Зефир яблоко-малина
Домашние десерты — это всегда вкусно и очень полезно. Сегодня у меня в очередной раз эксперимент. Будем готовить зефир из яблока и малины. Я уже в предвкушении, так как думаю, что этот зефир будет просто великолепным, ароматным и безумно вкусным. А так как у нас уже практически на пороге Новый 2020 год, я очень советую приготовить к чаю этот вкусный, полезный десерт. Зефир станет украшением Вашего Новогоднего стола!
Потребуется:
- Яблоко — 3-5 шт. (готового пюре 250 гр.)
- Малина — 150 гр. (готового пюре 100 гр.)
- Сахар — 250 гр. (для фруктового пюре) +475гр. (для приготовления сиропа на агаре)
- Вода — 160 мл.
- Белок яичный — 1-2 шт.
- Агар-агар — 10 гр.
- Сахарная пудра — 4-5 ст.л. для обваливания готового зефира
для отсаживания зефира:
- Лист фанеры
- Пергаментная бумага или целлофановые пакеты
- Кондитерский мешок
- Насадка для отсаживания зефира
Как приготовить вкусный домашей зефир из яблока и малины:
Яблоко можно нарезать долками и запечь в духовке или микроволновке. Также можно просто натереть яблоко на крупной или мелкой терке, добавить малину, проварить в течении 5-10 минут в микроволновой печи.
Затем просто пробить блендером.
Ещё раз проварить пюре чтобы вес готового яблочно-малинового пюре было 300-350 гр.
В горячее пюре добавляем сахара 250 гр.
И перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем сладкое фруктово-ягодное пюре остывать. Я оставлю на ночь в холодильнике.
А теперь приступаем к приготовлению зефира из яблок и малины.
Пюре выкладываем в чашу для взбивания и добавляем яичный белок. Сначала я добавляю один белок. В процессе взбивания добавлю второй белок.
Когда начинаем взбивать фруктовое пюре, одновременни заливаем агар водой,
И начинаем варить сироп в течении 4-5 минут постоянно помешивая до получения сиропа, чтобы он стекал непрерывно с лопаточки и тянулся тонкой непрерывной нитью. В таком виде сироп готов.
В процессе взбивания добавляем второй белок и продолжаем взбивать массу также как и варим сироп в течении 4-5 минут. Если у Вас ягодная масса уже хорошо взбивалсь, а сироп еще не уварился до «НИТИ», просто отключите миксер. Ягодной массе ничего не будет. Она не осядет.
Вот такая яркая розовая масса получается у нас после взбивания.
Когда сироп сварился, хорошенько его перемешиваем лопаточкой и начинаем вливать во взбитую ягодно-белковую массу тонкой струйкой, одновременно взбивая на высокой скорости.
Когда мы влили весь сироп, продолжаем взбивать зефирную массу еще минут2-3-4. Мне хватает 2-3 минут.
Зефирная масса готова. Она должна «СТОЯТЬ» на венчике.
Когда зефир взбит, сразу перекладываем его в подготовленный кондитерский мешок с любимой насадкой и отсаживаем на подготовленную заранее поверхность (у меня это фанера, застеленная целлофановыми пакетиками) зефирные половинки. Мне очень нравится вот такая форма зефира. В итоге из полученной массы должно выйти около 42-60 половинок зефира. Всё зависит от крупности (величины) отсаживаемых зефирин. Если Вы отсаживаете более крупный зефир, получится меньше половинок и соответственно, если зефир у вас получается мЕньшего размера, половинок получится на порядок больше по количеству. Я отсаживаю как правило зеяир среднего размера и получается около 42-50 половинок.
В таком виде зефир оставляем на сутки для стабилизации при комнатной температуре. И через сутки (иногда быстрее) зефир готов к сборке.
Склеиваем половинки зефира (у каждой половинки есть своя вторая половинка) и обваливаем в сахарной пудре. Я прямо купаю зефир в пудре, чтобы все бока были хорошо обсыпаны.
Затем просто обстукивая зефир и выкладываю в контейнеры (на хранение) и на блюдо (вазу) для чаепития. Храниться домашний зефир очень хорошо в пластиковых контейнерах или в коробках. А при необходимости мы просто выкладываем зефир на блюдо или в вазу и подаём на стол к чаю.
Вот такой вот красавец яблочно-малиновый зефир у меня получился. А какой он ароматный — это просто безумие. Малина отдала десерту весь свой аромат.
Обязательно приготовьте вкусный домашний зефир на Новогодние праздники — поразите своих домашних и пришедших гостей! С наступающим Всех Новым 2020 годом!
Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!