Варёный сахар на молоке
Думаю, что очень многие помнят такое вкусное и простое в приготовлении лакомство — как варёный сахар. Наверняка, хоть один раз вы варили молочный сахар и подвали его как основной десерт к чаю или вместо обычного сахара, употребляя его вприкуску. Ведь раньше, когда было просто не купить ничего сладкого в магазине по причине того, что не было на это средств, нашим мамам и бабушкам приходилось выкручиваться и готовить эту незамысловатую сладость. Если в варёный сахар вы добавите орехов или изюма, десерт станет ещё более вкусным и манящим. Сегодня я делаю самый обычный варёный сахар на молоке, без добавок. Если Вы соблюдаете идущий пост, вместо молока вы можете добавить воду. По вкусу сахар не будет отличаться практически ничем.
Потребуется:
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 3,5 стакана
- Сливочное масло — 1 ст.л. + для смазывания форм
Как приготовить вкусный домашний варёный сахар на молоке:
Прежде чем начинать варить сахар, придётся слегка запастись терпением, так как время варки достаточно велико. Сахар варится в течении 25-40 минут. Мне было достаточно сегодня 35 минут. Кастрюлю сразу выбирайте большего объёма, так как сахар и молоко увеличивается при варке почти в 4-5 раз. Поэтому, чтобы не было казусов, вооружитесь кастрюлей, объёмом не менее 3,5-4 л. Лучше больше — чем меньше…
В кастрюлю наливаем молоко и всыпаем сахар. Включаем огонь и варим до закипания, затем огонь убавляем до самого маленького и варим сахар, помешивая большой ложкой время от времени, но всегда следите за тем, чтобы варево не «убежало».
Уже через 25-30 минут, цвет сахара начнёт меняться на более кремовый, затем станет более коричневым. С 25-30 минуты варки сахара, помешиваем массу постоянно. Ведь сейчас варка может закончится в любой момент.
Когда станет видно, что варёный сахар почти готов и кипеть он начнёт немного по-другому, на стенках кастрюли будет образовываться непосредственно сам варёный сахар, сразу добавляем ложку сливочного масла и варим ещё в течении 3-5 минут.
Заранее мы формочки или плоские тарелки смазываем сливочным маслом и в них выливаем готовый варёный сахар. Если Вы будете делать сахар с орехами или другими добавками, сначала выложите добавку в формочки, а только потом заливайте варёным сахаром.
Оставьте формочки с вареным сахаром до полного остывания, затем просто извлеките из формочек застывший десерт и нарежьте с помощью острого ножа или наломайте руками. Простой и вкусный сладкий десерт, приготовленный своими руками, украсит вашу чайную паузу, ведь варёный сахар ничем не уступает самым дорогим конфетам, купленным в магазине.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Это вкусно, знаю точно, а если в такой сахар еще добавить обжаренные овсяные хлопья, то получаются очень вкусные конфеты. У нас папа такую вкусняшку готовит!!!
ага — очень вкусно)))
а мы часто орешки добавляли раньше когда маленькие были))) тоже оч вкусно)))
а вот с хлопьями я не пробовала)))
Отличный рецепт! Проверенный временем! Можно и с хлопьями попробовать!
😉
этого то сахара мы в детстве облопались 🙂
Делала позавчера.Ничего не застыло.Перевод продуктов??
Диана, ну в моем рецепте все видно наглядно))) сахар варится, темнее и отлично застывает)))
возможно Вы просто недоварили 🙂
варила второй раз,все равно жидкость есть.Раньше мы это варили проблем не было,думаю дело в молоке или в сахаре
Диана, все возможно))))
а не пробовали все-такие доварить до необходимой консистенции????
сейчас даже яйца куриные не натуральные))) что уж говорить о сахаре и молоке)))
молоко вообще сейчас порошковое))))
Спасибо за рецепт, именно то ,что хотела ,прост в приготовлении и очень вкусный получился,побаловала своих домашних.
мы тоже обожаем этот вареный сахарок)))) в него еще вкусненько если добавить орешков)))))
Автор, спасибо большое за рецепт, сахар получился отменный ну просто таит во рту!
Ирина, я очень рада что вам понравилось!