Зефир яблоко-дыня

Домашний зефир давно стал для нашей семьи привычным десертом к чаю. Но я всегда стараюсь готовить его из новых ингредиентов и открывать для себя ещё более вкусный зефир. К примеру, для меня, наверное самым вкусным является зефир клубничный, из чёрной смородины, вишнёвый зефир и сливовый зефир. Вот наверное пока четыре самых ЯРКИХ вида зефира, которые я особенно выделяю среди всех. Естественно, каждый зефир по-своему вкусен и необычен. Сегодня к примеру, мне очень захотелось приготовить не совсем стандартный зефир. будем делать зефир из яблока и дыни. Получается он безумно пышным, нежным и очень красивым. Такой зефир порадует не только Ваших домашних, но и станет отличным подарком ручной работы для друзей, коллег или хороших знакомых. Просто красиво упакуйте приготовленный зефир, перевяжите атласной лентой и шикарный сладкий подарок готов.зефир яблоко дыня

Потребуется:

  • Яблоко (без косточек) — 250 гр.
  • Дыня (мякоть) — 150 гр.
  • Белок яичный — 1-2 шт. (я обычно делаю на 2 белках)
  • Вода — 160 мл.
  • Агар — 10 гр.
  • Сахар-песок — 250+475 гр. (для фруктовой массы+для варки сиропа на агаре)
  • Ванилин — 1 гр. (по желанию)

 

Как приготовить вкусный домашний зефир яблоко-дыня:

Яблоки я нарезаю дольками и выложив на плоскую тарелку просто запекаю в микроволновой печи или в духовке до мягкости. В микроволновой печи для этого нам обычно хватает 4-7 минут, в духовке 15-20 минут.яблоки запеченые

Яблоки выкладываем в глубокую миску. Сюда же добавляем дыню, нарезанную дольками.
зефир яблоко дыня

И с помощью погружного блендера измельчаем до состояния пюре.
зефир яблоко дыня

Должна получиться однородная масса, которую даже и через сито протирать не требуется.
зефир яблоко дыня

Яблочно-дынное пюре я провариваю в микроволновой печи (или просто на плите) в течении 5-7 минут и сразу в горячее, всыпаю 250 гр. сахарного песка.
зефир яблоко дыня

Перемешиваем пюре ложкой до полного растворения сахара. Затем полностью охлаждаем. Я как правило оставляю готовое сладкое пюре остывать в холодильнике.
зефир яблоко дыня

Перед тем, как я начинаю делать зефир, я подготавливаю  место для отсаживания зефира, просто фанеру я застилаю целлофановыми пакетами. Обязательно делайте это заранее, чтобы потом, когда Вам нужно быдет отсаживать гтовую зефирную массу, Вы не метались по кухне… Также я сразу подготавливаю кулинарный мешок (у меня он силиконовый) и любимую насадку. Сразу устанавливаю мешок с насадкой в глубокий (высокий) кувшин, чтобы было удобно выкладывать в него готовую взбитую зефирную массу и обязательно силиконовую лопаточку для этого и другую отдельную лопаточку для варки сиропа на агаре. К варке зефира у нас всё готово! Приступаем!

Когда время пришло готовить зефир, выкладываем холодную фруктовую массу в чашу для взбивания, добавляем сначала 1 яичный белок (или 1/2 часть, если Вы делаете зефир на одном белке). И начинаем взбивать фруктовую массу с белком. Затем в процессе взбивания (примерно через 2 минуты) мы добавляем второй яичный белок (или вторую половину белка).
зефир яблоко дыня

В этот же момент ОДНОВРЕМЕННО С НАЧАЛОМ ВЗБИВАНИЯ — я заливаю агар водой и ставлю на средний огонь.
сироп на агаре

Как только агар начинаемт закипать, сразу всыпаю сахарный песок и перемешиваю лопаточкой.
сироп на агаре

Варим сладкий сироп с момента закипания примерно 4-5 минут.
сироп на агаре

По ходу варки проверяем сироп на НИТЬ. То есть, поднимая лопаточку, сироп должен НЕПРЕРЫВНО тянуться, стекать с лопаточки тонкой нитью. Как правило с сомента интенсивного кипения мы варим сироп 3-4-5 минут. Кто-то проверяет готовность сиропа с помощью термометра, доводя его до 108-110 градусов. Мне же удобнее проверять его по струйке на НИТЬ.
сироп на агаре

Пока у нас варился сироп, отлично взбилась фруктовая масса.
зефир яблоко дыня

И мы начинаем тонкой струйкой вливать сладкий сироп в взбивающуюся массу.
зефир яблоко дыня

После того, как мы влили весь сироп, продолжаем взбивать зефирную массу еще в течении 2-4 минут. Масса увеличится в 2-3 раза. Хорошо (правильно) взбитый зефир должен отлично держать форму ПИКА. Это видно на фото. Масса пышная, крепная.
зефир яблоко дыня

А теперь, когда всё взбито, с помощью кулинарной лопаточки (у меня силиконовая) выкладываем зефирную массу в подготовленный кондитерский мешок с любимой насадкой.
зефир яблоко дыня

И вот таким манером отсаживаем зефир на застеленную целлофаном поверхность. Как правило получается от 45-60 половинок зефира. Всё зависит от того, какого диаметра и какой высоты у Вас будет зефир. Рука каждый раз берет по-разному.

Когда вся зефирная масса отсажена, оставляем её на стабилизацию при комнатной температуре на 1-2 суток. Как правило у меня зефир готов к попарной склейке уже через 15-20 часов. Сразу я вооружаюсь глубокой миской с сахарной пудрой и начинаю КУПАТЬ попарно склеенный зефир в пудре. Обваляв, обстукиваю и укладываю либо в вазу, либо на хранение в пластиковые контейнеры с крышкой. Хранится зефир в течении 2 недель спокойно, становясь только вкуснее. НО!!! Ещё ниразу у меня домашний зефир не хранился больше 3-5 дней… Вот так мои домашн его любят.
зефир яблоко дыня

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных сладостей к чаю — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий