Пирог постный с капустой и рыбой

Пироги — выпечка из теста с начинкой, который можно жарить или выпекать. Это всегда вкусно и сытно. Думаю, редко можно встретить человека, который не любил бы пироги. Ведь их можно делать всегда разными, открытые или закрытые, со сладкой и несладкой начинкой. Сегодня мы будем печь пирог закрытый с начинкой из капусты и рыбы. Тесто мы также будем использовать не повседневное, а постное, которое мы можем готовить в дни поста.пирог с капустой

Потребуется: 

указанное количество ингредиентов для одного пирога, примерно на 25-30 средних порций.

Для теста:

  • Мука — 700-800 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Дрожжи быстродействующие, разведённые в 100 мл. тёплой воды.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Для начинки:

  • Капуста — у меня половина большого вилка (я люблю, когда начинки в выпечке много)
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) — по вкусу.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки начинки.
  • Крепкий сладкий чай — для смазывания пирога (вместо желтка)

Как приготовить постный пирог с капустой и рыбой:

Сначала я всегда делаю начинку, чтобы она достаточно остыла. Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и немного зажариваем (это делаем по вкусу). Затем добавляем измельчённый репчатый лук и натёртую морковь. Доводим начинку до полной готовности. Солим и перчим по вкусу. В конце приготовления я добавляю домашний кетчуп (или томатную пасту). Мне так нравится больше.пирог с капустойВсё тщательно перемешиваем и даём полностью остыть тушёной капусте. Рыбу отдельно выкладываем из банок в тарелку, отделяем от костей и разминаем вилкой или руками. Можно перемешать с капустой. В этот раз я решила выложить рыбу по поверхности тушёной капусты.

Теперь займёмся тестом. Заливаем дрожжи половиной стакана тёплой воды и даём хорошо набухнуть. Когда дрожжи готовы, добавляем соль, сахар, растительное масло и стакан воды. Перемешиваем и начинаем добавлять просеянной муки. Всё вымешиваем. Получается отличное, нежное и податливое тесто. Накрываем его полотенцем и даём подняться два раза.тесто постноеПервый подъём у меня занял около 60 минут. Обминаем тесто руками и оставляем для второго подъёма на 30-40 минут. Тесто отлично подходит.тесто постноеКогда тесто поднялось во второй раз, начинаем формировать пирог. Делим тесто на части, немного оставляем по желанию для крашения пирога.пирог с капустойРаскатываем нижний пласт теста и выкладываем его на противень, предварительно смазанный растительным маслом. У меня получился пирог квадратной формы. Вы делаете его таким, какой необходим Вам.пирог с капустойСверху выкладываем ровным слоем подготовленную капусту (или сразу перемешанную капусту с рыбой) — у меня капуста.пирог с капустойДалее идёт консервированная рыба. Я её разминала руками, делая необходимые кусочки.пирог с капустойСверху пирог накрываем тестом.пирог с капустойКрая тщательно защипываем.пирог с капустойПолучившийся пирог сверху я украшаю оставшимся тестом в форме например листиков. Вы это делаете на своё усмотрение. В средине делаю дырочку (также по желанию). В это время, пока мы делали украшение, пирог немного поднялся. Ставим его в разогретую духовку до 180-190 градусов примерно на 50-60 минут. Готовность теста проверяем с помощью деревянной палочки.пирог с капустойЧерез 25-30 минут пирог вынимаем из духовки и смазываем очень крепким сладким чаем, чтобы он подрумянился.пирог с капустойПирог доводим до полной готовности и вытаскиваем. Накрываем его полотенцами и даём немного остыть.пирог с капустойЗатем разрезаем постный пирог с капустой и рыбой и зовём всех к столу. Думаю, такой пирог не сможет никого оставить равнодушным, ведь тем, кто поститься, тоже хочется себя иногда побаловать вкусной выпечкой.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

7 комментариев

  1. tvoylisenok 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. bassinets 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. meramo 10 лет назад
    • admin 10 лет назад

Оставить комментарий