Салат «Селёдка под шубой» в свекольном муссе + видео-рецепт
Наверное нет такого человека, кто бы не обожал салат «Селёдка под шубой». В нашей семье к примеру — это один из самых-самых вкусных и любимых салатов, который мы готовим не только на праздники, но и делаем его в обычные повседневные дни. Ведь в приготовлении этот салат довольно прост и доступен. А сейчас, в праздничные дни после наступившего Нового 2020 года — хочется сделать любимый салат как-то по-другому… Готовила я под шубой и в виде рулета, тоже получается этот вариант необычным, хороша селёдка под шубой и в разъёмной форме. Естественно, классический вариант сельди под шубой обожает большинство. Но вот захотелось мне сделать шубу как-то по-новому, необычно чтоли… Думаю, что это у меня получилось и кто-то из хозяюшек также возьмёт этот вариант подачи «Сельди под шубой» себе на вооружение, чтобы не только вкусно накормить, но и поразить всех необыной подачей давно любимого праздничного салата.
Потребуется
- Сельдь солёная — 1-2 шт. (у меня 2 средние рыбки)
- Яйца куриные — 5 шт. + 1 шт. для оформления салата
- Картофель варёный — 3 шт.
- Морковь варёная — 2-3 шт.
- Лук зелёный — пучок
- Майонез — около 150 гр. + 1-2 ст.л. для оформления салата
- Зелень — укроп, петрушка — для оформления салата
для свекольного мусса:
- Свекла — 600 гр. (в готовом чищенном виде)
- Майонез — 200 гр.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Желатин — 30 гр.
- Вода — 100 мл.
Как приготовить салат «Селедка под шубой» в свекольном муссе
Прежде всего, я заранее отвариваю овощи: картофель, морковь и свеклу. Также я отдельно отвариваю куриные яйца. Ведь сразу так салат под шубой не сделать. Так как овощи (в частности свекла) варятя долговато. Да и охладить их нужно для приготовления. Так что я советую начать подготовку овощей и яиц хотя бы с вечера и на ночь всё убрать в холодильник.
Также заранее можно разелать и селёдочку. Но я её как правило разбираю в тот момент, когда мне муж помогает чистить варёные овощи. Это очень удобно, когда кто-то помогает. И так, селёдочку отделяем от кожи, костей и перебираем филе от мелких косточек. Нарезаем сельдь на мелкие кусочки. Рыба готова.
Отдельно измельчаем зелёный лук. Сегодня я решила добавить к сельди именно зелёный лук. Конечно, можно сделать рыбку и с обычным репчатым луком. Это на Ваше успотрение.
Соединяем нарезанную сельдь с зелёным луком.
Сразу я заливаю желатин холодной кипячённой водой и оставляю на 30-40 минут для набухания. Потом, перед добавлением желатина в свекольную массу, мы в микроволновке доведем его почти до кипения, помешивая через 15-20 секунд до полного растворения в течении 1-2 минут. Всё зависит от мощности вашей микроволновки. Мне хватило 1,5 минут.
Варёный (чищенный) картофель я натираю на крупной тёрке. Добавляю 2 ст.л. майонеза и хорошо перемешиваю, НО ЧТОБЫ ЭТО НЕ БЫЛО МАЙОНЕЗНЫМ МЕСИВОМ!!!!! Картофель должен быть в майонезе, но не добавляйте сразу много майонеза. В противном случае Ваш салат не будет ержать форму слоёв.
Также отдельно натираем варёную морковь на крупной терке, добавляем сначала 1 ст.л. майонеза, потом если нужно ещё буквально немного и перемешиваем. Морковь готова.
В другой тарелке у нас варёные яйца, натёртые также на крупной тёрке и с 1-2 ст.л. майонеза мы их также перемешиваем. Всё готово для того, чтобы сделать основные слои сельди под шубой.
Отдельно в глубокую миску я натираю на крупной тёрке варёную свеклу (чтобы было удобнее её пробивать блендером), добавляю майонеза, горчицы и соли. Пробиваю всё блендером до однородности.
Получается вот такая свекольная масса. Пробую её обязательно на вкус. Возможно потребуется ещё чуть-чуть соли или горчицы. Но свекольная масса ещё не полностью готова. В самом конце мы добавим в неё желатин. ПОКА ПРОСТО ОТСТАВЬТЕ МИСКУ В СТОРОНУ!!!
И начинаем собирать салат, воружившись формой диаметром 18 см. ЗАТЕМ МЫ БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ САЛАТА РАЗЪЁМНУЮ ФОРМУ ЧУТЬ БОЛЬШЕГО РАЗМЕРА. У МЕНЯ БУДЕТ ДРУГАЯ ФОРМА ДИАМЕТРОМ 22 см.
Я использую только борта, без дна. Установив борта разъёмной формы на большую плоскую тарелку, я выложила картофельную массу с майонезом и разровняла, немного уплотнив первый слой.
Поверх картофеля укладываем сельдь, перемешанную с зелёным луком. также чуть уплотняем слой.
Третьим слоем у нас будет морковь с майонезом.
Четвёртый слой — это яйца с майонезом. И в таком виде мы наш салат пока отправляем в холодильник на 15-20 минут для охлаждения. Некоторые убирают салат в морозилку. Мне кажется что это не нужно делать. Достаточно убрать в холодильник.
А теперь настало время ДОделать свекольную массу. Просто разбухший желатин топим в микроволновой печке по 15 секунд, помешивая и так 4-6 раз, пока у нас желатин полностью не раствориться. Если у вас есть в желатине комочки — просто процедите его через сито. И влейте в свекольную массу.
Снова пробейте блендером. Получается вот такая свекольная масса красивого яркого цвета.
Достаём селедку под шубой из холодильника и снимаем кольцо. Просто аккуратно поднимите кольцо вверх. Такой вот аккуратно уложенный салат у нас получился.
А теперь сверху устанавливаем кулинарное разъёмное кольцо бОльшего диаметра (как я сказала у меня оно уже 22 см.) и на всякий случай я внутрь большого кольца по краям установила пластиковые борта (разрезав просто пластиковый уголок по высоте нашей формы, сделав её чуть выше).
Между бортиком и салатом заливаем наш свекольный желатиновый мусс.
НО ВНИМАНИЕ!!! Так как свекольная массу чуть жидковата, снизу (между тарелкой и дном разъёмной формы) свекольная масса может выливаться. Попросите кого-нибудь помочь, чтобы форму прижимали к тарелке, а потом, после того как Вы зальёте всю свекольную массу во краям салата и сверху, разровняйте её и сверху поставьте что-то тяжёлое. Я срезала пластиковый уголок на уровне формы с помощью ножниц и острого ножа и просто поставила сверху на форму тяжёлую стекляную крышку от сковороды бОльшего диаметра. В таком виде я убрала селёдку под шубой в холодильник на ночь.
Когда салат застыл, вытаскиваем его из холодильника,
Снимаем разъёмную форму, остаётся на салате пластиковые бока.
Они отлично отходят от салата, даже видно, что борта гладкие и блестящие… Остаётся только оформить Селёдку под шубой…
Я делаю оформление с помощью майонеза. Буквально 1-2 ст.л майонеза закладываю в конец целлофанового пакета срезаю тонкий кончик и делаю вот такие майонезные полосочки.
Затем еще делаю полосочки и в каждом ромбике майонезные точечки. на мой взгляд получилось очень красиво. Также можно майонезом оформить и бока салата, но я этого не стала делать.
Сверху салат немного оформляем для яркости веточками свежей зелени. Можно также для оформления использовать варёное куриное яйцо или перепелиные яйца. Можно сделать на салате подобие веточки мимозы, сделав горки из тёртого на мелкой тёрке яичного желтка и украсив веточками укропа. Подавайте салат «Селёдка под шубой» на праздничный стол, выложив вокруг блюда гирлянды, ёлочные игрушки — для праздничного настроения.
Дорогие мои — с Новым годом и наступающим Рождеством Христовым! Желаю Всем счастья, крепкого здоровья, любви и благополучия!!!
Какая же селёдочка под шубой красивая в разрезе!!! Этот салат «Селёдка под шубой» будет не стыдно подать на свой праздничный стол или же принести в гости в качестве подарка-сюрприза!
Кому кусочек????? Налетай!!!
Видео-рецепт по приготовлению салата «Селёдка под шубой» в свекольном муссе
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная, празднична kulinarochka2013.ru!
Светик… Какой шикарный рецепт! Прям торт шуба))) очень оригинальный вариант подачи. С праздниками тебя всеми прошедшими и наступающими!!!
Да, салатик этот действительно меня поразил в самый корень))) такой он шикарный и очень красивый, а какой вкусный!!!!
эта ШУБА остойна появиться на праздничном столе))) правда там в приготовлении как я указала по тексту… чуть сложновато при заливании свекольного мусса, так как разъёмная форма (виимо легкая) и почему-то поднимается кверху и чуть вытекает мусс ……
поэтому на данном этапе просто нуно ибо попросить помощи у домашних или просто сразу поставить что-то тяжёлое по верху формы___ чтобы она не поднималась))) на фото видно что я воспользовалась стекляной крышкой)))
очень рекомендую эту ШУБКУ любителям этого замечательного салатика