получается примерно 14-15 шт.

Оставляем мини-куличи для подъёма в тёплом месте или сразу отправляем в электропечь на минимально установленную температуру для подъёма. Этой займёт примерно 30-40 минут.

Когда куличи слегка выросли (примерно в 2 раза), увеличиваем температуру для выпечки до 200 градусов и доводим куличи до полной готовности ещё в течении 30-40 минут. Готовность куличей зависит от их величины.

Пока пекутся домашние куличи, сделаем белковую помадку. Для этого взбиваем в пышную пену белок с добавлением лимонного сока или щепотки соли. Когда масса стала пышной, добавляем по вкусу сахарную пудру и снова взбиваем до образования устойчивых пик.

Готовые, румяные мини-куличи с сухофруктами достаём из духовки и сразу обмазываем белковым кремом. Сверху домашние куличи по желанию можно присыпать кондитерской посыпкой или украсить сахарными карандашами.куличи на кефире с сухофруктами

Счастливой Вам Пасхи желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Славяна 9 лет назад
    • Светлана 9 лет назад

Оставить комментарий