Зефир клубнично-малиновый без уваривания пюре
После Новогодних праздников, в каждом доме как всегда полным полно самых различных сладостей, подаренных детям и как правило конфеты, печенье и шоколад просто надоедают и хочется чего-то не шоколадного, не такого ярко-сладкого. Могу предложить Вашему вниманию свой любимый домашний зефир. Ведь его мы готовим из натуральных ягод или фруктов с минимальным содержанием сахара. Приготовьте его своим деткам и для себя. Уверяю Вас, Ваша рука будет тянуться за божественно вкусным, красивым и лёгким зефиром, нежели за шоколадной конфетой. Это я Вам обещаю. Зефир нравится и взрослым и маленьким деткам. Они с большим удовольствием кушают его. А когда у нас в морозильных камерах лежит много заготовленных с лета ягод — просто необходимо их «уничтожать» именно путём приготовления домашнего зефира.
Потребуется:
- Белок яичный (сорта СО) — 2 шт. (70 гр.)
- Сахар — 100гр. (в белок) + 250гр. (в сироп на агаре)
- Пюре ягодное (фруктовое) — 200 гр. (если клубника свежая) — в замороженном виде ягоды у меня было 350 гр. — сегодня у меня 200 гр. протёртой замороженной клубники + 150 гр. протёртой замороженной малины). Ягоды я предварительно разморозила, пробила блендером и протёрла через мелкое сито!!!
- Вода — 100 мл.
- Агар-агар — 9 гр.
- Сахарная пудра — для обваливания готового зефира
Как приготовить вкусный домашний клубнично-малиновый зефир:
В рецептах домашнего зефира, который я готовила по своему предыдущему рецепту, я готовила ягодное (фруктовое) пюре заранее, с вечера, охлаждая ночью в холодильнике. И на следующий день я только начинала делать зефир.
Сегодня мой рецепт будет намного проще в приготовлении, ведь пюре для зефира совершенно не требуется уваривать, а всего лишь нужно прогреть ягоду с сахаром (если она у вас замороженная). Если она у вас свежая (летом), также просто проварите ягоды с сахаром, пробейте блендером и ягодное пюре готово. Дайте чуть ему остыть. В принципе можно и просто проварить ягоды без сахара и пробить блендером, его мы потом добавим отдельно к агар-агару, замоченному в воде.
Я так и поступаю, сегодня зефир из клубники и малины, замороженные ягоды я прогреваю в сотейнике или в микроволновой печи, пробиваю блендероми протираю клубничное пюре через мелкое сито, отделяя косточки. Также протираю и малину. Можно и не протирать, но в малине довольно крупные косточки, поэтому, советую не полениться и протереть и малинку и клубничку. Готовому ягодному пюре я даю чуть остыть.
Как я уж написала выше в описании ингредиентов, клубничного протёртого пюре у меня было 200 гр. и 150 гр. получилось малинового протёртого пюре.
Соединяю и клубничное протёртое пюре и малиновое.
В высоком ковше я заливаю водой агар-агар и оставляю на 5-10 минут для набухания. Так нужно сделать, но у меня клубника была довольно водянистой, поэтому я не стала предварительно разбавлять агар в воду, а просто добавила агар в протёртые жидковатые ягоды. Перемешала и оставила на 2-3 минуты.
А пока мы начинаем взбивать яичные белки. Делаю я это как всегда с помощью кухонной машины. В чашу выливаю белки и ставлю на высокую скорость взбивать как на меренгу — помните? В дёжу (чашу) кухонной машины выливаю яичные белки.
И начинаю взбивать в кухонной машине на высокой скорости. И когда белки начинают активно пенится,
Частями я ввожу сахар в 3-4 захода в процессе взбивания.
Видно, как белковая масса белеет и начинает увеличиваться.
Взбиваем белки с сахаром до состояния «ПИКа». Как только масса взбилась, её можно выключить. А пока займёмся приготовлением (варкой) агар-агара с клубничным пюре.
Варим агарно-ягодную массу в течении 3-5 минут (одновременно со взбиванием белковой массы в кухонной машине). Я варила 5 минут, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы ничего не подгорело. Обычно варят до 103-104 градусов, но я не проверяла температуру клубничной массы.Как только мы проварили ягодную массу с агаром, начинаем вводить ягодную массу во взбитые с сахаром белки. Включаем миксер и тонкой струйкой вливаем горячую массу.После того, как всю ягодно-агарную массу мы влили в белки, продолжаем взбивать полученную зефирную массу еще 2-3 минуты.Вот какая зефирная масса должна получиться густая, плотная и отлично держать форму. Она прям шёлковая на вид, масса великолепная — шикарная!!!
С помощью силиконовой лопаточки (ложки) выкладываем зефирную массу в кулинарный мешок с любимой насадкой и отсаживаем зефирные половинки на подготовленную поверхность, застеленную пергаментной бумагой или целлофановыми пакетами.
Вот так. У меня после отсадки получилось 25 зефирных половинок. На фото двойная порция.Оставляем зефир для стабилизации на 3 или более часа. Этот зефир можно склеивать попарно и обваливать уже минимум через 3 часа. Он готов. Я соединяла зефирные половинки через 10 часов стабилизации.
Этот рецепт зефира достоин особого внимания, так как получается великолепным и безумно вкусным и кстати, не таким сладким как мои предыдущие рецепты. Для тех, кто не любит сильно сладкие, приторные десерты. Рецепт другого домашнего рецепта — ЗДЕСЬ)))
Готовый клубничный зефир соединяем и обваливаем в сахарной пудре. Чуть отряхиваем…
И укладываем в пластиковой контейнер с крышкой или в бумажный короб. Этот зефир у меня получился для подарка. Именно поэтому я его уложила в красивую коробочку с окошечком.Для домашнего чаепития зефир я укладываю в вазу и ставлю на стол. Домашний зефир долго не задерживается в вазоне…
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Нету ни температуры для выпивания, ни толком сколько взбивать миренгу
в моем рецепте всё описано до мельчайших подробностей, а температура — она знаете ли может отличаться абсолютно в разы у вас и у меня на градуснике
так что, если есть желание — готовьте и у вас все получится! просто соблюдайте всё пошагово как написано у меня в рецепте