Зефир сливовый

Всё лето, когда созревали свежие ягоды и фрукты, я старалась сразу делать вкуснейший домашний зефир, делая для себя выводы, какой по консистенции получится мой зефир. Мне всегда интересно, какой-же зефир получается самый-самый вкусный, самый пышный, чёткий, шикарный… И так, переделав уже множество разных сортов зефира, хочу сделать следующие выводы: самыми вкусными видами сделанного мною домашнего зефира, по моему мнению и мнению моей семьи, являются… Зефир клубничный, вишнёвый зефир и вот — сливовый зефир, про рецепт которого я хочу рассказать Вам сегодня. Эти виды зефира имеют какую-то такую немыслимо невообразимую консистенцию, что именно эти зефирки получаются просто шикарными. Так вот мои дорогие, если Вы не пробовали ещё подобные зефирки, обязательно приготовьте его для своей семьи или кому-то в подарок! Я например, просто обожаю делать такие вкусные домашние сладкие подарки своим друзьям и знакомым, удивляя тем самым многих…
зефир сливовый

 Ингредиенты:

  • Слива (тернослив) — 400 гр.
  • Сахар — 250 гр. (для фруктового пюре) +475гр. (для приготовления сиропа на агаре)
  • Вода — 160 мл.
  • Белок яичный — 1-2 шт.
  • Агар-агар — 10 гр.
  • Сахарная пудра — 4-5 ст.л.

 

Как приготовить домашний клубничный зефир:

Спелую сливу вымойте и переберите от косточек. Вес сливы без косточек должен быть около 400гр., ведь нам почти не потребуется её уваривать, так как консистенция сливы очень густая.
слива

А теперь пробиваем сливу с помощью погружного блендера.
готовим зефир сливовый

Ставим сливовую массу проваривать в микроволновую печь или в кастрюльке на огне. Буквально нам нужно её прогреть до кипения и можно снимать с огня или вытаскивать из печи. После уваривания сливовая масса весит около 350 гр. Её можно дополнительно протереть через мелкое сито. Но мне даже нравится когда попадаются небольшие кусочки сливы.
готовим зефир сливовый

И сразу в кипящую сливовую массу добавляем 250 гр. сахара.
готовим зефир сливовый

Размешиваем сахар до полного растворения в горячем пюре. А затем просто оставляем его полностью остыть и убираем в холодильник. При взбивании фруктовая (ягодная) масса должна быть полностью охлаждённой. Я отправляю ягодное пюре в холодильник на ночь или на весь день.
готовим зефир сливовый

Когда пришло время делать зефир, сливовое пюре с сахаром отправляем в чашу миксера. Добавляем сначала один белок. Белок также должен быть охлаждённым.
готовим зефир сливовый

И начинаем сливовую массу взбивать до пышности, до ПИК. Вот почему в приготовлении зефира очень важно иметь планетарный миксер. Но если у Вас нет такого, Вы можете сделать зефир и с посощью обычного миксера (мощного) или блендера, но тогда в самом начале нужно отдельно взбивать ягодное (фруктовое) пюре с белком. Отставить его когда оно взбито. А затем начинать варить сироп на агаре. Но так как у меня миксер планетарный, мы делаем всё одновременно.
готовим зефир сливовый

Одновременно на огонь мы ставим варить воду с агаром.сироп на агаре

И как только она начинает кипеть, всыпаем сахар (475 гр.) и сразу перемешиваем, варим агар на среднем огне постоянно помешивая.
сироп на агаре

Как сироп хорошо закипел, примерное время варки 4-5 минут. Варим сироп до пробы на НИТЬ. То есть, сироп должен нитью стекать с лопаточки. Также ещё при стекании сиропа, он должен висеть как «сопелька». Это значит, что сироп готов.
сироп на агаре

Премешиваем сваренный сироп и начинаем вливать во взбитую ягодную массу. Как только мы влили сваренный агар (его мы вливаем тонкой стройкой) продолжаем без паузы взбивать зефирную массу ещё в течении 3-5 минут.
готовим зефир сливовый

Вот такой должна быть правильно взбитая зефирная масса.
зефир сливовый

Сразу перекладываем сладкую массу в кондитерский мешок с любимой насадкой.
зефир сливовый

Сегодня у меня вот такая насадка. Она моя самая любимая.
насадка для зефира

И отсаживаем зефир на поверхность (у меня это фанера), застеленную пергаментной бумагой или простыми целлофановыми пакетиками. Мне это очень удобно. И конечномы не забываем подготовить поверхность для отсаживания зефира заранее, чтробы не метаться когда зефирная масса уже будет готова.

Отсаженный зефир оставляем для стабилизации на 1-2 суток. Как правило (если Вы используете агар хорошего качества) зефир стабилизируется уже через сутки. Он не должен липнуть к рукам.

Количество отсаженных зефирин всегда получается разным. От 45-60 половинок. Всё зависит от того, какой величины и диаметра Вы будете отсаживать зефир. У меня всегда как рука возьмёт.
зефир сливовый

Через 1-2 суток зевир склеиваем попарно и обваливаем в сахарной пудре. Укладываем обваленный зефир в пластиковые контейнеры или коробочки и храним при комнатной температуре до 1-2 недель. Но как правило (по моим наблюдениям) зефир не «живёт» так долго. Самое долгое, что я наблюдала, буквально 5 дней. Его съедают просто мгновенно. такой вот получается вкусный домашний зефир!!!
зефир сливовый

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий