Зефир из чернослива без уваривания пюре
Из каких только ягод и фруктов мы не готовили домашний зефир. Во всех он вкусах хорош. Но вот из сухофруктов, зефир я еще не пробовала делать… Так зачем откладывать? Давайте попробуем приготовить вкусный зефир из чернослива. Тем более, у нас в семье живут практически одни любители сухофруктов. А готовить его мы будем не по первому моему рецепту, где мы увариваем фруктово-ягодное пюре до густого состояния, а наоборот, приготовим зефир без уваривания пюре. Есть у меня уже подобный рецепт зефира, приготовленный из черной смородины, а также зефир без уваривания пюре из абрикосов и зефир из клубники — но они выйдут в свет чуть позже… Получается он чуть плотнее и уже более похожим на магазинный зефир. Вот сегодня мы и приготовим вместе с Вами безумно вкусный зефир из чернослива без уваривания пюре.
Потребуется:
- Чернослив — 150 гр. (без косточек)
- Вода — 100 мл.
- Агар-агар — 9 гр.
- Белок куриного яйца (СО) — 2 шт.
- Сахар — 150 гр. (в белок) + 250 гр. (в сироп на агаре с черносливом)
- Какао — 3 ст.л. (для обваливания готового зефира)
- Пудра сахарная — для обваливания готового зефира
Как приготовить домашний зефир без уваривания пюре:
Прежде всего нам нужно запарить чернослив без косточек кипятком на 15-20 минут.
Затем слить полностью всю воду с размякших черносливин. Ягоды напитались водой и стали весить чуть больше (вместо 150 гр., уже стали весом 220гр). Это совсем не страшно.
Распаренный чернослив пюрируем с помощью погружного блендера.
В сотейнике соединяем воду с агаром, сахар (250 гр.) и приготовленное пюре из чернослива.
Немного перемешиваем. Ставим на средний огонь.
В это же время ставим взбивать яичные белки до пышности. И когда они начнут пузыриться, в 3-4 приема всыпаем 150 гр. сахара.
Белковая масса взбивается быстро.
Всё очень просто, их нужно взбить как на меренгу. И когда белок взбит до ПИКА, можно отключить кухонную машину и продолжать варить сироп.
Когда сироп закипел, я провариваю его 3-4 минуты, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой.
И когда агарно-фруктовый сироп проварен, включаем взбитый белок с сахаром на сильные обороты и начинаем вливать сироп тонкой струйкой по краю чаши.
Когда мы ввели весь черносливно-агарный сироп, взбиваем зефирную массу еще 1-2 минуты.
Зефирная масса готова. Выкладываем её силиконовой лопаточкой в кулинарный мешок с насадкой.
И отсаживаем зефирные половинки на подготовленную поверхность, застеленную пергаментом или целлофановыми пакетами. Оставляем зефирные половинки на стабилизацию минимум на 3-5 часов. Этот зефир стабилизируется очень быстро. Я как правило делаю зефир с вечера, а утром склеиваю попарно и обваливаю в сахарной пудре.
Сегодня мне захотелось часть зефира без уваривания пюре из чернослива обвалять в какао, другую часть в сахарной пудре. Оба зефира были очень вкусными.
Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!