Пирожки с капустой и жареными шампиньонами
Как Вы думаете — какой рецепт можно первым выставить после выходных дней? Конечно, по приготовлению домашних пирогов или пирожков. Ведь зимой особенно хочется сесть и попить чайку, да с домашней выпечкой, а если её ещё приготовила мамуля, с любовью и заботой о нас всех. Сегодня у нас будет очень вкусный рецепт жареных на сковороде пирожков с капустой и жареными грибами. Грибочки у нас собственного сбора и приготовления. Будем использовать шампиньоны, жареные на сливочном масле и заготовленные впрок. Какие они вкусные и ароматные и такими же безумно вкусными получатся пирожки. Тесто для пирожков моя мама готовит почти всегда на воде. Оно получается самым лучшим, пышным и нежным. Оно проверено годами и готовить из такого теста можно и пироги и пирожки и булочки. Выпекать также можно как на сковороде в масле, так и в духовке. Результат всегда отменный.
Потребуется:
для теста пирожкового на воде:
- Вода — на 1 л.
- Дрожжи быстродействующие — 2 пач.
- Соль — 3 ч.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Мука — около 2 кг.
для начинки:
- Капуста свежая — небольшой вилок
- Грибы жареные на масле — 300 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Масло растительное
- Соль, молотый перец — по вкусу
Как приготовить пирожки с капустой и грибами:
Если вы затеяли готовить пирожки, то постарайтесь заранее приготовить начинку. Это будет лучше всего, чтобы начинка была уже готова и полностью остыла. Мы всегда начинку готовим с вечера. Это очень удобно. Для этого мы сначала тушим капусту. Шинкуем её как можно тоньше и доводим на сковороде с растительным маслом до готовности. Добавляем измельчённый лук, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Капуста получается очень вкусной. Грибы мы используем уже готовые (шампиньоны), жаренные с луком и солью на сливочном масле. Их я заготавливала впрок на зиму. В готовую тушёную капусту добавляем жареные грибы.
Всё тщательно перемешиваем, обязательно пробуем на соль. Начинка для пирожков готова.
Ставим тесто. Для этого в тёплой воде разводим быстродействующие дрожжи. Добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло и добавляем порциями просеянную муку.
Вымешиваем тесто и ставим подходить в тёплое место. Зимой можно поставить тесто возле печи или батареи. Оно отлично растёт и начинает подниматься. На фото видно, как тесто пузырится. При подмешивании оно прямо пищит.
Выдерживаем тесто для первого подъёма в течении 20-40 минут. У меня оно поднимается уже через 20-30 минут. И аккуратно подмешиваем его, пока оно не осядет. Затем даём тесту ещё подрасти и с ним можно начинать работать.
Готовое «пищащее» тесто выложить на рабочую поверхность, хорошо припыленную мукой. Вооружаемся ножом и скалкой и приступаем к лепке пирожков.
Отрезаем кусочек теста, делим его на кусочки, катаем в шарики и каждый шарик раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем на средину достаточное количество начинки.
Края пирожка защипываем плотно.
Выкладываем пирожки на сковороду с раскалённым растительным маслом и обжариваем с двух сторон.
Готовые пирожки уложить в подготовленную ёмкость и прикрыть сверху кухонным полотенцем. Вкусные, румяные пирожки подавайте с молоком, чаем или домашним киселем. Плотный и сытный перекус или отменный обед и ужин Вам обеспечены. Пирожки можно также подавать вместо хлеба с первыми блюдами.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!