Зефир сливовый + видео-рецепт
Всё лето, когда созревали свежие ягоды и фрукты, я старалась сразу делать вкуснейший домашний зефир, делая для себя выводы, какой по консистенции получится мой зефир. Мне всегда интересно, какой-же зефир получается самый-самый вкусный, самый пышный, чёткий, шикарный… И так, переделав уже множество разных сортов зефира, хочу сделать следующие выводы: самыми вкусными видами сделанного мною домашнего зефира, по моему мнению и мнению моей семьи, являются… Зефир клубничный, вишнёвый зефир и вот — сливовый зефир, про рецепт которого я хочу рассказать Вам сегодня. Эти виды зефира имеют какую-то такую немыслимо невообразимую консистенцию, что именно эти зефирки получаются просто шикарными. Так вот мои дорогие, если Вы не пробовали ещё подобные зефирки, обязательно приготовьте его для своей семьи или кому-то в подарок! Я например, просто обожаю делать такие вкусные домашние сладкие подарки своим друзьям и знакомым, удивляя тем самым многих…
Ингредиенты:
- Слива (тернослив) — 400 гр.
- Сахар — 250 гр. (для фруктового пюре) +475гр. (для приготовления сиропа на агаре)
- Вода — 160 мл.
- Белок яичный — 1-2 шт.
- Агар-агар — 10 гр.
- Сахарная пудра — 4-5 ст.л.
Как приготовить домашний клубничный зефир:
Спелую сливу вымойте и переберите от косточек. Вес сливы без косточек должен быть около 400гр., ведь нам почти не потребуется её уваривать, так как консистенция сливы очень густая.
А теперь пробиваем сливу с помощью погружного блендера.
Ставим сливовую массу проваривать в микроволновую печь или в кастрюльке на огне. Буквально нам нужно её прогреть до кипения и можно снимать с огня или вытаскивать из печи. После уваривания сливовая масса весит около 350 гр. Её можно дополнительно протереть через мелкое сито. Но мне даже нравится когда попадаются небольшие кусочки сливы.
И сразу в кипящую сливовую массу добавляем 250 гр. сахара.
Размешиваем сахар до полного растворения в горячем пюре. А затем просто оставляем его полностью остыть и убираем в холодильник. При взбивании фруктовая (ягодная) масса должна быть полностью охлаждённой. Я отправляю ягодное пюре в холодильник на ночь или на весь день.
Когда пришло время делать зефир, сливовое пюре с сахаром отправляем в чашу миксера. Добавляем сначала один белок. Белок также должен быть охлаждённым.
И начинаем сливовую массу взбивать до пышности, до ПИК. Вот почему в приготовлении зефира очень важно иметь планетарный миксер. Но если у Вас нет такого, Вы можете сделать зефир и с посощью обычного миксера (мощного) или блендера, но тогда в самом начале нужно отдельно взбивать ягодное (фруктовое) пюре с белком. Отставить его когда оно взбито. А затем начинать варить сироп на агаре. Но так как у меня миксер планетарный, мы делаем всё одновременно.
Одновременно на огонь мы ставим варить воду с агаром.
И как только она начинает кипеть, всыпаем сахар (475 гр.) и сразу перемешиваем, варим агар на среднем огне постоянно помешивая.
Как сироп хорошо закипел, примерное время варки 4-5 минут. Варим сироп до пробы на НИТЬ. То есть, сироп должен нитью стекать с лопаточки. Также ещё при стекании сиропа, он должен висеть как «сопелька». Это значит, что сироп готов.
Премешиваем сваренный сироп и начинаем вливать во взбитую ягодную массу. Как только мы влили сваренный агар (его мы вливаем тонкой стройкой) продолжаем без паузы взбивать зефирную массу ещё в течении 3-5 минут.
Вот такой должна быть правильно взбитая зефирная масса.
Сразу перекладываем сладкую массу в кондитерский мешок с любимой насадкой.
Сегодня у меня вот такая насадка. Она моя самая любимая.
И отсаживаем зефир на поверхность (у меня это фанера), застеленную пергаментной бумагой или простыми целлофановыми пакетиками. Мне это очень удобно. И конечномы не забываем подготовить поверхность для отсаживания зефира заранее, чтробы не метаться когда зефирная масса уже будет готова.
Отсаженный зефир оставляем для стабилизации на 1-2 суток. Как правило (если Вы используете агар хорошего качества) зефир стабилизируется уже через сутки. Он не должен липнуть к рукам.
Количество отсаженных зефирин всегда получается разным. От 45-60 половинок. Всё зависит от того, какой величины и диаметра Вы будете отсаживать зефир. У меня всегда как рука возьмёт.
Через 1-2 суток зевир склеиваем попарно и обваливаем в сахарной пудре. Укладываем обваленный зефир в пластиковые контейнеры или коробочки и храним при комнатной температуре до 1-2 недель. Но как правило (по моим наблюдениям) зефир не «живёт» так долго. Самое долгое, что я наблюдала, буквально 5 дней. Его съедают просто мгновенно. такой вот получается вкусный домашний зефир!!!
Видео-рецепт по приготовления домашнего зефира из сливы
- Вы найдёте просто пройдя по ссылочке на мой ютюб-канал — https://youtu.be/a2DvSYJD0L0
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!